千人同备一堂课:陕西思政课“云上大练兵”省级磨课活动举行

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-10-13 19:06:09   本站原创   人气:13702
来源:宣传部
      2023年10月12日上午,陕西省委教育工委、省教育厅举办“千人同备一堂课——陕西高校思想政治理论课‘云上大练兵’省级第二次磨课活动”,全省思政课教师相聚云端,“沉浸式”观摩高质量思政课打磨过程,共同精进教学技艺。
      为进一步加强思政课改革创新,教育部于8月底启动第三届全国高校思想政治理论课教学展示工作,并于10月9日至24日,由32个全国高校思政课“手拉手”集体备课中心,对各省参赛教师开展系列备赛磨课活动。陕西省高度重视此项工作,认真落实“以赛促教、全员练兵”要求,成立工作专班,开展陕西高校思想政治理论课“云上大练兵”系列备赛磨课活动。此次备赛磨课活动按照课程分为7个小组进行展示,邀请了省内思政课教学名师、专家,省级赛前培训指导专家团和往届全国高校思政课教学展示获奖教师,围绕参赛教师展示及相关教学资料准备情况进行现场交流指导。
      本次磨课活动由陕西师范大学全国高校思政课“手拉手”集体备课中心承办,通过教育部“全国高校思政课教研系统”全程进行网络直播,全省高校4000余名思政课教师共聚云端、共学互鉴,同备一堂思政课。大家纷纷表示,磨课活动内容充实、效果明显是一堂有深度的思政大课,达到了全员练兵、共同进步的目标。


陕西高校思想政治理论课“云上大练兵”省级第二次磨课活动举办

      西安交通大学参赛教师刘源表示,以赛促教是思政课教师,特别是青年教师提升教学能力、提高教学质量的重要方式。通过参加省委教育工委、省教育厅组织的系统备赛磨课,聆听各位专家的悉心指导,加深了对思政课高质量课堂教学的设计思考。在今后的教学中,会将此次参赛磨课经验融入日常课堂,持续为学生带来富有收获感的思政课。
      陕西师范大学参赛教师汪闻涛表示,作为参赛选手,在专家一对一结对帮扶、包干指导下,自己在教学设计、教学方法、教学仪态、语言表达等方面都有了明显的进步。有机会观摩其他老师的展示,也是一个互相学习、取长补短的过程,让人受益匪浅。
      陕西铁路工程职业技术学院思政课教师柏来任表示,作为一名专职思政课教师,能和全省高校思政课教师一起在线观摩,机会难得,通过在线学习、互动交流、讨论分享,对设计好、讲授好、展示好思政课有了更深的理解,对讲深、讲透、讲活思政课有了更强的信心。

( 实习编辑:梁斌   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]