西安建大集中签约22项合作协议 加速优质科技成果落地转化

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-12-09 12:52:55   本站原创   人气:13000
来源:科学技术处 西安建筑科技大学
      2023年12月8日,由陕西省教育厅、陕西省科技厅、西安市科学技术局、西安市投资合作局指导,西安建筑科技大学、西安市新城区人民政府主办的西安建筑科技大学科技成果推介大会暨第四届校友合作与发展论坛举行。


西安建筑科技大学科技成果推介大会暨第四届校友合作与发展论坛现场
 
      活动中,签署5项校地合作协议、8项校企合作协议及9项项目合作协议,并推介了西安建筑科技大学科技成果及校属企业。相关负责人对全省科技成果转化及政策支持举措进行详细介绍。在项目路演中,该校机电工程学院史小辉教授、土木工程学院邓明科教授、材料科学与工程学院程福安教授分别围绕“城市静态交通数字技术学术与产业双引擎研究”“高延性复合材料研究及其产业化”“干法钢尾渣综合处理技术”进行汇报。


西安建筑科技大学科技成果推介大会暨第四届校友合作与发展论坛科技成果转化作价入股协议及项目签约现场
 
      省教育厅、省科技厅、省工商联、榆林市、商洛市、宝鸡市人民政府,西安市科学技术局、临潼区、新城区等有关负责人,中铝国际工程股份有限公司、中国冶金科工集团有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、陕西建工集团股份有限公司、金钼集团、金川集团公司等企业相关负责人,陕西各地市科技、招商、投资等部门负责人、陕西省工商业联合会各企业代表、部分投资机构代表、校友企业代表、各地校友会负责同志300余人出席活动。参会人员深度交流、深入对接,大家表示,要真正让科技成果走出校园,走向市场,落地成“金”,积极推进西安“双中心”建设和科技企业“倍增计划”,助力创新驱动高质量发展取得更多成效。


西安建筑科技大学科技成果推介大会暨第四届校友合作与发展论坛校企合作签约现场
 
      近年来,该校贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,充分发挥“建筑科技”学科和人才优势,坚持科技自立自强,创新成果转化模式,出台了科研计划体系、经费管理、成果转化、平台建设、标志性成果评选、“三项改革”等一系列文件制度,进一步理顺体制机制,深化科技领域“放管服”改革,激发和释放科研人员的创新潜能,激励产出更多高水平科研成果。该校积极对接社会需求,主动服务陕西经济社会发展,与46个省属企业签订共建协议,深入推动构建以企业为主体、产学研高效协同的创新体系;依托陕西秦创原建设平台和“三项改革”试点,大力推动科技成果转化。学校近五年承担横向项目超5000项,合同金额超20亿元,2023年科研经费预计达7亿元。

 “研究院+公司”创新科研成果转化模式

      该校研究院依托高校优势学科和创新团队,充分发挥学科优势,通过重点实验室、工程中心、产业创新中心等平台或基地,以当前行业中面临的关键问题和重大共性技术难点为重点,面向行业领域,进行基础的科学研究和技术开发,并为产业化、工程化应用提供技术支持。有限公司作为独立法人公司,强化行业科技需求导向,以高新技术引领企业发展为宗旨,重点推进研究院科研成果的应用、转化、转移和孵化。
      “研究院+公司” 全链条成果转化模式实施以来,先后涌现出膜分离、扬水曝气、循环造粒流化床、高延性混凝土、装配式钢结构、城市级停车物联网、绿色装配式复合结构、智慧矿山等一批创新性技术,以及校企合作与成果转化应用的典型案例,组建了陕西省膜分离技术研究院有限公司、西安五和土木工程新材料有限公司、西安建大静态交通研究院有限公司、西安建大装配式钢结构研究院有限公司等在全国具有一定影响力的10余家科创企业。其中陕西省膜分离技术研究院相继孵化成立了8家公司,形成了节能环保、医疗器械、资源回收等3大核心业务板块,公司总估值已超20亿元,受到诸多投资机构的关注,累积融资2亿元。

“三项改革”试点激发科技成果转化活力
 
      该校以科技成果转化“三项改革”试点任务为引领,高度重视顶层设计,坚持“四个面向”,着力解决科技成果转化中“不敢转、不想转、缺钱转”的难题。成立“三项改革”试点工作领导小组,出台《推广科技成果转化“三项改革”试点经验》工作方案,颁布《西安建筑科技大学职务科技成果单列管理办法(试行)》《西安建筑科技大学技术转移人才职称评定管理办法(试行)》《西安建筑科技大学横向结余经费出资科技成果转化管理办法(试行)》《西安建筑科技大学成果转化激励计划十条》等文件制度。构成了成果转化的制度体系,贯穿科技成果转化全过程。职务科技成果单列管理是基础,解除了科研人员后顾之忧;转移人才评价职称评定是激励,激发了科研人员内生动力;横向结余经费出资成果转化是催化,为科研人员参与市场活动提供了资金支持。
      该校以“三项改革”综合试点为抓手,采用“转一批、扶一程、趟新路”的工作思路,已遴选科研成果就地转化培育项目、科转型企业技术创新能力增强项目、科技成果转化综合改革激励项目三类共18项项目,共获得秦创原“三项改革”综合试点项目支持资金1000万元。
 
依托秦创原驱动平台建设搭建科技成果转化平台
       
      该校依托秦创原平台,建设集学校技术转移分中心、科技成果展示、就地成果转化配套服务及科创企业于一体的科创展示综合平台,5家科创企业正式入驻。获批10项春种基金、2项科转项目通过秦创原项目评审会,25项“科学家+工程师”队伍建设项目获准立项,34项技术成熟度高、转化潜力好的科研成果获评“陕西高校秦创原最具转化潜力项目科技成果”,120余项科技成果入选秦创原科技成果备选转化库,学校大学科技园成为全省首家获准建设的“秦创原陕西高校创业孵化基地”。
      该校以国家知识产权试点高校建设为契机,修订完善知识产权管理办法,建立完备的制度机制,实施重大科研项目专利导航、开展高价值专利培育布局和高价值专利产业化应用,探索知识产权许可“先使用后付费”模式,近三年转让转化知识产权成果300余项,转化金额超2000万元,作价入股超3000万元。学校将成果转化股权和收益的90%最大化奖励给研发团队,在全校营造了“人人关注成果转化、积极开展成果转化、高度认可成果转化”的良好转化氛围。
       
菜单式供给+订单式服务拓宽科技成果转化途径
       
      该校依托西安建大绿色建筑全国重点实验室等18个国家级科研教学平台,近30个省部级重点实验室和协同创新中心,3个甲级资质设计研究院等优质资源,通过定向“菜单式供给+订单式服务”、校友企业引进、科技成果“线上+线下”路演,搭建了西安建大科技成果转化长效机制。
      近5年,该校先后与商洛、榆林、宝鸡、临潼、新城等一百多家地方政府达成校地合作协议,与陕煤、中铁、中建、中冶等百余家龙头企业达成全面战略合作协议,牵头和参与产业技术创新战略联盟14个,与企业共建校企合作研发基地75个,投资科技企业14家,承担横向项目5000余项,转化专利成果400余项,技术合同交易额位列省属高校前列。此外,学校还立足建筑科技链群的学科优势,积极推动“一带一路”沿线建筑类大学交流合作,加强建筑科技联合攻关,2023年10月20日在西安发起成立了由23个国家45所高校组成的“丝路国际建筑科技大学联盟”,为丝路沿线国家建筑类高校的学术交流、人才培养、科技创新提供了广阔平台。学校先后在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等丝路沿线重大国家工程中进一步提升该校科技成果的转移、转化能力。

      延伸阅读:推动高校科技成果转化 释放创新发展强劲动能

( 实习编辑:刘铂   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]