延安大学探索构建延安精神“一体两翼”铸魂育人体系

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-13 17:13:20   本站原创   人气:24124
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 延安大学
      近年来,延安大学依托延安红色文化资源优势,以延安精神教育为抓手,构建并实践了延安精神“一体两翼”铸魂育人体系,回应“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代课题,取得明显成效。
      ——构建延安精神“一体两翼”铸魂育人体系。“一体”指的是课堂教学,覆盖思政课、专业课和公选课等所有课堂类型,深入融合延安时期的历史、延安精神内涵及其时代价值、新时代党的创新理论等教育,重在解决学生“知”的问题。“两翼”指的是体验活动和践行活动。体验活动让学生在革命旧址、校园环境、红色文艺等体验活动中重温党的奋斗史,感悟精神力量,重在解决学生“情”的问题;践行活动让学生在资政育人、志愿服务、创新创业等实践大课堂上磨炼意志品质,增强践行延安精神的自觉性,促使学生由“知”“情”向“意”“行”转变。该体系形成了延安精神教育“课堂全覆盖、体验多维度、践行多渠道、四年不断线”的大思政育人格局,达成铸魂育人目标。
      ——着力推进延安精神进课堂。一是开发课堂教学资源。主动提前布局,组织马克思主义理论、中国共产党党史等优势学科,全方位开展延安十三年历史和延安精神研究,完成了24项国家社科项目,将科研成果转化为教学资源,出版了24部教材、教辅资料。研发了“延安时期红色文献数字研究平台”和“小红专”网络思政微课平台,将研究成果转化为思政教育资源,实现科研主动服务教学。二是全面融入“三个课堂”。将延安精神融入4门思政课;开设延安精神相关的8门公选课等。


延安大学音乐舞蹈史诗《延安》

      ——多维度开展延安精神体验活动。一是开展革命旧址体验活动。依托革命旧址,打造了“为人民服务”“重走转战陕北路”等“点线结合”的29个现场活动项目和10个虚拟仿真教学项目,让学生在走、看革命旧址和听、讲红色事迹中深度体验延安精神。二是开展红色校园环境体验活动。利用校史馆、中央领导人题词石碑、革命年代杰出校友雕像126处物质载体,开展红色校史教育,让学生感悟创办高等教育的奋斗历程和创业精神。三是开展红色文艺体验活动。结合党团、社团及班级活动,把“读红色经典、唱红色歌曲、演红色剧目、写红色诗文、创红色版画”等文艺创演常态化,做到以情感人、以美育人、以文化人。


延安大学开展校园红色文化体验活动

      ——多渠道弘扬延安精神。一是开展资政育人活动。坚持用延安精神资政育人,聚焦老区发展需求,每年立项资政育人项目80项左右,近年来,共资助立项427项,其中被省市相关部门、企事业单位采纳资政报告98份,产生较大社会影响。二是开展志愿服务。组建张思德青年志愿者协会、白求恩服务队、延安精神宣讲团等20支志愿服务队,深入基层开展志愿服务活动,利用专业知识服务老区群众,提升了学生用延安精神干事创业的能力,以实际行动践行延安精神。三是开展创新创业活动。通过设立基地、组建团队、教材建设、开设课程、认定学分等多渠道多措施,积极引导学生开展创新创业活动。


延安大学在杨家岭革命旧址开展新生入学教育活动

      ——铸魂育人效果明显。一是延大学生理想信念更加坚定,奉献精神和责任担当意识显著增强。2685名学生主动参与党的重要会议精神宣讲等活动;学生志愿服务累计时长居陕西高校第一,学生捐献造血干细胞人数占延安市半数以上;抗击新冠肺炎志愿者服务达5000余人次,特别是2020年5月之前,2000余名返乡青年到社区(村)报到,439名返乡团员参与一线防控工作,513名志愿者为近400名医务工作者的子女提供在线辅导,累计志愿服务约2.2万小时,2000多名青年自发捐款近20万元;70%以上毕业生扎根西部基层,支疆援藏380人,参军414人,居陕西高校前列;学生参加到基层工作的省选调生考试录取率达67.27%,名列省高校首位。二是学生服务地方意识显著增强,创新创业能力稳步提升。98份资政报告被省市采纳。近五年,学生获国家、省级大创项目数同比分别增长53%和79.4%,获省级以上学科竞赛奖同比增长160%,发表论文同比增长89.5%。
      通过近年来的不断实践,学校形成了“课堂全覆盖、体验多维度、践行多渠道、四年不断线”的延安精神铸魂育人新格局;形成了“点线结合”“读唱演写创结合”的富有特色的延安精神体验教学新方式;形成了“在资政中育人,在育人中资政”的实践育人新路径。

( 实习编辑:张元龙   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]