习近平会见巴西众议长里拉

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-10-22 08:44:35   转载   人气:1945
来源:中国政府网
      新华社北京10月20日电(记者 温馨、吉宁)10月20日上午,国家主席习近平在人民大会堂会见巴西众议长里拉。


      10月20日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见巴西众议长里拉。新华社记者 翟健岚 摄
 
      习近平指出,今年春天卢拉总统对中国进行成功国事访问,我同他举行了富有成果的会晤,就引领开辟新时代的中巴关系达成重要共识。中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,是具有全球影响的新兴大国。面对变乱交织的世界,中巴理应坚定相互支持、彼此呼应。“一带一路”倡议同巴西“再工业化”和新版“加速增长计划”高度契合,完全可以实现对接,助力各自现代化进程。中方支持巴西明年主办二十国集团领导人峰会以及后年举办《联合国气候变化框架公约》缔约方大会,愿同巴方加强协调配合。
      习近平强调,今年是中巴建立战略伙伴关系30周年,明年将迎来建交50周年,两国关系继往开来,大有可为。巴西国会是中巴关系发展的重要推动力量,希望众议长先生和各位议员积极推动中巴交流合作,为中巴关系更好发展作出贡献。


      10月20日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见巴西众议长里拉。新华社记者 刘卫兵 摄
 
      里拉表示,很荣幸作为巴西众议长首次率团访华,我们谨向中方成功举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛表示祝贺。巴中关系发展良好,同中国的合作有力促进了巴西经济社会发展,增加了巴西的就业和生产能力。中国的成功对于世界意义重大,中国始终是巴西实现发展的重要合作伙伴。巴方希望同中方加强发展战略对接,巴西国会愿同中国全国人大加强交流,以明年两国建交50周年为契机,推动巴中关系提升至新的高度。作为明年二十国集团轮值主席国,巴西愿同中方密切沟通协作,发挥应有作用,期待届时欢迎习近平主席到访。
      蔡奇、王毅参加会见。

( 信息采集:石勇   审核:刁巧燕)

转载链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202310/content_6910553.htm

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]