陕西省委教育工委召开全省高校学生心理危机事件研判会

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-01-19 18:32:54   本站原创   人气:6981
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委)
      2024年1月16日,陕西省委教育工委召开2023年上半年全省高校学生心理危机事件研判会。陕西省委教育工委、省教育厅高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委)有关负责人,有关高校学工部负责人、心理健康教育中心主任参加会议。
      会议分析研判了全省有关高校学生心理危机事件,通报了专家分析研判报告的有关情况,提出进一步加强和防范学生心理危机事件的工作要求。
      会议指出,当前大学生心理危机事件呈现出新特点新变化,心理健康教育工作风险挑战不断增强,需要全省各高校根据校情学情特点,不断深化“三全育人”综合改革,全方面构建心理育人新格局。一是从讲政治的高度抓好心理育人工作。要进一步提高政治站位,把心理健康教育纳入学校整体发展规划和人才培养体系,以全面深化“一站式”学生社区综合管理模式建设为契机,建立全方位协同心理育人机制,以“时时放心不下”的责任感,全面加强和改进学生心理健康工作。二是落实落细心理育人各项政策要求。要认真贯彻落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,严格落实教育部及全省学生心理健康教育各项决策部署,尽快补齐在师资配备、知识教育、咨询服务、监测预警等方面的短板和不足。三是健全心理危机预警防控体系。要进一步加强和改进四级预警防控体系建设,加强学校全体教职工心理知识培训以及朋辈育人队伍建设,提高风险感知能力,做到精准排查、精准施策,有效化解心理危机预警干预的重点难点问题,保障校园安全。
 

( 实习编辑:赵晓燕   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]