青春榜样:西安工业大学学生卢朝

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-19 08:51:49   本站原创   人气:14680
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安工业大学
      【编者按】为全面贯彻党的二十大、全国两会和全国教育工作会议精神,扎实落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥全省国家奖学金获奖学生的典型引领作用,2023年,陕西省委教育工委、省教育厅主办国家奖学金获奖学生青春榜样说宣讲活动,从全省近两年获得国家奖学金的学生中遴选10名优秀代表组成“青春榜样团”,通过“线上+线下”方式集中宣讲他们的先进事迹。为加强宣传引导,营造浓厚氛围,省委教育工委、省教育厅发布10名学生先进事迹,集中展示全省国家奖学金获奖学生砥砺前行、全面发展的精神风貌,辐射带动全省学生践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的陕西篇章作出新贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


青春榜样:西安工业大学学生卢朝

西安工业大学学生卢朝:鲜衣怒马少年时 不负韶华行且知

      卢朝,西安工业大学材料与化工学院材料与化工专业2020级硕士研究生。曾获国家奖学金、西安工业大学优秀党员、优秀青年志愿者等荣誉称号;参与国家级、省部级科研项目2项,以第一作者身份发表4篇SCI一区论文,参与发表SCI论文16篇,其中3篇论文入选ESI热点(0.1%)论文、8篇论文入选ESI高被引(1%)论文,现已被四川大学高分子研究所录取为博士研究生。


西安工业大学材料与化工学院材料与化工专业2020级硕士研究生卢朝在实验室进行科研实验

西安工业大学材料与化工学院材料与化工专业2020级硕士研究生卢朝在实验室进行科研实验
       
      ——青春有梦,勇敢去追。2017年本科毕业后,卢朝怀着对未来的憧憬,既兴奋又忐忑的走进了河北的一个小工厂。每天面对着冰冷的设备,按照固定流程做着重复性的工作,感觉自己就像一个没有思想的机器。逐渐地,他对未来的人生充满了焦虑与迷茫。不断地问自己,难道就这样按部就班地做着一眼就能看到头的工作吗?这显然不是自己所期望的。经过反复的内心挣扎,他毅然决然选择了辞职考研这条路。在备考期间,他每天坚持6点起床,晚上12点休息,全身心投入复习,每当坚持不下去的时候,总会告诫自己:暂时的苦与累终将会化成你丰富见识与内涵的羽翼。终于,2020年9月,他如愿踏入西安工业大学校园,成为一名硕士研究生。工作后再次踏入校园生活,开心之余便暗自下定决心,一定要珍惜这三年的时光,努力学习、提升自我。


西安工业大学材料与化工学院材料与化工专业2020级硕士研究生卢朝参加碳中和国际论坛和高等教育博览会志愿服务
       
      ——潜心科研,躬行实践。卢朝初入实验室时,兴奋和紧张并存。因从未学过电磁学等专业理论知识,不知该如何进入课题研究。为了弥补自身专业知识的不足,空闲时间他总是泡在图书馆。进入科学研究阶段,他的许多科研思路都因各种原因被扼杀在摇篮中,比如方案创新性不强、实验的可操作性与理论差距过大等等。虽然不断被否定,但他始终不肯向挫折低头,牢牢把握科学研究给予自身成长的宝贵机会。经过多次与导师交流探讨,终于设计出了合适的科研方案。在科技论文撰写期间也遇到很多瓶颈,有时候晚上做梦都会梦到自己在改稿或者处理实验数据。但他没有退缩,而是给自己制定了合理的计划,每天定量完成相应的图表绘制、数据处理以及论文撰写。最终,在导师耐心指导和鼓励下,论文得以发表。他以第一作者身份发表SCI一区论文4篇。其中3篇入选热点(0.1%)论文、1篇入选高被引(1%)论文。经过反复的实验验证,他所在团队成功研制出了一种轻质高效生物质碳复合材料,有望在电磁吸波隐身领域广泛应用,将有效提升武器装备的突防和生存能力。 


西安工业大学材料与化工学院材料与化工专业2020级硕士研究生卢朝参加碳中和国际论坛和高等教育博览会志愿服务
       
      ——坚定信念,奉献自我作为一名学生党员,卢朝不断加强政治理论学习,提高政治素养,坚定全心全意为同学服务的信念。积极参加碳中和国际论坛和高等教育博览会等志愿服务活动。在西安疫情暴发后,卢朝第一时间请战,协助组建西安工业大学疫情防控志愿者队伍,在研招考期间负责信息摸排、后勤保障、考务服务、秩序维护等工作;在常态化疫情防控期间负责全校研究生的心理疏导、物资配发、信息传输、核酸检测秩序维护等工作。最繁忙时期,他每日接打电话次数高达100多次。从事志愿服务期间,也曾遇到很多困难,比如自己时间不够用、志愿者积极性不高、学生及家属不配合等等,面对种种困难和挑战,他没有后退,以身作则,带领志愿者们一次又一次圆满完成了疫情防控志愿服务工作。     

( 实习编辑:李晓娟   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]