陕西9件作品入选“礼敬中华优秀传统文化”活动遴选名单

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-02-28 13:28:35   本站原创   人气:7826
来源:宣传部
      近日,教育部办公厅公布了2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动结果,陕西共有7所高校的9件作品入选。
      其中,西安交通大学《听党指挥跟党走——胸怀国之大者,弘扬西迁精神》、咸阳师范学院《不忘初心、接续奋斗——老战士程志兴感人故事》入选“红色家园”视频展览遴选名单;西安交通大学《西迁风采》、西安文理学院《文理书院春风暖》、陕西艺术职业学院《丹若飘香赓续传统文化》入选“水墨校园”绘画联播遴选名单;西安交通大学《唱秦风古韵,树文化自信——“一校多品”秦腔传承课程与实践》、西安建筑科技大学《秦晋传统瓦作技艺传承》、延安大学《延安红色木刻版画创作实践》、西安外事学院《〈大唐雅韵·钟鸣鼓乐〉音乐会》入选“非遗学园”技艺比拼遴选名单。
      近年来,省委教育工委坚持把中华优秀传统文化融入学校教育教学各环节,以文化人、以文育人。一是充分发挥课堂教学的主渠道作用,推动高校将中华优秀传统文化教育纳入课程体系及人才培养方案,广泛开设通识课程、选修课程等,切实提升学生文化素养。二是积极用好第二课堂,指导高校挖掘运用黄帝文化、周秦汉唐文化、关学等陕西独特文化资源,强化校园建筑、校风校训中的中华优秀传统文化元素,办好用好学生社团,鼓励名家大师、非物质文化遗产传承人、优秀民间艺人进校交流,厚植“一校一品”校园文化建设氛围。三是拓展“第三课堂”资源,指导各校在社会实践、研学研修中引导学生走进各类文化场所,开展形式多样的文化活动,让学生在亲身体验中激发对传统文化的热爱之情。
      省委教育工委宣传部有关负责人表示,下一步,将深入学习贯彻习近平文化思想,充分发挥教育系统的学科、平台和人才优势,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,努力打造更多特色育人品牌,进一步传承好、弘扬好中华优秀传统文化,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

( 实习编辑:延博   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]