西安石油大学支援地震灾区技术服务党员先锋队凯旋

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-01-17 18:31:00   本站原创   人气:11507
来源:组织部 教师工作处 西安石油大学
      近日,西安石油大学支援地震灾区技术服务党员先锋队(以下简称先锋队)圆满完成任务,安全返校。
      先锋队的主要工作任务是对受灾地区村民房屋的安全性进行鉴定。先锋队一行于2023年12月29日晚抵达青海省民和回族土族自治县。在驻地,先锋队学习了青海省住建厅发布的《甘肃积石山县6.2级地震青海灾区受损房屋建筑及市政基础设施安全鉴定工作方案》《地震受损房屋安全鉴定工作手册》等本次抗震救灾技术文件,积极对接当地抗震救灾指挥部,明确具体任务。


西安石油大学支援地震灾区技术服务党员先锋队成立临时党支部

      先锋队任务地点是民和县中川乡红崖村。该村距离震中约17公里,共11个村民小组。先锋队到达后,在安全性尚可的一户村民家中成立了“西安石油大学驰援12·18地震灾区临时党支部”,队长陈涛担任临时党支部书记。随即,先锋队制定工作方案,对人员进行分工:陈涛负责受灾群众灾后情绪疏导、房屋受损情况问询和控制性尺寸测量校核,代建波负责房屋危险性检查记录、朱熹育负责房屋结构平面图绘制和危险点标注、孙杲辰负责危险点记录和照片的实时上传、兰官奇负责现场影像记录和工作日志的撰写。


西安石油大学支援地震灾区技术服务党员先锋队对村民房屋进行安全性检测鉴定工作

      在完成第一天的工作任务后,先锋队返回驻地召开了临时党支部第一次会议,总结现场情况,分析需要注意的具体事项,提出提高工作效率的方式与方法。要求全体队员发挥党员模范带头作用,高标准为灾区群众做好技术服务工作。
      在随后4天的工作中,先锋队成员每天清晨7:30出发前往工作地,晚上9点左右返回驻地,整理完资料,基本都到了次日凌晨。2024年1月1日晚22:27分,先锋队成员在房间整理资料时,甘肃省白银市发生4.9级地震,驻地房间震感明显。随即所有队员紧急下楼到室外广场避震,直到凌晨1点左右,在无新的地震预警的情况下,先锋队成员才返回房间继续开展工作。
      经过连续5天的艰辛工作,先锋队于1月3日晚完成了青海省海东市民和县中川乡红崖村全部受灾民居的现场安全检测鉴定工作,并按要求将所有图文资料上传至数据库。
      为表达感激之情,红崖村党支部代表全体村民向学校赠送印有“心系灾区人民、勇担社会责任”的锦旗。
      工作期间,先锋队与青海省住建厅、海东市政府、海东市住建局、民和县政府等保持紧密联系,随时了解需求,积极提供服务。


西安石油大学支援地震灾区技术服务党员先锋队在金田村、草滩村实地踏勘

      完成青海省抗震救灾工作任务后,1月4日,先锋队前往本次灾情最为严重的青海省海东市中川乡金田村、草滩村和甘肃省临夏州积石山县大河家镇陈家村、阳洼村进行了实地踏勘,详细了解震中地区受灾情况,完成了泥石流土样采集、震害特征影像收集、受灾民众随访等工作,形成以工作日志、震害机理分析、总结报告组成的完整资料体系。
      金田村距离震中约13公里,草滩村距离震中约12公里。在金田村、草滩村,因地震引起上游沟道物源区砂土液化产生滑坡,形成的泥石流顺沟道快速运移至下游堆积区,从而造成房屋损毁。
      在前往陈家村和阳洼村前,先锋队与积石山县委、县政府、刘集乡政府、阳洼村等取得联系并与有关部门对接,介绍学校来意,表达了学校支援灾区恢复重建的意愿,得到各部门的积极回应。
      陈家村距离震中约13公里,阳洼村距离震中约6公里。在陈家村和阳洼村现场,大量民居严重损毁,生土结构房屋倒塌严重,砌体结构和砖木结构房屋开裂显著,大部分房屋无法继续居住。
      在本次灾情最严重的阳洼村进行踏勘时,遇到家园损毁、失去亲人的一户灾民,全体队员深受触动,自发将随身携带的500元现金留给户主,希望他们能够在政府的帮助下尽快渡过难关,重建家园。
      经过对4个受灾严重村庄的实地踏勘,结合近几日的工作实践,先锋队在阳洼村现场召开临时党支部第二次会议。先锋队成员对本次震中村庄的震害特征进行了归纳,分析了产生震害的原因。结合学院自身科研特长和已有研究成果,初步商讨了将“既有土木工程结构健康诊断、运维保障与功能提升”作为学院专业建设和科学研究特色方向进行持续建设的可行性。同时,先锋队成员结合石油化工领域工程结构抗震防灾问题,围绕学院科研发展方向和服务社会进行深入探讨,分析了潜在实现路径。
      在返回西安前,先锋队将在灾区开展的所有工作进行了整理总结并向救灾指挥部汇报。

      延伸阅读:西安石油大学支援地震灾区技术服务党员先锋队出征

( 实习编辑:延博   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]