从“国一”到“国一”:他们是亲姐弟

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-15 10:54:37   本站原创   人气:6672
来源:职业教育与成人教育处 陕西工业职业技术学院
      陕西工业职业技术学院电商1601班孟香(女)和电商2202班孟龙(男)是亲姐弟,他们分别斩获2018年、2023年国赛“电子商务”赛项一等奖。曾经,姐姐是他的榜样;如今,他也成为学弟学妹们的榜样!
      “我姐是这个赛项的‘国一’,那我的目标就只有这一个。”陕西工业职业技术学院电子商务专业学生孟龙加入电子商务技能大赛团队时对所有在场的老师和队友说道。 从竞赛失利到“国二”再到“国一”,他的竞赛生涯如此崎岖,但他唯一没想过的就是放弃。
      

陕西工业职业技术学院电子商务专业学生孟香备战2018年国赛
      陕西工业职业技术学院电子商务专业学生孟龙备战2023年国赛

      2018年,全国职业院校技能大赛电子商务赛项如期举行。陕西工业职业技术学院电商16级学生孟香带领队伍力挽狂澜获得此项赛项陕西第一个国家一等奖。2020年,她的弟弟孟龙也来到了陕西工业职业技术学院。踏着姐姐的脚印,孟龙毅然决然地加入了电子商务技能大赛团队开启书写属于他们姐弟的传奇。


陕西工业职业技术学院获得2018年国赛一等奖(左三为孟香)

      陕西工业职业技术学院获得2023年国赛一等奖(右二为孟龙)

      事情从来不像期待中那样一帆风顺。面对高强度的训练节奏,一开始孟龙无法全身心投入进来。他冲到洗手间,一遍一遍地用凉水洗脸,强迫自己集中精力。面对迟迟没有进步的成绩。他放弃周末和休息,独自一人跑到训练室加练,即便吃饭的时候他也要拿出手机看看竞赛视频。孟龙说,没天赋就努力点,不丢人。


陕西工业职业技术学院电子商务专业学生孟龙与队友在一起训练

      2022年省赛,孟龙踌躇满志地走进赛场,眼神中充满了对胜利的渴望。或许是命运的捉弄,或许是上天的考验,孟龙遇到了强大的对手,以微弱的分数差距获得第二名。站在名次表前,孟龙久久不肯离去。
      

陕西工业职业技术学院指导老师为团队成员复盘一天训练(右一为孟龙)

      陕西工业职业技术学院获得2022年国赛二等奖(右二为孟龙)

      2022年国赛前,少了些许锋芒、愈加沉稳的孟龙将自己锁在酒店进行封闭训练。他不断挑战身体与意志的极限。甚至一连几天都不出门,指导老师强行把他拉到户外围着湖边慢跑。尽管如此,这一年,依然是同样的“剧情”上演,他们以微小的差距,获得国赛二等奖。
      返回学校后,孟龙慢慢收拾着自己的东西,看着与自己朝夕相伴两年的训练室,心中充满不甘与迷茫。放弃还是继续坚持?这时电话响起,姐姐的声音温柔且坚定:“失败是成功的一部分。失败到成功仅仅是再咬牙坚持的那么一小下。”孟龙把收拾好的东西又拿了出来,他要对得起他说的那句话——“我的目标就只有一个”。
      

陕西工业职业技术学院电子商务专业学生孟龙与队友前往2023年国赛赛场

      2023年国赛如期举行。再次踏上征程的孟龙,显得更加从容和稳健。他说,我付出了一切,无论结果如何,我都对得起我自己。他大步流星地迈向了他的“战场”……
      

陕西工业职业技术学院电子商务专业学生孟龙与队友配合完成比赛任务

      星光不负赶路人,孟龙以巨大的优势获得了他所负责模块的第一名。加上团队成员的集体努力,2023年,他终于圆梦,为学校捧起了该赛项的第二个国家一等奖。他拨通了姐姐的电话,放声大笑,眼睛中却噙满了泪水,之前的一切艰辛与不易,此刻,都是值得的!
      

陕西工业职业技术学院电子商务技能大赛团队载誉而归

      返程时,孟龙突然对指导老师说,我感觉以后多难,我都不会觉得难了。这是努力与付出带给他的自信,也是坚持与挫折带给他的从容。
      从孟香的“国一”到孟龙的“国一”,历经3年的坚守,孟龙唯一没想过的就是放弃。谈及未来,他说该来的就让他来吧,我还是不会放弃。
 

( 实习编辑:吕钦   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]