青春榜样:陕西能源职业技术学院学生李泽城

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-30 07:12:13   本站原创   人气:39474
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 陕西能源职业技术学院
      【编者按】为全面贯彻党的二十大、全国两会和全国教育工作会议精神,扎实落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥全省国家奖学金获奖学生的典型引领作用,2023年,陕西省委教育工委、省教育厅主办国家奖学金获奖学生“青春榜样说”宣讲活动,从全省近两年获得国家奖学金的学生中遴选10名优秀代表组成“青春榜样团”,通过“线上+线下”方式集中宣讲他们的先进事迹。为加强宣传引导,营造浓厚氛围,省委教育工委、省教育厅发布10名学生先进事迹,集中展示全省国家奖学金获奖学生砥砺前行、全面发展的精神风貌,辐射带动全省学生践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的陕西篇章作出新贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


青春榜样:陕西能源职业技术学院学生李泽城

陕西能源职业技术学院学生李泽城:自强淬炼勇担当
不负青春绽光芒

      李泽城,陕西能源职业技术学院医学检验技术专业2020级高职学生,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校级特等奖学金、一等奖学金;中国大学生自强之星、全国煤炭行业优秀共青团员、陕西省大学生自强之星、省级优秀学生干部等43项校级以上荣誉。积极投身志愿服务,参与校、市级核酸检测98次,核酸采集68余次,累计参与志愿服务活动1152小时。先后入选中华全国学联、三秦学子陕西学联公众号中国大学生自强之星、陕西省大学生自强之星名录。


陕西能源职业技术学院医学检验技术专业2020级学生李泽城

      ——梦想起航,志当存高远。2011年,李泽城家庭突发变故,父亲因身体原因无法继续工作,母亲便前往药厂打工,在父亲治疗过程中听医生说着那些根本听不懂的专业术语,那种无力感,强烈的催生了他学医的想法。2020年疫情来袭后,李泽城看到钟南山院士八十多岁高龄奔走在抗疫一线,看到张定宇院长身患渐冻症依然坚守工作岗位,更加坚定了学医的信念。2020年9月,他被有着“能源黄埔、白衣摇篮”美誉的陕西能源职业技术学院录取,从一千多公里外的山东来陕西求学。
      ——扬帆逐梦,道虽迩不行不至。李泽城的家庭并不宽裕,大学学费和生活费让他感到给家庭平添了经济负担。入校第一天,班主任来到宿舍了解到他的家庭情况后,提供了勤工助学岗,鼓励他认真学习,他随后两年获得国家助学金。沐浴着国家和学校的温暖,他发愤图强,大学期间42门课有35门90分以上、成绩评始终保持年级第一,共获得国家奖学金、中国大学生自强之星等43项校级以上荣誉。担任班级团支书、二级学院分团委副书记,积极带领班级同学在活动中绽放光芒、获多项荣誉。
      ——担当作为,书写感恩奉献。2021年新冠疫情反复,当学院通知组建学生核酸志愿队时,作为中共党员,李泽城毅然加入,穿上防护服,化身“大白”,奔走在抗疫前线。三年来参与校、市级以上核酸检测98次,核酸采集68次,共计1152小时。除此外,社区义诊、敬老院都能看到他的身影。
      2022年9月,李泽城第一次进入PCR扩增实验室,为了节约医疗资源,快速完成检测工作,连续9个小时不吃不喝、不上厕所。他3天单手拧管11520下,检测24万余人次核酸样本,即使当时手指磨破了皮,依旧咬牙坚持。
 

陕西能源职业技术学院医学检验技术专业2020级学生李泽城参与抗疫志愿服务工作
陕西能源职业技术学院医学检验技术专业2020级学生李泽城参加陕西省国家奖学金学生“青春榜样说”宣讲活动

      三年时光匆匆而过,善始善终是李泽城对自己的要求。大三期间他一边实习一边学习,目前以优异成绩被本科院校录取。无奋斗,不青春。李泽城立志始终秉承医者初心,踔厉奋发,勇毅前行,以青春之名,书写新时代医者的奋斗篇章。

      青春榜样:陕西科技大学大学学生王辉
      青春榜样:西安建筑科技大学学生谭政
      青春榜样:西安理工大学何德秋

( 实习编辑:李晓娟   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]