西安铁路职院“四心四合”开展“一站式”学生社区心理健康工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-01-17 22:08:10   本站原创   人气:13345
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安铁路职业技术学院
      西安铁路职业技术学院认真落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》,积极探索“关爱护信——四心”育人理念+“四结合”心育方式,围绕学生社区构建“四心四合”心理育人工作矩阵,下沉育人力量和资源,将心理育人工作“送”至学生社区门口,打通心理育人“最后一厘米”,零距离为学生提供“一站式”心理健康服务,将学生社区打造成心理育人新阵地。


西安铁路职业技术学院“四心四合”心育矩阵图

西安铁路职业技术学院学生社区心理服务园地

西安铁路职业技术学院学生社区心育空间
       
      ——教师“关心”双线结合,畅通“一站式”心理育人渠道。学校组织教师、辅导员通过“线上+线下”结合方式,对学生深入“关心”,畅通“一站式”学生社区心理育人渠道。一是探索实践“1234”心育模式。建立1个“一站式”心理育人工作机制;开展线上+线下“双线”心理健康服务;组建辅导员、心理教师和班主任为一体的3支“一站式——大学生心理健康教育与咨询”服务队伍;搭建“学校—学院—社区—宿舍”4级工作网络体系,畅通“现场—信箱—电话—网络”4条沟通渠道。学校领导、思政教师、学业导师、优秀校友等育人队伍常态化“下沉”学生社区,在学生社区每学期至少召开一次学生座谈会,通过“面对面”座谈交流、“零距离”倾听心声,构建了立体化社区心育矩阵,全方位关心关注学生,提升学生心理素养。二是建设8个学生社区心育空间阵地。提供音乐按摩椅、情绪宣泄仪等心理设施,让学生不出社区就能享受“一站式”心理健康服务;建设心理健康文化长廊,设立“微心愿墙”“心语信箱”“心灵树洞”方便学生畅谈心声;在社区开辟“心理工作室园地”,将心语花园、听语轩等8个二级心理辅导站前移社区一线。设立工作室“导师制”,指导学生将社区工作室发展成为大学生健康成长的“充电站”。三是实现社区心理培训“双项课程”。即“教师社区专项课程”“学生社区主项课程”。组织教师队伍下沉社区,围绕社会发展、学校特色、学生特点,开展心理微课、团体培训、心理实践和宣传展示等多样化课程。围绕学生主体,设立“宿舍文化节”,开展宿舍心理培训、微笑宿舍评比、宿舍长训练营等活动,分享学生社区心理体验,培养学生团结、友爱、互助的良好品行。


西安铁路职业技术学院学生社区心理“双向课程”

西安铁路职业技术学院“四进两联一交友”
 
      ——朋辈“爱心”精普结合,赋能“一站式”心理育人力量。学校组织朋辈之间通过“精准与普遍”结合方式,对学生奉献“爱心”,为“一站式”学生社区心理育人注入能量。一是聚焦学生心育重点,建立“1+2+1”心理健康帮扶制度。成立“学生心理社团”,设立“社区爱心护航员”,指导学生学会精准危机识别。以社区为单位,对学生的心理问题开展周排查、月分析,实行重点帮扶和心理健康状况信息报告制度,做好日常追踪辅导和预防干预。开通线上24小时社区援助热线,开展线下“四进两联一交友”活动,掌握学生心理动态,开展个案帮扶。二是找准学生心育结合点,打造8支“助人自助,共同成长”社区朋辈心理互助队伍。发挥朋辈“宣传员”“信息员”作用,围绕就业心理调适、恋爱情感话题、心理问题识别、朋辈心理帮扶等主题,面向全体学生普遍开展“心理科普”“朋辈倾听”“星星之火”专题培训。深入学生内心需求,研究开发心理团体辅导课程、团体趣味活动、团体辅导微课、团体辅导手册等4项内容,面向全体学生普遍开展“社区团队拓展”“新生班级破冰”“心港湾 心护航”“放飞心灵 健康成长”等各类朋辈辅导年均30余次,参与学生万余人次。


西安铁路职业技术学院学生社区朋辈辅导

西安铁路职业技术学院学生社区“校园文化集市” 

      ——活动“护心”品育结合,激活“一站式”心理育人空间。学校组织各类活动通过“品牌与育人”结合方式,对学生“护心”,激活了“一站式”学生社区心理育人空间活力。一是发现学生兴趣点,构建社区特色心理育人活动体系。围绕“5·25”“10.10”等节点,举办社区心理科普户外宣传、心理剧比赛、心理健康观影、心灵工坊展示等系列活动40余项,开展活动500余次。创新举办8期学生社区“校园文化集市”,极大增强了学生社区品牌活动的吸引力和影响力,师生参与同思同乐,有效缓解心理压力。以“阳光护航”心理育人宣传季活动为载体,以心理健康教育系列活动为依托,构建了具有社区品牌、有益身心的特色心理育人活动体系。二是激活社区心理育人活力,打造“一区一品”特色育心品牌。在社区心理工作室,出版学生心理杂志《欣悦刊》,推出“韵听电台—心灵物语”“心理卧谈会”悦心栏目,开展以情绪管理、人际关系、学业压力、职业规划为主题的素质拓展、讲座沙龙、团体体验等各类社区特色活动。培育了“手之舞 心之语”“心灵之画”心理绘画、“七色花”朋辈互助、“心灵启航”团体辅导、“心随手动”心灵工坊、“聆听心声音 传递心力量”“心画心声”DIY手绘和“乐动心声”心灵疗愈等8个社区特色育心品牌。


西安铁路职业技术学院学生社区“家校共育”
 
      ——建立“信心”家校结合,实现“一站式”心理育人目标。学校组织学生、家长通过“家庭与学校”结合方式,对学生建立“信心”,实现“一站式”学生社区心理育人目标。一是创建社区家庭信息库,做到“三帮两导”。摸排学生家庭情况、经济情况、身体状况、性格类型、人际交往等信息,建立学生“大数据”库,与家长同步开展“三帮两导”,即帮思想、帮学习、帮生活,成长成才引导和心理疏导,实现心理育人目标。对复学重点关注学生实施康复后跟踪帮扶,帮助学生和家长建立学习、生活信心。二是持续开展家校共育活动,强化“家校链接”。联合家长、教师携手良性互动,形成教育合力。结合开学季、毕业季、春秋季等时间节点,定期开展“家长进社区”“新生家长课堂”“家长心理科普”等“暖心阁”心理健康教育活动,引导学生与家长保持心理上的“绿码”。发布“大美新疆”“陇上明珠”“雪域丝路”等网文,对全国各铁路公司详细介绍。组织线上家长宣讲会,拉近学生、家长与就业单位的心理距离,缓解就业焦虑困惑,并且鼓励学生到祖国最需要的地方建功立业。
      经过长期探索和实践,西安铁路职业技术学院已形成了师生共同关注“心”健康、重视“心”成长的和谐社区氛围,“一站式”学生社区“四心四合”心理育人成效明显,先后获得心理健康荣誉成果54项,其中国家成果2项、省级以上成果52项。

( 实习编辑:延博   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]