陕西省大中小学思政课一体化建设研讨会在陕西理工大学召开

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-10-23 22:40:35   本站原创   人气:20505
来源:宣传部 陕西理工大学
      2023年10月21日,由教育部大中小学思政课一体化共同体(陕西)、陕西师范大学马克思主义学院、陕西理工大学马克思主义学院、汉中市教育局联合主办的“陕西省大中小学思政课一体化建设”研讨会在陕西理工大学召开。


“陕西省大中小学思政课一体化建设”研讨会主会场
 
      西北工业大学、陕西师范大学、西安科技大学、西安工程大学、陕西理工大学、渭南师范学院、安康学院、商洛学院、汉中职业技术学院、陕西师范大学附属中学、陕西省汉中中学、汉中市汉台区思源九年制学校、陕西师范大学附属小学、云南省红河州金平县金水河国门小学等23所大中小院校、科研院所、政府教育管理部门的90余名代表参会。研讨会以“深入贯彻党的二十大精神,统筹推进大中小思政课一体化建设”为主题,分开幕式、专家报告、主旨发言、教学展示及平行集体备课、专家点评5个阶段展开,线上线下同步进行。
      开幕式上,陕西理工大学副校长白海清、汉中市教育局副局长杨柱东分别致辞。白海清介绍了陕西理工大学的基本情况。他指出,立德树人是发展中国特色社会主义教育事业的根本任务,大中小学思政课一体化建设是创新大思政育人格局、深化思政课教学改革的一项重要工程,希望以此次研讨会为契机,进一步推动全省及陕西理工大学思政课教学实现高质量发展。杨柱东介绍了汉中市中小学思政课建设成果,希望各与会代表深入交流、共同探讨,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。开幕式由陕西师范大学马克思主义学院党委书记屈桃主持。
      陕西省教育科学研究院基础教育研究中心副主任夏波在会上作了《推进一体化建设 增强思政课实效》专题报告,深刻分析“为何提出一体化建设、如何进行一体化建设”两个核心问题,明确了“立社会主义核心价值观之徳、育社会主义建设者和接班人”这一学校教育的根本任务,深入探讨了大中小学思政课一体化建设目前存在的问题,并提出了具体实施方案。


 “陕西省大中小学思政课一体化建设”研讨会与会代表在主会场聆听专家报告并进行交流探讨

      陕西师范大学马克思主义学院副院长殷一博、西安科技大学马克思主义学院院长高振岗、陕西理工大学马克思主义学院院长陈燕、陕西省汉中中学副校长王建华、陕西师范大学附属小学副校长岳怡,分别作了《守正创新 铸魂育人 高质量推进大中小学思政课一体化建设》《构建陕西思政课教学共同体的三点认识》《贯彻落实立德树人根本任务 持续推进大中小学思政课一体化建设》《铸牢立德树人思想之魂 深化思政课程守正创新》《打造思政好课堂 跑好育人接力棒》的主旨发言,详细介绍了各校在推进思政课程一体化建设方面所取得的成效和经验。云南省红河州金平县金水河国门小学党支部书记岳雄雨远程连线发言,介绍了陕西师范大学“红烛苗圃”计划的帮扶效果。主旨发言为陕西省思政教育的发展提供了新的思路和启示,为进一步丰富思政教育的实践内容和方法注入了动力和活力。
      当天下午的教学展示环节,陕西理工大学马克思主义学院杨佳欣、陕西师范大学附属中学冯晨、汉中市洋县城南九年制学校雍瑶、汉中市城固县考院实验小学杨文婷4位老师代表不同学段展示现场教学。分会场由陕西师范大学马克思主义学院、陕西理工大学马克思主义学院选派代表分别到陕西省汉中中学、汉台区思源九年制学校同步平行开展集体备课交流活动。在分会场,各位代表就备课、讲课、评课、议课等环节,积极交流经验,分享案例和教学心得,共同探讨如何更好地实施思政课一体化建设问题。


“陕西省大中小学思政课一体化建设”研讨会与会代表在汉中市汉台区思源九年制学校分会场开展集体备课交流活动
      陕西理工大学马克思主义学院党委书记李战奎在研讨会闭幕时进行总结,并针对大中小学思政课一体化建设活动提出 “持续推进课堂教学一体化、持续推进教师主体一体化、努力建设教学资源一体化”三点建议,为思政课一体化建设提供指导方向,激励与会者继续努力推动思政课程的发展。

( 实习编辑:梁斌   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]