青春榜样:西安思源学院学生周亚朋

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-25 08:10:02   本站原创   人气:25432
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安思源学院
      【编者按】为全面贯彻党的二十大、全国两会和全国教育工作会议精神,扎实落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥全省国家奖学金获奖学生的典型引领作用,2023年,陕西省委教育工委、省教育厅主办国家奖学金获奖学生“青春榜样说”宣讲活动,从全省近两年获得国家奖学金的学生中遴选10名优秀代表组成“青春榜样团”,通过“线上+线下”方式集中宣讲他们的先进事迹。为加强宣传引导,营造浓厚氛围,省委教育工委、省教育厅发布10名学生先进事迹,集中展示全省国家奖学金获奖学生砥砺前行、全面发展的精神风貌,辐射带动全省学生践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的陕西篇章作出新贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


青春榜样:西安思源学院学生周亚朋


西安思源学院学生周亚朋:心怀感恩 反哺家乡

      周亚朋,西安思源学院理工学院2019级数字媒体艺术设计专业学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、“陕西省优秀毕业生”称号;第七届、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省赛区金奖,第十一届挑战杯大赛陕西省赛区银奖;申请农业发明专利1项。个人创新创业项目被立为西安思源学院校级重点科研项目。
      ——国家资助,圆梦大学。周亚朋出生于一个普通的农民家庭。2019年9月,他收到了大学录取通知书。可是面对高昂的学费,看到父母难以舒展的眉头,他犹豫了。他不想再给家里增加负担了,可是面对来之不易的求学机会,又不甘心。有一天,他遇见了西安思源学院的资助宣传大使,了解到自己的情况可以申请国家助学贷款,不仅能够帮助他继续求学,而且还能缓解家里的经济压力。于是,在生源地国家助学贷款的帮助下,他顺利进入西安思源学院,开启了大学时光。在校期间,周亚朋敏而好学、全面发展,最终顺利完成学业,获国家奖学金、陕西省“优秀毕业生”的称号,累计获得各类校级荣誉29项; 在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上,其作品《红薯周》《老家印象》《民俗剪纸艺术》分别获得陕西省赛区金、银、铜奖;在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,其作品《撑花科技—金樱桃的智能保护者》获得陕西省赛区金奖。 



     
西安思源学院理工学院2019级数字媒体艺术设计学生周亚朋参加各类比赛及获得的荣誉证书
 
      ——投身创业,反哺家乡。在学校,周亚朋听到很多优秀校友的故事,他们创业成功后,情系母校,爱心反哺,捐赠助教,他也想向优秀看齐,心中萌发了创业的想法。从小生活在农村,他深知农民的艰辛与不易。老一辈农民只知道一年守着一亩三分地,付出和收入不成正比。“如果能利用自己所学的知识,让农民的日子好过一点、让农村更美一点,该多好啊”,周亚朋心里想着。
      在学校创业比赛小试牛刀后,他把自身经历和创业想法告诉了学校老师,老师们被他的真诚打动,介绍其进入了相关农业公司,跟随农业专家学习土地改良技术。经过一次次的尝试,土壤的品质不断得到提升。同时,结合地域特点,科学选择播种时间,加强过程监管。由于光照充足,科学管理,种植的红薯品质高,甜度浓,口感好,经专业检测机构检测,红薯农药残留标准也达到了欧盟农残标准。实验成功了,他带着实验结果,回到了家乡。
      然而,创业之路并不顺利。创业初期就遭到了很多人的质疑。他并未气馁,挨家挨户走访村民,经过一个多月的努力,终于获得了320亩地的实验权。经过测试,产量提升10%,得到了很多乡亲的认可。但价格并没有提升,老乡的日子还是很艰难。于是,他产生了一个大胆的想法—加工产品。
      ——成立公司,初获成功。作为一个来自农村、还未毕业的在校学生,周亚朋没有创立公司的经验,只能自己去咨询、摸索。六个月后,终于成功注册了自己的第一家公司。为了找到合适的加工厂,他借助互联网,挨家挨户找。功夫不负有心人,经过综合比对各类信息,最终与一家价格实惠、质量可靠的加工厂达成合作。在第一次尝试中,共加工红薯45万斤。在学校校友办的帮助下,对接餐饮行业、网红明星等,在短短两个月内将产品全部销售完,营业额达400万,带动农民就业1200余人,带动大学生返乡就业创业80余人。周亚朋知道,初次成功主要归功于学校、老师、朋友等,他们解决了燃眉之急,但长期稳定的销售需要自己努力。虽然创业艰辛,但他不会放弃。
      从小在农村的经历让周亚朋深知农民的不易。在国家资助政策的帮助下,他如愿圆了大学梦,大学时期所学到的知识与本领,为他之后的创业打下了基础。在今后的创业道路中,他将牢记国家、社会、学校给予的帮助和温暖,时刻心怀感恩,用自己的所学为家乡发展和乡村振兴贡献青春力量。

      青春榜样:陕西科技大学大学学生王辉
      青春榜样:西安建筑科技大学学生谭政
      青春榜样:西安理工大学何德秋
      青春榜样:西北大学学生符珈睿
      青春榜样:陕西能源职业技术学院学生李泽城

( 实习编辑:李晓娟   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]