陕西科技大学创新资助育人体系 助力学生成长成才

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-03-20 06:29:12   本站原创   人气:13992
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 陕西科技大学
      【编者按】为大力拓展资助育人新路径,推动学生资助由“保障型”向“发展型”延伸拓展,打造具有陕西特色的资助育人品牌,2023年,省教育厅评出10个高校资助育人典型案例,集中展示高校在落实国家资助政策过程中,开展资助育人工作的特色经验和先进做法,营造浓厚氛围,辐射带动全省高校为受助学生搭建培根铸魂、启智增慧成长成才平台,培养造就有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。
       
      陕西科技大学是西部地区唯一一所以轻工为特色的多科性大学。学校创建于1958年,作为“西迁群体”之一,在六十多年的发展历程中培养了15万名优秀人才。学校学生资助工作始终坚持“立德树人”根本任务,聚焦育人,聚力创新,走以提升质量为核心的内涵式发展道路。

统筹谋划 构建“阳光助学工程”资助育人体系

      学校将“构建专业技能培训体系”“拓展能力素质平台”“构筑资助育人长效机制”“搭建精神资助体系”作为突破口,形成“阳光助学工程”资助育人体系,让受助学生通过隐性资助的方式顺利完成学业,并为学生成长成才提供针对性、多元性、综合性的帮助,实现资助育人工作高质量发展。
      ——聚焦“授人以渔”理念,构建专业技能培训体系。自2001年至今,“阳光助学工程”面向全校开展了4类20余种免费技能培训课程,共服务23431名受助学生。一方面,为家庭经济困难学生开辟了一条智力与服务、实践与社会、自主与自立紧密结合的助学之路;另一方面,帮助受助学生成长为自信、自强的发展型大学生,解决其经济困难的同时满足学生增强就业竞争力需求。


陕西科技大学阳光助学中心培训课程及勤工助学岗位情况
 
      ——聚焦“个性化发展”需要,拓展能力素质平台。“阳光助学工程”聚焦受助学生“个性化发展”需要,搭建“菜单式”能力拓展平台,包括创业实体平台、勤工助学平台、技能提升平台、经济帮扶机制等,为学生提供有必选、有选择、可补充的平台菜单。先后有近万名学生在平台得到锻炼,所得收益用于帮助更多有困难的学生,实现了资助过程由“输血”向“造血”的转变,激发了学生的学习能力和创新能力,培育了学生成才观和就业观,满足学生“个性化发展”需求。
      ——聚焦“协同联动”机制,构筑资助育人长效机制。“阳光助学工程”坚持“促进学习为主、勤工助学为辅,以增长知识、培养能力为主,获得经济补偿为辅”的工作思路,在培养受助学生自立自强、知恩感恩的品质上下功夫。一方面,制定了《陕西科技大学“爱心帮扶活动”方案》,引进优质资源设立奖助学金40余项,拓宽资助资金的来源与渠道;另一方面,设立“阳光爱心基金”“涌泉基金”“特别资助金”及“阳光爱心餐补”,用于勤工助学岗位工资发放、经济困难学生帮扶,在培养受助学生助人的过程中,深化感恩意识和责任意识。


陕西科技大学阳光助学中心迎新大道勤工助学岗位咨询现场
 
      ——聚焦“精神资助”内涵,搭建精神资助体系。“阳光助学工程”立足朋辈关爱,帮助家庭经济困难学生摆脱困境,树立信心。一方面,积极实施受助学生关爱计划以及系列主题教育,近三年累计开展资助育人系列主题教育500余次,覆盖学生近2万人;另一方面,为受助学生提供了情感交流平台,帮助受助学生克服心理问题,树立起追求美好生活的自信,共同享有人生出彩的机会。


陕西科技大学阳光助学中心受助学生晨跑活动

久久为功 “阳光助学工程”育人取得实效


      陕西科技大学以精准理念提升资助育人质量、以协同理念设计资助体系、以开放理念创新资助模式、以共享理念深化资助成效。
      ——打造了一支助学团队。“阳光助学工程”历经20多年的探索,有近万名家庭经济困难学生得到锻炼,充分激发学生自主性,形成自尊、自强、自信、自立的精神内核,实现全面发展。
      ——打通了就业最后一公里。“阳光助学工程”通过能力提升计划、勤工助学计划,让学生在实践能力、综合素质、身心健康以及适应能力上得到明显提高,使家庭经济困难学生的就业质量不断提升。
      ——培养了一批优秀典型。学校涌现出了一批在逆境中成长、自强不息的楷模。例如2005级家庭经济困难学生程同学在失去经济来源后,先后通过担任家教、开办大学生创业餐厅走出一条坚实的创业之路;2008级夏同学毕业后创立读数基金项目,目前收入达1000万+;2013届代同学放弃国企工作,前往西藏驻边,在地震救援中荣立二等功;2013届程同学创立贸易公司,资助贫困山区儿童;2018届成型班学生在校设立“学长助学金”;2021届侯同学参与科创获得“挑战杯”“互联网+”等多项国家级奖励;2022届王同学励志成才事迹成为陕西省国家奖学金获奖学生“青春榜样”典型代表。
      ——打响了一项资助育人品牌。“阳光助学工程”有效解决了西部地区地方高校资助资金不足、学生实践平台不足、实践能力不足等问题,先后获得了陕西省政府颁发的教学成果二等奖、全国资助工作理论研究与实践总结一等奖,学校两次被评为陕西省高校学生资助工作先进单位。“阳光助学工程”特色做法和典型经验收录在《陕西学生资助发展报告(2007-2016)》中,多次被《焦点访谈》《新闻调查》《陕西日报》等主流媒体深度报道。近两年,学校先后承办陕西省首届高校学生资助育人工作分论坛、陕西省高校资助联盟资助育人活动、陕西省首届“青春榜样说”国家奖学金获奖学生宣讲活动,在全国高校精准资助与信息化建设调研会上作交流发言,阳光助学中心作为劳动教育共同体成为新时代教育评价改革项目试点单位。

      延伸阅读: 
      陕铁职院:奏响育人五部曲 结对同行育新人
      西安科技大学:精准破题 系统联动 构建资助育人新模式
      西安培华学院:“两线一面四维度” 扶困赋能助发展
      陕西工业职业技术学院:家校联动校企共育 提升资助育人质量
      西安工业大学“1+N”特色育人活动托举学生梦想未来
      宝鸡文理学院聚焦学生全面发展 提升资助育人成效
      西安航空学院推进“1234”精准资助模式 实现资助育人良性循环 
      西北大学强化社团组织育人成效 赋能受助学生全面发展  
      西安工程大学构建资助育人新格局 促进学生全面发展

( 实习编辑:刘炜航   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]