宝鸡文理学院聚焦学生全面发展 提升资助育人成效

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-04-07 08:00:00   本站原创   人气:8615
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 宝鸡文理学院
      【编者按】为大力拓展资助育人新路径,推动学生资助由“保障型”向“发展型”延伸拓展,打造具有陕西特色的资助育人品牌,2023年,省教育厅评出10个高校资助育人典型案例,集中展示高校在落实国家资助政策过程中,开展资助育人工作的特色经验和先进做法,营造浓厚氛围,辐射带动全省高校为受助学生搭建培根铸魂、启智增慧成长成才平台,培养造就有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

      宝鸡文理学院学生资助工作紧紧围绕立德树人根本任务,站在助推教育现代化、服务“两个一百年”、实现伟大复兴中国梦的战略高度,将资助育人工作融入“三全育人”大格局,坚持“以生为本、应助尽助、资助育人”的工作原则,创新资助育人形式,打造“五彩成长训练营”品牌活动,以经济帮扶为底线保障,以全面发展为高线引领,构建“有制度、有精度、有温度、有力度”的资助育人体系,教育引导学生德才兼备、全面发展。
      ——强化顶层设计,创新育人方式。学校从2019年开始打造“五彩成长训练营”培训品牌,针对不同年级家庭经济困难学生的成长特点与多样需求,部门联动,资源共享,邀请校内外专家开展内容丰富的指导培训活动,力求通过实践探索积累,建设“发展型资助育人示范项目”,为家庭经济困难学生全面发展提供“成长菜单”支持。


宝鸡文理学院举行2023年春季学期“五彩成长训练营”开营仪式

      ——立足学生实际,增强育人实效。“五彩成长训练营”培训品牌每学期分别在两个校区采用线下讲座+线上直播的方式,开展为期一个多月的求职技能、综合素质、艺术素养提升三大训练营。前期,面向学生发放调查问卷,全面收集学生的成长需求,征求学校相关部门、资深教师建议,精心设计内容,创新培训方式,力求为学生的健康成长和全面发展提供有力支撑。每学期邀请校领导、各职能部门负责人召开“五彩成长训练营”开营仪式,强化思想认识,送出深情寄语。截至目前,现已持续实施五年,累计开展80余场讲座,近两万名学生通过线上或线下方式参加了培训。


宝鸡文理学院“五彩成长训练营”培训现场

宝鸡文理学院学生在培训活动现场与老师积极互动
      
      ——落实“三全育人”,统筹协同发力。“五彩成长训练营”培训品牌是学校学生处牵头、联合五家职能部门共同打造的育人项目,邀请校内外行业领域的知名人士担任培训嘉宾,为不同年级的大学生提供多样化的培训指导。针对大一学生开设心理健康团辅训练、人际交往与礼仪修养、校园安全自我防护、运动健康与急救等专题;针对大二、大三学生开设职业规划指导、科研论文写作、师范生讲课技能、个人理财与征信知识、名画赏析等专题;针对大四学生开设简历与面试指导、合理定位与职业选择、求职技能技巧、公务员备考、教师招考政策解读、考研经验交流、应征入伍政策解读等专题。学校全方位、多角度地为家庭经济困难学生提供学习、生活、就业指导。每年寒暑假开展“心系学生﹒资助同行”走访慰问活动,从2019年至今,累计走访113户家庭经济困难学生。同时,为家庭经济困难学生办理绿色通道,发放爱心大礼包,节假日期间发放加餐券及水果券。开展团体心理辅导活动,帮助家庭经济困难学生克服自卑、挖掘潜能、展示自我,使资助工作春风化雨,沁润人心。
      ——聚焦立德树人,助力全面发展。学校连续多年面向家庭经济困难学生开展关于学校资助育人工作满意度的调查,调查报告显示,学生对学校资助育人帮扶体系、品牌活动认可度较高。通过“五彩成长训练营”培训品牌,一是坚定了理想信念教育,增进了家庭经济困难学生对伟大祖国、中国共产党、中国特色社会主义的认同;二是深入了解周秦文化、关学思想,弘扬中华优秀传统文化,培养了学生自立自强的奋斗精神和拼搏意识;三是增强了学生综合竞争力,帮助学生拓宽了就业渠道,助力毕业生高质量充分就业;四是帮助学生实现德智体美劳“五育并举”的成长目标,为将来回报家庭、服务社会、建设国家打下坚实的基础。
     
      延伸阅读:
      陕铁职院:奏响育人五部曲 结对同行育新人
      西安科技大学:精准破题 系统联动 构建资助育人新模式
      西安培华学院:“两线一面四维度” 扶困赋能助发展
      陕西工业职业技术学院:家校联动校企共育 提升资助育人质量
      西安工业大学“1+N”特色育人活动托举学生梦想未来
      西安航空学院推进“1234”精准资助模式 实现资助育人良性循环
      西北大学强化社团组织育人成效 赋能受助学生全面发展
      
陕西科技大学创新资助育人体系 助力学生成长成才
      
西安工程大学构建资助育人新格局 促进学生全面发展

( 实习编辑:刘炜航   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]