西安交通大学“星航计划”引领社区治理新生态

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-18 07:30:31   本站原创   人气:9264
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安交通大学
      近年来,西安交通大学创新构建“星航计划”思政工作模式,构建全员、全过程、全方位育人格局,打造“一站式”学生社区治理新生态。在该校党委部署安排、各部门协同联动下,4000名星航者每天在校内公共区域进行巡楼巡查,重点关注设施安全、消防安全、人员安全,及时上报风险点,织密织牢校园安全防护网,不断磨砺奉献意识和务实品格,在强国建设、民族复兴新征程上书写青春篇章。
      ——坚持党的领导,一面旗引领。该校党委总揽全局、高位推动,构建协同育人工作机制,成立临时党支部,不断强化思想政治引领。星航者用脚步丈量校园,用眼睛发现问题,做到把情况摸清、把问题找准、把安全兜住,为师生工作学习生活保驾护航。师生党员集体亮身份、作表率、办实事,切实将巡查结果转化为解决问题、改进工作的实际举措,让党旗高高飘扬在一线。


西安交通大学星航志愿服务团成立授旗仪式
       
      ——坚定理想信念,一颗星引航。该校依托临时党支部扎实开展理论学习、调研实践,与各职能部门党支部携手开展主题教育联学活动,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。引导星航者在实践中不断磨炼意志、增长才干,在校内参加各类志愿服务活动,弘扬新时代雷锋精神;深入基层一线,以支教支医支农、政府见习等方式了解国情社情民情,奉献社会;培养发挥科技创新特长,为突破科技创新难题积蓄力量,追求卓越建新功。


西安交通大学星航志愿服务团临时党支部成立
       
      ——以学生为主体,一条心聚力。该校“星航计划”最初由学生干部主动发起,随着服务对象的拓展和影响力的扩大,星航者从最初的40名发展到4000余名,越来越多的青年学生主动加入,充分发挥主人翁精神,从身边做起、从小事做起,成为校园事务的参与者、师生安全的守护者、学生成长的贴心人、学校发展的建设者,在服务师生、奉献学校中收获成长和进步。


西安交通大学“星航计划”志愿者风采
       
      ——部门协同育人,一盘棋统筹。该校践行“一线规则”,以“星航计划”为纽带,领导干部、辅导员、管理服务人员深入学生,及时了解掌握、积极回应星航者巡查过程中发现的问题、学生成长发展诉求和生活学习问题。将“条块分治”转变为“多元共治”,以管理协同、服务下沉为基础,全员育人力量过程性陪伴与伴随式指导,助力师生同频共振、教学相长。
      ——防范化解风险,一张网兜底。该校构建校园安全防线,“星航计划”中星航者与职能部门协同并肩,星航者是风险问题的发现者、建议者,职能部门是分析者、解决者,真诚倾听学生呼声、真实反映学生愿望。通过物防与人防相结合、现实生活与网络空间相贯通,以全覆盖、无死角、零盲区、全链条的安全防护网,牢牢掌握校园安全与意识形态阵地。




西安交通大学“星航计划”志愿者工作剪影

      在星航者的关怀帮助下,面向学业困难学生成立基础学科辅导团,辅导课程视频网络点击量超3万余次,举办学科辅导和经验分享讲座400余场,解答学业问题5000余条,覆盖6000余名学生。许多受帮扶的学生主动加入“星航计划”,以亲身经历鼓励更多同学,接续传递爱心和关怀。“星航计划”搭建起部门协同建立高效解决问题机制,星航者反馈的问题隐患,次日即可得到解决或回应反馈,形成人人热心服务大家、人人参与校园治理的良好氛围,在潜移默化中引导学生与学校发展同行、为身边师生奉献。在“星航计划”开始的这一年,有50%的毕业生选择留在西部,为祖国西部大开发战略贡献自己的力量,成为新时代西迁精神新传人。
    

( 实习编辑:石勇   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]