商洛市探索“党建+”学校精细化管理 引领教育高质量发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-04-24 23:49:52   本站原创   人气:6607
来源:省委教育工作领导小组秘书组秘书处(省教育厅教育综合改革办公室) 商洛市教育局
      近年来,商洛市探索实施“党建+”学校精细化管理,创新中小学校党建工作思路,党建引领教育发展取得良好成效,教育系统基层党组织、党员领导干部和普通党员“三个作用”发挥充分,学校管理更加规范,学生管理更加科学,师德师风持续向好,教学质量不断提升。


商洛市召开“党建+”学校精细化管理观摩培训会
 
      ——狠抓体制机制改革,突出“基层组织”作用。一是调整领导体制。按照中小学校党组织领导的校长负责制改革要求,全市7个党委、36个党总支实现书记、校长分设,224个党支部实现书记、校长“一肩挑”,推进“合理分工”与“有效协作”的统一。在各县区设立教育党建工作指导中心,配备专职副书记、党建指导中心主任、党务干部41名,增强党对教育工作的领导力量。完善党组织和校长办公会议事规则、“三重一大”议事决策规程等规章制度,突出党组织会议10个方面的议事范围,确保学校党组织履行好“把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实”的领导职责,实现党管教育体系顺畅。二是创新组织设置。把支部建在教研组、学科组、名师工作坊、后勤、行政等校园重点“区块”,支部抓教研课改、管教育教学、促进教师发展、参与学生管理。具体负责支部党员教育培训,引导教师从“我要做什么”积极向“需要我做什么”转变;宣传研究党的创新理论和关于教研、教学、队伍建设等方面的方针政策,引领、保障和推进各“区块”工作,确保教育工作始终沿着正确的政治方向创新发展;统筹跨部门、跨年级力量,突出团队作战特点,带领党员研究、解决发展难题,推动组织力量最优化。把党小组建在宿舍管理、食堂管理、校园环境、学生德育、心理健康、护校队、编辑部等重要管理“单元”,党小组直接领导和参与学校宿管、饮食、环保、德育、心理疏导、路队管理、文化宣传等具体工作,负责细化本“单元”各环节任务分工、执行党支部安排任务、对党小组党员日常履职情况进行记录考评,发挥“小精专”作用,实现党组织引领学校管理细致化。三是完善考评机制。完善市级教育党建工作积分考核机制,将“党建+”学校精细化管理作为县区抓中小学校党建工作的核心指标,实行“日常积分+年终考核”,正向加分与反向扣分相结合,年终按积分兑现表彰奖励。指导各县区修订完善以“党建+”学校精细化管理为核心的县域中小学校党组织实绩考评制度,把基层组织优化设置、作用发挥等作为关键性考核指标,将结果运用与县域先进基层党组织评选、党组织评星晋级、党组织书记选拔任用等制度进行接轨。完善各学校党委、党总支考核支部,支部考核党小组工作机制,层层考核评比,充分调动各级党组织抓学校精细化管理的积极性,真正把党组织优势转化为学校规范管理优势。


陕西省商洛中学将党支部、党小组设置在学科组上
 
      ——狠抓党员领导干部履责,发挥“关键少数”作用。一是建立党员领导干部“履责清单”机制。结合各学校、各单位工作实际和班子构成,细化党员领导干部分管领域,一人一条线,领办校园安全、教育教学、教师队伍等方面工作,制定年度责任清单,明确履责时序,开展实干竞赛,季度记录责任清单任务推进情况,年终考核工作实绩。二是实行党员领导干部分层包抓机制。市教育局县级党员领导干部包联县区和市直教育单位,县区科教体局科级党员领导干部联镇包校,各学校党员领导干部包抓处室和责任区。履行列席指导中心组学习、民主(组织)生活会,确保党内制度贯彻落实;深入包抓单位调研检查,研判座谈,研究提出指导性意见;召集安排包抓领域工作,督促抓好任务落实等工作职责。三是完善党员领导干部带头包干机制。党员领导干部带头抓分管领域的党小组建设,根据工作环节及任务量,具体研究、谋划应设党小组数量,将党员按照个人特点划分到不同党小组,持续指导、推进各党小组有序开展活动。带头认领关键性岗位,在信访处置、食堂安全监督等处理难度大、协调要求高的环节上主动担责、积极作为。带头履职尽责,在示范岗位上亲力亲为,践行标准,为广大党员教师做好示范,充分发挥“头雁”作用。带头凝聚党员团结力量,挖掘树立正反面典型,激发党员干部干事创业热情。


商洛市小学介绍“党建+”学校精细化管理工作经验

商洛市初级中学护学岗党员开展工作
 
      ——开展一线党员设岗定责,激活“绝大多数”作用。一是设岗定责。全市教育系统各教学单位根据教育教学精细化管理的需要,设置学生关爱、教研教改、师德师风、校园安全、卫生监督、校园文明、民主监督、舆情监测等实践岗位;非教学单位根据服务保障精细化管理的需要,设置政策宣传、政务监督、信访咨询、环境卫生、文明新风、优质服务、技术示范等服务岗位。党组织按需设岗后,制定每个岗位的工作职责和履职标准,学校全体党员自愿申报,党组织统筹调配,推动基层管理实现网格化、具体化。二是上岗履责。党员上岗前,由各支委组织对负责领域全体党员集中开展岗前培训,学岗位工作标准和操作规范,学考核标准和扣分细则,每名党员做出公开承诺,接受党组织定期考核和师生群众监督,党组织为每名党员划分责任区、制定公示牌,确保党员上岗后能够用心参与管理、细致规范管理。三是科学考评。将党员设岗定责考评纳入现有的“党员积分评星”制度,进行有机融合,实行量化积分、月积季评年考。将结果运用与县域、学校优秀党员以及各种评优树模制度进行接轨,树立干实事、重实绩的鲜明导向,激励全体党员积极参与学校民主管理、推动学校精细管理。

( 实习编辑:刘娟   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]