陕西以思政课建设铸魂育人

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-03-18 09:32:05   转载   人气:5908
来源:陕西日报
      3月11日,西安邮电大学通信馆内,该校马克思主义学院教授袁武振结合《中国近现代史纲要》课程教学,给同学们讲述我党通信事业从无到有、从弱到强的发展历程。
      “近年来,学校积极探索‘红色场馆+思政课’新模式,极大提升了思政课的感染力、针对性和亲和力。”从事思想政治理论课教学和中共党史研究36年的袁武振说。


3月11日,西安邮电大学通信馆内,该校马克思主义学院教授袁武振给同学们讲述我党通信事业从无到有、从弱到强的发展历程。

      马克思主义学院2022级研究生许程前感慨地说:“场馆里的思政课新颖活泼,让书本上的知识活了起来,激发了我们的学习兴趣,这样的思政课我们喜欢上。”
      “办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为新时代学校思政课建设指明了方向。
      5年来,陕西深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动全省思政课建设发生全局性根本性转变,思政课立德树人作用更加凸显。
      改革创新 打造思政“金课”
      思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。5年来,陕西相继出台10余份文件,为思政课建设搭起“四梁八柱”。省委、省政府领导坚持联系高校,主要领导带头调研思政课、为师生作形势政策报告。“三级领导听思政课”已在陕西蔚然成风,省委教育工委、省教育厅和高校、院系领导累计听课3万余堂。
      “学校思政选修课《西迁精神与大学文化》深受学生喜爱,课堂上座无虚席。”西安交通大学马克思主义学院院长燕连福说,“学校将西迁精神融入思政课教育教学,引导青年学子知史爱党、知史爱国、知史爱校,坚定不移听党话跟党走。”
      5年来,传承弘扬延安精神、西迁精神,用好丰富的历史文化资源和学校独特的校史文化资源,陕西累计建成思政课省级精品示范课堂3949堂,推出一大批思政“金课”,认定省级思政示范课程692门、教学团队495个、教学研究示范中心49个,有力推动课程思政与思政课程同向同行。
      1月7日,西北工业大学师生打造的“领航!领航!《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程剧”首次展演就好评如潮。以课程内容为基础,师生们精心编创参演,以沉浸式教学反哺课堂,让思政课“活”起来了。
      西安石油大学结合学校特色,积极构建并实践铁人精神特色育人体系,形成了鲜明的“铁人思政”品牌,产生了积极的辐射效应。
      数字赋能,拓宽了思政课育人的途径。全省高校网络思想政治工作中心负责人李萌说:“5年来,全省高校447项网络思政项目落地落实,浏览量超10万的网络思政‘爆款’作品不断涌现,师生作品在大学生网络文化节等活动中的获奖数量跃升至全国第二位,作为全国三个试点之一的大学生思政课自主学习平台‘青梨派’在全省高校加速共建,共绘网上网下思政育人‘同心圆’。”
      练兵强基 让有信仰的人讲信仰
      办好思政课关键在教师。为进一步增强思政课教师岗位的吸引力、荣誉感和获得感,陕西出台一整套激励政策,推动专职思政课教师岗位津贴在全省高校落地落实,建立省级思政课名师工作室30个,发挥示范引领作用,不断激发思政课教师的积极性、主动性、创造性。5年来,全省高校专职思政课教师数量增长至4197名。第二批陕西高校思政课省级名师工作室负责人、西安理工大学教授梁严冰荣获全省“教书育人楷模”称号。陕西师范大学殷一博等多名教学“标兵”被任命为学校马克思主义学院分管教学的副院长。
      让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,我省思政课教师走进基层,面向群众唱响主旋律。“全国基层理论宣讲先进个人”、宝鸡文理学院马克思主义学院教授刘晓勇带动马克思主义学院组建思政课教师宣讲队伍,深入基层一线宣讲500余场次,学校马克思主义学院获评“全省基层理论宣讲先进集体”。
      西安财经大学以“社会调查”为载体,将价值塑造、知识传授、能力培养深度融合,形成“社会调查+思政教育”品牌。
      “大练兵”主题活动是陕西思政课教师队伍建设最有影响力的活动,高校思政课教师“同备一堂课”已成为常态。通过开展集中备课、研讨、培训和展示,以赛促学、以赛促训、以赛赋能,全省累计选树大中小学教学“标兵”“能手”2296名。在近三届全国高校思政课教学展示活动中,陕西获奖总数均居全国前列,5名教师荣获特等奖。
      “‘大练兵’是一次极好的自我提升机会,让我更加深入地思考课程设计等问题,倒逼课堂创新改革。同时,在专家团队的帮助下,教师的短板被精准发现并得到纠正,集思广益丰富教师经验、提高教师能力、拓宽教师思路。”“大练兵”教学标兵、西北政法大学副教授赵金莎说。
      均衡发展 不让一地一校掉队
      2022年,进入全国“大思政课”建设综合改革试验区“快车道”后,陕西率先以省委名义印发实施方案,按照“试点先行、重点突破、全面推广”的建设思路,立项省级“大思政课”试点项目144项;建立完善重点马克思主义学院对口帮扶普通马克思主义学院机制,发挥20所“大思政课”建设均衡发展示范高校,以及本科、高职、民办院校3个“大思政课”协同发展联盟作用,带动“一校强”延伸为“整体兴”。
      “作为全国重点马克思主义学院,我们通过‘手拉手’集体备课、名师互助、科研带动等方式,帮助普通马克思主义学院提升思政课建设水平。”陕西师范大学马克思主义学院院长刘力波表示,受帮扶的西京学院、陕西开放大学马克思主义学院均已获批省级第二批重点马克思主义学院培育单位。
      “全学段一体化共建模式打破了学段壁垒,改变了高校与中小学思政课教师各自为战的情况,为各学段思政课教师改进教育教学提供了很大帮助。”省级大中小学“大思政课”一体化建设研究基地负责人、陕西理工大学教授陈燕表示。
      陕西实施“1+3+10”建设行动,建好用好1个教育部大中小学思政课一体化共同体、3个一体化研究基地和10个一体化建设示范市、县(市、区),支持11所高校马克思主义学院联系指导11个市(区)教育局加强中小学思政课建设,常态化举办大中小学“手拉手”集体备课,覆盖省内外3万余人次,累计组织教师跨学段互访交流166次,吸纳中小学参与思政课教学科研项目92次,开展一体化实践活动174次,全学段育人合力进一步凝聚。
      “各界名家讲思政”是陕西思政课创新之一,“与院士面对面”“大师总师进校园”“国医大师话医德”“大国工匠进校园”“美术名家讲思政”“新时代青年延安行”等特色鲜明的思政课,广受同学欢迎。
      “只有树立崇高信仰,才能把自己领域的研究做好,才能为国家作出贡献。”在西安电子科技大学“科学家讲爱国奋斗故事”的讲台上,中国工程院院士段宝岩深情的讲述引起师生强烈共鸣。
      只有将思政小课堂和社会大学堂结合起来,教师讲得才走心,学生听得才入心。这已成为陕西师生普遍共识。

( 信息采集:刘娟   审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202403/18/content_861532.html

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]