陕西组织开展丰富多样的2024届高校毕业生寒假促就业活动

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-03-02 13:04:59   本站原创   人气:11317
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安交通大学 陕西铁路工程职业技术学院 西北大学 西安工程大学 西安建筑科技大学 西安电子科技大学 西京学院
      为进一步优化就业指导服务,促进校企供需对接,充分利用寒假窗口期,帮助2024届高校毕业生解决求职就业中的“急难愁盼”问题,陕西省教育厅组织全省高校开展了以“寒假不断线 暖心促就业”为主题的促就业行动。
      寒假期间,全省高校共举办网络招聘会419场,参会企业3万余个,参与毕业生20万余人次;开展访企拓岗活动1508场,走访企业2544家,新开拓就业岗位4.1万个;开展结对帮扶、“AI简历指导”“云咨询”“云指导”等活动,提供就业暖心服务12万余次,着力帮助毕业生解决就业实际困难、提升就业能力。
      一是就业招聘“不断线”。利用“云就业”平台覆盖面广、时效性强等优点,全省高校寒假期间持续向毕业生推送就业岗位信息,举办网络双选会,积极动员引导未就业毕业生参加“24365国家大学生就业服务平台”、省校各级网络平台及其他专业网络招聘平台举办的各类招聘活动。西安交通大学牵头举办“西北五省高校2024届毕业生冬季综合类线上双选会”,参会企业512家,提供岗位3.5万个,参会学生5423人,投递简历2万余份。陕西铁路工程职业技术学院组织举办太原铁路局、北京铁路局等15家单位专场招聘活动。同时,各高校根据毕业生就业意愿和诉求,主动向尚未落实去向的毕业生精准高效地推送就业岗位信息,多种方式促进用人单位和毕业生有序开展线上招就对接,不断提升就业岗位供给的数量和质量。


西安电子科技大学主要负责人带队走访有关企业
 
      二是访企拓岗“不止步”持续深化访企拓岗专项行动,发动导师、校友资源等各种力量增加就业机会。高校及各二级学院领导班子、辅导员、班主任等组成多个访企拓岗队伍,充分利用寒假有利时机,集中开展走访企业拓展就业岗位活动。西北大学推动全过程访企拓岗,积极对接企业所需,携手企业共同打造产教融合、协同创新、校企合作的新典范。学校领导带队走访新华社、长庆油田、华为研究所等省内外11家重点用人单位,拓展就业岗位200余个。西安工程大学组织13支访企拓岗队伍,全员发力访企拓岗,重点对西安市人社局、西安市高新区软件园等80家重点用人单位开展就业市场调研与岗位拓展工作。


西北大学赴宝鸡市重点企业开展访企拓岗促就业活动
 
      三是重点帮扶“更精准”。对脱贫、低保、零就业家庭和残疾等困难群体毕业生,各高校通过家校联动、经济援助、心理疏导等方式开展结对帮扶,建立完善困难群体毕业生就业帮扶工作台账,落实一对一帮扶责任,对他们优先提供指导服务、优先推荐就业岗位、优先扶持自主创业,保障有就业意愿的困难群体毕业生及早就业。西安建筑科技大学聚焦重点群体“兜底线”,密切关注困难群体毕业生,通过问卷调查、实地走访调研等形式掌握毕业生需求,按照“一人一档”“一人一策”要求,为149名毕业生精准推送就业岗位信息600余条。


西安建筑科技大学开展精准帮扶促就业活动
 
      四是就业指导“不停歇”。根据假期就业工作特点和需求,各高校细化工作安排,为毕业生国家公务员面试推荐、地方选调生报名等提供材料审核、盖章和拟签约毕业生提供就业协议书打印盖章等就业暖心服务。通过开展“AI简历指导”“线上面试指导”“线上公考讲座”“考研复试讲座”等一系列“云咨询”“云指导”,帮助毕业生化解焦虑情绪,解决实际困难。西安电子科技大学根据毕业生就业意向及进展情况,以考研、考公、出国等细分11个项目开展就业跟踪调研。“一站式”就业服务平台全时段开放,“两微四群一站”持续运行,线下轮换值班不断档,“一人一专线、一事一解决”做好业务办理及咨询,假期累计服务毕业生1000余人次。西京学院深入开展“就业育人”主题活动,实施“云研繁星计划”,从简历制作、面试辅导、求职技能等方面为毕业生提供有针对性的服务,累计参与学生1661人次。


西京学院家校联动促就业
 
      陕西省教育厅致函全省11个市(区),呼吁地方政府提供更多基层就业岗位,积极引导高校毕业生回乡就业创业,鼓励他们投身乡村振兴事业。2024年春季学期,全省高校将开展2024届高校毕业生春季攻坚促就业系列活动,为毕业生更高质量更充分就业保驾护航。

( 实习编辑:赵晓燕   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]