西北大学强化社团组织育人成效 赋能受助学生全面发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-04-02 16:45:13   本站原创   人气:6222
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西北大学
      【编者按】为大力拓展资助育人新路径,推动学生资助由“保障型”向“发展型”延伸拓展,打造具有陕西特色的资助育人品牌,2023年,省教育厅评出10个高校资助育人典型案例,集中展示高校在落实国家资助政策过程中,开展资助育人工作的特色经验和先进做法,营造浓厚氛围,辐射带动全省高校为受助学生搭建培根铸魂、启智增慧成长成才平台,培养造就有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

      西北大学紧紧围绕立德树人根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,高度重视受助生社团组织育人功能。2020年7月成立西北大学新地郭氏励志社,为受助生搭建公益实践交流平台,努力实现“助困”与“育人”的有机融合。学校依托社团组织,精准开展育人活动,引导社团秉持“增技赋能、全面发展”的理念,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展和精神激励有效融合的资助育人长效机制,进一步加强受助生的集体凝聚力和社会责任感,促进受助生全面发展。

实施赋能工程 五育融合全面发展

      为了让每一名社团学生都能享有全面成长和平等发展的机会,学校坚持五育融合,围绕学生全面发展需求,以社团为平台积极开展各项育人活动,推动实施“社团赋能工程”。
      ——实施“思政引领与品格培养计划”,增强政治自觉。积极开展政治理论学习活动,引导学生听党话、跟党走,提高思政教育的针对性;带领学生开展实地参观访学活动,增强思政教育的亲和力;开展品格培养系列活动,帮助受助生塑造健康人格,常怀感恩之心。


西北大学新地郭氏励志社开展实地参观访学活动

      ——实施“学业提升与帮扶互助计划”,涵育优良学风。根据学生个性化需要,优化学业帮扶结构,开展英语打卡、高数学业辅导等活动,补短板强弱项,保证学业齐头共进。加强优秀社员榜样引领,开展学习、保研经验分享活动,引导学生诚实守信、励志进取、互帮互助。


西北大学新地郭氏励志社开展经验学习交流活动

      ——实施“强健体魄与健康乐跑计划”,保障身心健康。开展新老生趣味运动会、乐跑打卡等活动,展现社员体育风采,引导学生加强体育锻炼;开展羽毛球、爵士舞等体育技能培训,培养学生体育爱好,引导学生掌握体育技能,促进学生健康成长。
      ——实施“劳动教育与技能培训计划”,培养劳动意识。开展劳动教育主题活动,增强学生劳动意识,帮助学生树立正确的劳动观;开展剪纸、手工品制作、摄影等技能培训项目,提高学生动手能力,锤炼学生过硬本领,提升实践育人成效。
      ——实施“文化自信与感知体验计划”,提升文化内涵。开展“吾国与吾家”“年味·年景·年俗”主题作品征集等家国文化主题系列活动,举办“品读红色经典 喜迎建党百年”、21天阅读打卡等读书分享活动,培养学生家国情怀,弘扬家国文化,提升文化自信。


西北大学新地郭氏励志社举办家国文化主题活动

      ——实施“社团凝聚与文化建设计划”,加强团队凝聚。定期举办社团主题活动,组建社团兴趣爱好工作坊,社团成员通过游戏互动、故事分享和经验交流,增进社员间的情感互助,提升社团凝聚力和向心力、增强社员归属感与认同感。
      ——实施“社会实践与研究访学计划”,感悟知行合一。注重社会实践,通过参观北京故宫博物院、杨家岭革命旧址、湖南大学岳麓书院等地领略中华优秀传统文化、弘扬伟大革命精神,组队参加寒暑期社会实践,调研社会热点问题,真正实现以知促行、以行促学,提高学生综合能力。


西北大学新地郭氏励志社开展暑期社会实践活动
 
育人成效显著 共享人生出彩机会

      学校通过实施“社团赋能工程”,使得受助学生的生活、学习和发展得到保障,推动学生综合能力不断提升,取得了良好的育人效果。
      ——思政教育效果明显。受助学生坚定理想信念,积极向党组织靠拢。125名受助学生中,35名受助学生光荣地加入了中国共产党,占比达28%。
      ——学习成绩和综合素质显著提高。125名受助生中,2名同学获得国家奖学金,96名同学获得国家励志奖学金,35人获得国家级比赛奖项57项,43人获得省级比赛奖项62项。
      ——升学成效可观。38名社团23届毕业生中,20人保研,8人考研成功,保研率52.63%,升学率达73.68%。
      ——服务意识增强。社员主动关心社会热点问题,积极开展社会实践调研活动,16人撰写的调研报告获校级优秀调研报告。1名社员调研报告获中国宋庆龄基金会第六期本田梦想基金资助。

注重总结提升 构建育人长效机制

      学生资助工作不能仅仅停留在经济资助这个层面,更要帮助家庭经济困难学生全面发展。
      ——以立德树人为本,培养学生社会责任感。通过社团活动融入思政教育和道德教育,寓教于活动当中,通过灵活多元的方式向学生内化自强不息、回馈社会的理念,强化感恩意识、自强意识、责任意识,激发学生的潜能,提升学生的社会责任感。
      ——以自我教育为主,注重学生的全面发展。充分利用学生社团的交流平台,激发学生主动性和积极性,引导社团开展形式多样的活动,吸纳更多学生参与到社团活动中来。充分发挥朋辈教育作用,引领学生德智体美劳全面发展。
      ——以特色育人为先,发挥协同育人功能。根据学生的特点和需求制定特色发展方案,学校充分发挥特色育人主导作用,发挥学校深厚的文化底蕴和独特的办学优势,协同校内各部门开展特色资助工作;整合校内外各类资源,积极构建学校、社会协同育人新格局,实现受助学生的自我教育目标。

      延伸阅读:
      陕铁职院:奏响育人五部曲 结对同行育新人
      西安科技大学:精准破题 系统联动 构建资助育人新模式
      西安培华学院:“两线一面四维度” 扶困赋能助发展
      陕西工业职业技术学院:家校联动校企共育 提升资助育人质量
      西安工业大学“1+N”特色育人活动托举学生梦想未来
      宝鸡文理学院聚焦学生全面发展 提升资助育人成效
      西安航空学院推进“1234”精准资助模式 实现资助育人良性循环
      陕西科技大学创新资助育人体系 助力学生成长成才
      西安工程大学构建资助育人新格局 促进学生全面发展

( 实习编辑:刘炜航   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]