陕铁职院:奏响育人五部曲 结对同行育新人

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-04-23 11:37:53   本站原创   人气:7259
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 陕西铁路工程职业技术学院
      【编者按】为大力拓展资助育人新路径,推动学生资助由“保障型”向“发展型”延伸拓展,打造具有陕西特色的资助育人品牌,2023年,省教育厅评出10个高校资助育人典型案例,集中展示高校在落实国家资助政策过程中,开展资助育人工作的特色经验和先进做法,营造浓厚氛围,辐射带动全省高校为受助学生搭建培根铸魂、启智增慧成长成才平台,培养造就有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

      陕西铁路工程职业技术学院“一对一”结对帮扶活动是教师对家庭经济困难学生进行“一对一”的经济资助、学业关心、精神帮扶、心理疏导等方面的育人活动。活动按照“选学生、结对子、促成长、传精神、带风气”育人五部曲工作思路,以“济困、助学、育人”为主要内容,积极践行三全育人,引导大学生健康成长。
      ——精准选择受助学生,建立学生信息数据库。为进一步提高资助工作精准度,全面推进帮扶育人工作,该院在实施结对帮扶过程中强化对象识别,建立帮扶信息平台。一是强化对象识别。每年通过全国学生资助信息管理系统与陕西省教育精准资助管理信息系统下发的名单,比对建立家庭经济困难学生信息库,不断提高资助认定学生的精准度。二是建立帮扶信息平台。依托学校信息化平台,建立师生互选操作系统,教师通过学工系统了解学生情况、自主选择受助学生,实现帮扶工作规范化。
      ——自愿结成帮扶对子,畅通师生联系渠道。一是帮扶有步骤。数据库确定后,由二级学院根据学生情况进行推荐,老师进库选择,一对一结成帮扶对子,确保真正需要帮扶的学生能够获得老师的帮助。二是帮扶有规章。学校围绕思想引导、学业辅导、心理疏导、物质帮扶等四个方面,明确帮扶教师的工作目标和标准,规定了交流形式、帮扶金额、帮扶纪律等。三是帮扶有记录。学校印制了《爱心联系手册》,开设寄语和励志栏,方便师生留言。同时还有帮扶记录表、师生谈话记录表等,全面展示学生受助、师生交流的全过程。
      ——积极落实帮扶举措,促进学生健康成长。实施“一对一”结对帮扶活动,帮助困难学生顺利完成学业。在帮扶过程中,坚持做到“四落实”,一是落实思想引领。帮扶老师与学生经常互动,积极开展政治思想、日常品德等方面的思想引领,帮助学生释疑解惑,引领学生成长方向。二是落实物质资助。不局限于一次性资金帮助,学生在日常生活中遇到困难,老师们在力所能及的范围内,给予学生资金或衣物、学习用品等物质方面的帮扶,让学生感受到关怀和温暖。三是落实学业帮扶。老师们利用自身专业优势、工作特长、人生经验对学生进行学业指导,为学生提供学习方法、职业生涯规划、就业技能等多元引导。四是落实心理疏导。针对受助学生生活压力、恋爱交友等方面的困惑,老师们通过深入交流了解情况,有针对性地开展心理辅导,帮助学生缓解压力、树立自信,培养学生自信自强的品格。


陕西铁路工程职业技术学院“一对一”结对帮扶活动帮扶仪式现场

      ——弘扬优良师德师风,助力学生成长成才。11年来,学院参与帮扶的教师由39人发展到4561人;帮扶教师将自身的崇高理想信念、高尚道德情操、扎实渊博学识,通过言传身教传递给学生;学生在老师精心呵护和培养下,变得阳光自信、自立自强、积极进取。帮扶活动开辟了学院德育工作的新领域,弘扬了优良师德师风,助力学生成长成才。


陕西铁路工程职业技术学院“一对一”结对帮扶统计情况

      ——形成结对帮扶机制,构建三全育人格局。
通过11年的有益实践,“一对一”帮扶活动体系日臻成熟和完善,建立健全包括组织领导、组织实施、制度保障、质量监控、跟踪回访、经验总结等环节的结对帮扶机制;形成以“选学生、结对子、促成长、传精神、带风气”为主要内容的育人五部曲工作思路;积淀了“资助与励志结合、济困与育人结合、扶持与就业结合”的工作理念,保证“一对一”帮扶活动具有勃勃生机和旺盛的生命力,构建了“全员育人、全程育人、全方位育人”格局。


陕西铁路工程职业技术学院“一对一”结对帮扶机制
       
      该院4000余名学生从活动中受益,募资帮扶资金228.69万元。其中,受帮扶学生中有270人成为党员,25人获得国家奖学金,1200人获得国家励志奖学金。帮扶学生就业率达98%以上,1800多名帮扶学生扎根西部基层、吃苦奉献、建功立业。在校园,为受助学生办实事办好事已经蔚然成风,4000多人次的教师参与帮扶活动,教师参与率达到全校教职工的97%以上。

      延伸阅读:
      西安培华学院:“两线一面四维度” 扶困赋能助发展
      西安科技大学:精准破题 系统联动 构建资助育人新模式
      陕西工业职业技术学院:家校联动校企共育 提升资助育人质量
      西安工业大学“1+N”特色育人活动托举学生梦想未来
      宝鸡文理学院聚焦学生全面发展 提升资助育人成效
      西安航空学院推进“1234”精准资助模式 实现资助育人良性循环
      西北大学强化社团组织育人成效 赋能受助学生全面发展
      
陕西科技大学创新资助育人体系 助力学生成长成才
      
西安工程大学构建资助育人新格局 促进学生全面发展  

( 实习编辑:刘炜航   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]