2024年陕西省职业院校技能大赛举办

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-04-09 20:32:35   本站原创   人气:22374
来源:职业教育与成人教育处 陕西省教育科学研究院
      2024年3月31日,由陕西省教育厅主办、陕西省教育科学研究院协办的2024年陕西省职业院校技能大赛,历时1个多月,落下帷幕。


2024年陕西省职业院校技能大赛现场

      本次职业院校技能大赛依据《职业教育专业目录(2021年)》,对接全国职业院校技能大赛设赛指南(2023—2027年),聚焦国家战略和陕西省重点行业产业实际需要,共设置赛项182个。其中,中职设置赛项72项、赛点36个;高职设置赛项110项、赛点27个。全省共有205所中高职院校的1万余名师生参加比赛。此次大赛同时作为陕西省参加全国职业院校技能大赛的选拔赛,根据比赛成绩,遴选优秀团队代表陕西省参加2024年全国职业院校技能大赛。
      省教育厅高度重视此项工作,专门成立陕西省职业院校技能大赛执行委员会,下设办公室,办公室设在陕西省教育科学研究院,负责大赛具体工作。各地、各职业院校认真落实省教育厅要求,精心组织开展了市赛、校赛,并积极参加省赛。
      职业院校技能大赛是职业教育领域的一项重大制度设计和创新。各参赛学校一致表示,2024年省赛各项赛事过程规范有序,展现了全省职业院校师生精湛的技能水平和良好的职业素养。全省职业院校技能大赛的举办有力地推动产教融合、校企合作,深化职业教育教学改革,促进人才培养和产业发展相结合,增强职业教育的影响力和吸引力,展示职业教育改革发展的丰硕成果,营造了全省关心、理解、支持职业教育发展的良好氛围。
      近年来,省教育厅秉承“以赛促教、以赛促学”的竞赛宗旨,通过“建体系、优赛项、强队伍、重培育”等措施,构建陕西省职业院校技能大赛制度体系,优化赛项设置,强化参赛选手、指导教师和专家裁判队伍建设,重视大赛选拔、培育和激励机制,积极探索完善职业院校技能大赛机制的新路径,努力做到大赛制度化、流程化、规范化、科学化、系统化,全力搭建广大职教师生展示风采、追梦圆梦的舞台,不断发挥大赛在职教改革中的“风向标”作用,助力全省职业教育高质量发展。

( 实习编辑:王娜   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]