陕西高校招聘会:春风送岗,做好就业“大文章”

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-04-01 12:13:42   转载   人气:6252
来源:陕西日报

      西安电子科技大学二〇二四年春季大型双选会现场(三月二十一日摄)。

      三月二十二日,西安交通大学举办的招聘会现场,杭州市萧山区事业单位的招聘人员向毕业生介绍工作岗位。
      三月二十日,西北工业大学二〇二四年春季大型招聘会现场,企业面试人员向毕业生介绍有关情况。 本组照片均由本报记者 王志辉摄
     
      本报记者 吕扬 王志辉
      春风送冬去,大地着春装。3月22日,西安交通大学举办的“千家单位 万名学子”2024年春季综合类双选会现场,各个招聘摊位鳞次栉比,招聘海报如同盛开的花朵,吸引着学子们的目光。高校毕业生穿梭于摊位之间,或驻足聆听,或认真询问,每个人都在寻找着属于自己的机遇。
      近日,西北大学、陕西师范大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安交通大学等高校陆续举办大型招聘会。陕西各高校积极促进应届毕业生充分就业,计划从3月上旬到8月底,为2024届高校应届毕业生举办大型校园招聘会413场。
      ■ 大型招聘会现场“热辣滚烫”
      “这次招聘会参会企业规模比往年要大得多,可以看出学校对应届毕业生就业工作十分重视。”3月22日,在西安交通大学举办的招聘会上,特变电工南方输变电产业集团招聘负责人罗鹏飞对记者说,“我们特变电工在南京、衡阳等地的大部分企业都来参加这次招聘会了,这一排的摊位都是我们集团的。”
      据了解,西安交通大学举办的这场大型招聘会,参会单位数量创历史新高。1227家参会单位为应届毕业生提供超过7万个优质就业岗位,涉及科学研究、制造业、技术服务等多个行业。
      3月23日,在西北大学承办的陕西省2024届高校毕业生“春季促就业攻坚行动”启动仪式暨综合类春季联盟招聘会上,参会单位达600余家,提供各类就业岗位3万余个。
      3月20日,西北工业大学2024年春季大型招聘会刚刚开始,许多参会企业在摊位上就收到了毕业生投递的简历。
      早在这次招聘会前,学校已经在线上建立微信群,及时为应届毕业生发布招聘信息。不少应届毕业生在招聘会前,就已经对参加此次招聘会的企业有所了解。
      “我今天参与进来,感觉这确实是一场规模非常大的招聘会。这次招聘会给了我们一次与企业面对面的机会,对我们帮助非常大。”西北工业大学电子信息专业应届毕业生路永畅对记者说。
      从数据上看,今年以来,陕西各高校举办的招聘会,岗位的“量”有所增长,“质”也更上一层楼。
      3月21日,长安大学2024届毕业生春季就业双向选择洽谈会上,700余家单位参会,涵盖国土资源、机械制造、电子信息、能源环保等多个行业领域,提供就业岗位3万余个。中国建筑、中国交建等大型企业组团参会,江苏、甘肃、青岛等省、市的人社部门组织优质企事业单位参会,吸引毕业生投身当地经济社会发展。
      3月21日,西安电子科技大学2024年春季大型双选会上,近700家单位参会,提供3万余个岗位,参会的用人单位数量较以往提升27%,行业领军企业、科研院所等单位占比更是超过七成。
      “参加这次双选会,我主要是想看看有没有心仪的互联网公司。”西安电子科技大学数学与应用数学专业应届毕业生夏梓晗对记者说,“之前,我在网上看了一些招聘信息,但是看到的岗位都和我的专业契合度不高,好在学校及时发布信息,让我对心仪的单位有所了解。”
      记者在采访中看到,各校招聘会现场都有不少来自外校的学子。3月16日,西安美术学院应届毕业生马钰珺表示,自己一大早就来到陕西师范大学2024年春季大型招聘会现场。“这场招聘会汇集了全国各地的许多教育单位,我的求职意向就是当一名人民教师。”马钰珺说。据悉,陕西各高校积极促进就业资源共享,在互联网公开招聘信息,开放就业大门,派出“就业大巴车”,吸引省内外高校学子踊跃参加。
      ■ “零距离”服务提升就业帮扶力度
      “你的简历上展示的经历比较全面,各种奖项也很有说服力,通过初面应该是没有问题的。”3月22日,在西安交通大学举办的招聘会上,来自西安飞行自动控制研究所的夏天正在“简历指导”摊位上帮助学生修改简历。
      “简历指导”摊位是西安交通大学在招聘会现场为应届毕业生提供的服务之一。学校通过与用人单位沟通,邀请用人单位HR面对面指导学生修改简历。摊位还提供面试培训、去向选择、职业规划等服务。
      企业HR与应届毕业生面对面交流,可以帮助应届毕业生了解自己的简历与面试表达上的对应问题,提高面试成功率。夏天告诉记者:“有的同学说自己热爱航天事业,但面试的单位却是航空公司;有的同学简历内容十分扎实,但存在格式不对、有错别字的情况。消除这些细小的差错,可以让毕业生在面试中给用人单位留下良好印象。”
      夏天介绍:“企业HR在筛选简历的时候,通常会根据企业具体需求对简历做出针对性的区分。一些应届毕业生仅在简历中注明什么专业,没有通过项目或其他实践经历证明自己的特长,这样就无法呈现出自己适合什么岗位。”参考“简历指导”摊位提出的意见,应届毕业生可以在投简历前再对简历作细致的修改,进一步提升与企业职位的匹配程度。
      功夫下在场外,才能赢在场内。高校提供平台,促使企业与应届毕业生面对面交流,“零距离”服务解决了应届毕业生找工作“眉毛胡子一把抓”的问题。
      西安电子科技大学2024年春季大型双选会的会场外,学生在“面试指导”摊位前排起了长队。
      长期从事学生就业工作的西安电子科技大学教师张小帆告诉记者:“在模拟面试中,有一部分学生自我定位不清晰,对自身优劣势、企业需求、自身职业目标等缺乏清晰的认知。”一对一的面试指导可以让学生尽可能地扬长避短,将自己的优势展示给企业,进而提升求职成功率。
      走进西北工业大学2024年春季大型招聘会现场,各企业摊位前人头攒动。就业帮扶摊位前,不少应届毕业生手拿简历,排队等待指导。西北工业大学党委学生工作部副部长刘伟介绍:“我们致力于学生高质量充分就业,‘简历门诊’‘面试指导’就是为了提升学生的综合应试能力。开学至今,西北工业大学邀请企业HR定期对学生进行面试指导和职业规划,已举办近20场就业指导会,有力推进了高质量就业。”
      ■ 推动实现毕业生更充分更高质量就业
      就业的一头连着万家灯火,一头连着宏观经济。伴随陕西经济社会的高质量发展,以新产业、新业态、新商业模式为核心的“三新”经济快速发展,以00后为代表的青年正在全面融入陕西发展中。
      从新需求到新供给,从新机遇到新挑战,高质量发展重塑就业格局,既是对应届毕业生就业判断力、应变力、创新力的综合考验,也催生了众多高质量就业岗位。
      一方面,企业对“更专、更精、更强”的科技人才求贤若渴,招聘人员更注重岗位与应届毕业生的专业匹配度。海悟集团营销中心HR周赛称:“企业对科技的重视度越来越高,更注重学生的专业素质。”深圳联友科技招聘人员黄建明表示:“企业需要研发人才,对应届毕业生的专业要求更高,待遇也有相应的提升。”
      另一方面,专业匹配度是应届毕业生择业时考量的一个重要因素。
      记者采访时发现,专业匹配度、发展前景是应届毕业生普遍关注的岗位信息。夏天告诉记者:“应届毕业生对企业与岗位的发展方向十分关注,因为他们非常希望实现自己的社会价值,更看重在将来的工作中自己所学的知识能否发挥作用。”
      平常下功夫,日后见真章。提高就业质量,关键在于高校驰而不息的努力。陕西师范大学重点打造“生涯嘉年华”“就业文化节”大型校园文化活动品牌,对低年级学生进行职业生涯启蒙,对高年级学生开展求职技能提升。
      寒假以来,西北工业大学针对当前学生求职过程中的简历、面试、备考、求职规划、心态调整等突出问题开展针对性指导服务,举办线上线下就业政策解读、公考培训、考研指导、出国咨询等活动30余场次。
      刘伟说:“当前,学生就业心态日趋开放多元,西北工业大学定期召开推进会,分析研判毕业生就业情况,引导学生高质量充分就业。我们还通过带领学生到一些重点企业走访,让学生提前了解企业情况。用人单位需求和发展方向与应届毕业生就业意向‘双向奔赴’,才是推动实现高质量就业的题中之义。”

( 信息采集:李晓琳   审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202404/01/content_862407.html

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]