青春榜样:岐山县职业技术教育中心学生刘新安

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-10-13 10:41:57   本站原创   人气:10389
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 宝鸡市教育局
      【编者按】为全面贯彻党的二十大、全国两会和全国教育工作会议精神,扎实落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥全省国家奖学金获奖学生的典型引领作用,2023年,陕西省委教育工委、省教育厅主办国家奖学金获奖学生“青春榜样说”宣讲活动,从全省近两年获得国家奖学金的学生中遴选10名优秀代表组成“青春榜样团”,通过“线上+线下”方式集中宣讲他们的先进事迹。为加强宣传引导,营造浓厚氛围,省委教育工委、省教育厅发布10名学生先进事迹,集中展示全省国家奖学金获奖学生砥砺前行、全面发展的精神风貌,辐射带动全省学生践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的陕西篇章作出新贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


青春榜样:岐山县职业技术教育中心学生刘新安

岐山县职业技术教育中心学生刘新安:砺技笃行 奏响青春奋进曲

      刘新安,陕西省岐山县职业技术教育中心2020级中餐烹饪专业学生。在校期间获国家奖学金,全国乡村振兴职业技能大赛陕西省选拔赛金奖、全国学生组优胜奖,宝鸡市2021年中职学校学生技能竞赛“中餐热菜”赛项三等奖等荣誉。
      ——梦想,从艰辛泪花中开始。在2020年高中入学考试中,刘新安没有达到普通高中录取分数线。刘新安从小和父亲相依为命。但患病在身的父亲几乎不具有劳动能力,仅靠救济金供给家庭日常用度和他的上学开支。失利的考试和拮据的家庭使他夜不能寐、备受煎熬、偷偷落泪。
       经过多方打听和慎重考虑,他最终选择报考岐山县职业技术教育中心,学习中餐烹饪。做出这个决定,一是岐山县职业技术教育中心是国家级示范中等职业学校,中餐烹饪专业是全省同类中职学校中的佼佼者,在这里既能学习文化知识,又能传承西府烹饪技能;二是就读中职学校不仅免除学费,还能享受中等职业学校国家助学金、奖学金等资助政策,能极大减轻家庭经济负担。
      ——技艺,在刻苦训练中铸就。在入学伊始的“授帽”仪式上,刘新安郑重承诺:认真钻研学习中餐厨艺技能,刻苦训练,勤于实践。
      在学习冷拼雕刻时,他从最简单的树枝、花瓣到熟鹌鹑蛋雕刻小白兔,再到白萝卜雕刻花朵,刻了一遍又一遍,材料用掉一个又一个,冬天时手指冻得像一根根红萝卜,仍然坚持训练,直至通过老师严苛考核为止。在热菜训练环节,为了练就过硬的技巧,每当实训课训练结束后,其他人都“刀枪入库”放松休息,唯有他专门在炒锅中放置石沙,反复训练,手腕胳膊疼痛难忍,休息一下继续坚持,直至实训楼要关门了,才结束一天的训练。
      除了大量练习和日常积累以外,他还注重菜品研发。创新推出的 “西式风味虾排”中西合璧、独具一色;冷式拼盘“海南风光”,用黄瓜、牛肉、花生米等一些朴素的食材为主料,既达到了荤素搭配、营养均衡,又表现了海南西沙的怡人风光,色、味、韵俱佳。




陕西省岐山县职业技术教育中心2020级中餐烹饪专业学生刘新安在学校苦练技艺
 
      ——青春,在技能大赛上绽放。刘新安在学校扎实学习、勤于创新,练就了出色的专业技能,获得了参加2021年全国乡村振兴职业技能大赛的资格。
      在比赛中,出于对自己手艺的自信,他选择用真实材料现场雕刻摆盘所需素材,比使用模具来摆盘显得高妙自然。他在作品中还别出心裁的增添了蒙古包、农舍以及小桥流水、鸳鸯戏水等富有农家风味的元素,把书画老师文案离不开的笔架巧妙地转换成悬挂羊肉串的陈列架。功夫不负有心人,最终获得了陕西省选拔赛金奖,全国大赛优胜奖,并于2022年5月4日,入选《人民日报》刊登的全国中等职业学校国家奖学金获奖百名学生代表名录。
      ——品格,在志愿实践中升华。刘新安不但在专技精能上求进,在思想上也积极进取,积极向团组织靠拢,成为一名光荣的共青团员。在疫情防控期间,他积极参与核酸检测志愿服务,维持检测队伍秩序,为同学们分发防疫物资,协助宿管阿姨进行宿舍消杀工作,宣传防疫知识,积极开展心理疏导工作,帮助大家渡过难关。在校期间,他主动承担学校每周一的国旗护卫队任务,坚持每周三在县城怀邠路打扫卫生,清理垃圾,使尚德砺技的校训成为他身上光亮的底色。

      青春榜样:陕西科技大学大学学生王辉
      青春榜样:西安建筑科技大学学生谭政
      青春榜样:西安理工大学何德秋
      青春榜样:西北大学学生符珈睿
 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]