青春榜样:陕西省自强中等专业学校学生袁浩然

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-10-07 07:39:23   本站原创   人气:14185
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 陕西省自强中等专业学校
      【编者按】为全面贯彻党的二十大、全国两会和全国教育工作会议精神,扎实落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥全省国家奖学金获奖学生的典型引领作用,2023年,陕西省委教育工委、省教育厅主办国家奖学金获奖学生“青春榜样说”宣讲活动,从全省近两年获得国家奖学金的学生中遴选10名优秀代表组成“青春榜样团”,通过“线上+线下”方式集中宣讲他们的先进事迹。为加强宣传引导,营造浓厚氛围,省委教育工委、省教育厅发布10名学生先进事迹,集中展示全省国家奖学金获奖学生砥砺前行、全面发展的精神风貌,辐射带动全省学生践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的陕西篇章作出新贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


青春榜样:陕西省自强中等专业学校学生袁浩然

陕西省自强中等专业学校学生袁浩然:用双手寻找光明 以奋斗谱写未来

      袁浩然,陕西省自强中等专业学校中医康复保健专业2020级学生。曾获国家奖学金、“陕西省美德少年”“宝鸡市优秀共青团员”“延安市盲人协会优秀工作者”称号;“奋进新征程,建功新时代”全国视障读者演讲比赛三等奖、“未来钢琴家”全国青少年钢琴公开赛陕西赛区少年A组一等奖、上海国际青少年钢琴大赛陕西赛区二等奖、陕西省残疾人艺术汇演器乐组二等奖、“中职生心向党,成就职业梦想”陕西省教育厅厅属职业学校庆祝建党一百周年演讲比赛一等奖等。现被长春大学录取。
      ——以自强战挫折,以学识改命运。患有先天性视力残疾的袁浩然,从小就在父母的言传身教中形成了良好的思想品质,树立了知识改变命运的决心。从小学到初中,本可以去特殊学校就读的他选择了一条更难走的路——坚持在普通学校读书。为了练字,他用粉笔在水泥地上一遍遍写着放大了几十倍的大字;为了看书写作业,他必须每天弯着腰,一手拿着高倍放大镜,一手握笔,整个将头深埋在书上,才能一个字一个字地慢慢看书学习……功夫不负有心人,他的各科成绩在班级名列前茅,他用努力换来了所有老师同学对他的尊重和认可。虽然他与高中失之交臂,但坚强的他仍然心怀大学梦。


陕西省自强中等专业学校中医康复保健专业2020级中职生袁浩然借助工具进行学习

      中考受挫后,他走进陕西省自强中等专业学校,从这里重新出发,继续追梦。为了尽快适应特殊学校学习,他仅用一个月就掌握了之前从未接触过的盲文;为了攻克按摩手法力度不足的短板,他苦练手法,无数次汗水浸湿白大褂,终于换来了手法质的提升。他不仅各科成绩优异,还主动利用课余时间帮助其他同学补习功课,承担老师安排的各项任务。


陕西省自强中等专业学校中医康复保健专业2020级学生袁浩然在认真上课

      2022年12月,当同学们纷纷去往祖国各地实习工作时,他选择了在家中复习备考,继续追逐自己的大学梦。没有学过高中文化课,他就上网找视频搜资料,一遍遍反复学习;没有摸过文化课盲文试题,他就联系远在北京的中国盲文图书馆借阅盲文课本;没有足够的时间备考,他就用最后的四个月拼尽全力挤时间……    2023年4月,通过全国残疾人单招考试,他以优异成绩被长春大学特殊教育学院音乐表演专业录取。
      ——心怀先进思想,争当模范团员。作为一个在红色革命圣地延安成长起来的共青团员,袁浩然从小就听着老一辈革命家们的事迹长大,在延安精神的浸润中,树立起对党、国家、人民的热爱之情。中专三年,他积极带领支部开展党史学习教育,利用媒体平台自学提升,利用网络将时政消息、会议精神和重要讲话定期分享在团员群和学生群内,广泛开展基层宣传工作。他经常和身边同学谈心,听取大家意见,做好联系青年、服务青年的工作,同时,将同学们的意见汇报给团组织,并将团组织会议内容传达给同学们,发挥好桥梁纽带作用。广泛参与社会志愿服务,发挥好模范带头作用。他被学校团委和宝鸡团市委先后授予“优秀共青团员”称号。
      

陕西省自强中等专业学校中医康复保健专业2020级中职生袁浩然在演奏钢琴曲目

      ——用音符奏出未来,以才艺奉献集体。没有学习按摩之前,父母为了给袁浩然谋出路,让他学习了钢琴。由于看不清乐谱、琴键,学习音乐的路困难重重。最终,对音乐的热爱让他坚持了下来。他顺利通过钢琴十级,在全国、省、市级钢琴比赛中,和健全人同台竞技,并屡获大奖。在自我发展的同时,他也用所学特长奉献集体。中专在校期间,他凭借自己在主持、声乐、钢琴等方面的特长,不仅配合班委组织开展迎中秋、庆国庆、迎元旦等班级文艺联欢活动,同时还带领班级同学参与学校的文艺活动,仅在庆祝建党百年学校文艺汇演中,他就出演了6个节目,他的班级独立承演了3个节目,出演了8个节目。他不仅在校内参与活动,还走出学校,代表学校、宝鸡市参与省级大赛,多次为学校争光添彩,先后被学校授予“优秀学生”“学生标兵”、“自强模范”等称号。


陕西省自强中等专业学校中医康复保健专业2020级学生袁浩然参加陕西省残疾人汇演并获得二等奖

          ——参与志愿服务,奉献回报社会。作为视障学生,袁浩然从小就感受着来自党、国家、社会的温暖和关怀,用实际行动回报社会,奉献社会。他在假期筹建了假期理论补习微信群,每天为成绩较差的学生提供免费的义务补习。


陕西省自强中等专业学校中医康复保健专业2020级学生袁浩然参加主题活动表演(左二为袁浩然)

      2021年末,又一轮新冠肺炎来袭。他主动承担起身边同学的心理疏导工作,宣传防疫常识,疏导恐慌压力,让同学们都能以良好的状态继续开展学习和实训。回到家乡后,他继续支援防疫工作,他主动参与2022陕西省视障者线上迎春联欢会的筹办工作,并承担联欢会的文字编辑和主持工作。在多次残疾人活动中,他勤勤恳恳,精益求精,任劳任怨,被授予了2021年度延安市盲人协会“优秀工作者”荣誉称号。
      袁浩然用双手寻找光明,以奋斗谱写未来,挥“奋斗之笔”、沾“自强之墨”,在大好新时代的“宣纸”上描绘出精彩充实的青春画卷。
 
      延伸阅读:
      青春榜样:岐山县职业技术教育中心学生刘新安
      青春榜样:陕西能源职业技术学院学生李泽城
      青春榜样:西安思源学院学生周亚朋
      青春榜样:西安医学院学生王一硕
      青春榜样:西安工业大学学生卢朝
      青春榜样:陕西科技大学大学学生王辉
      青春榜样:西安建筑科技大学学生谭政
      青春榜样:西安理工大学何德秋
      青春榜样:西北大学学生符珈睿

( 实习编辑:王舒   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]