青春榜样:陕西科技大学大学学生王辉

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-15 10:24:22   本站原创   人气:15911
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 陕西科技大学
      【编者按】为全面贯彻党的二十大、全国两会和全国教育工作会议精神,扎实落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥全省国家奖学金获奖学生的典型引领作用,2023年,陕西省委教育工委、省教育厅主办国家奖学金获奖学生青春榜样说宣讲活动,从全省近两年获得国家奖学金的学生中遴选10名优秀代表组成“青春榜样团”,通过“线上+线下”方式集中宣讲他们的先进事迹。为加强宣传引导,营造浓厚氛围,省委教育工委、省教育厅发布10名学生先进事迹,集中展示全省国家奖学金获奖学生砥砺前行、全面发展的精神风貌,辐射带动全省学生践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的陕西篇章作出新贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


青春榜样:陕西科技大学大学学生王辉

陕西科技大学大学学生王辉:凌雪傲霜宁不改 云程发轫万里期

      王辉,陕西科技大学机电工程学院机械设计制造及其自动化专业2018级本科生。在校期间,学业成绩稳居专业第一,曾多次获得国家奖学金、国家励志奖学金,学业奖学金、社会实践奖学金、优秀学生干部奖学金,获得学校本科生综合类最高荣誉— “至诚至博”德智体美劳全优奖学金;先后获“陕西省级优秀学生干部”“优秀团员标兵”“优秀团干”“优秀团员”等称号;他积极参与学科竞赛,获国家级奖项3项、省级奖项5项、校级奖项10余项,发表实用新型发明专利1项,现保送至西北工业大学航空宇航制造工程专业直博生。


陕西科技大学机电工程学院机械设计制造及其自动化专业2018级本科生王辉
       
      ——青青园中葵,何惧风雨摧。王辉的故事始于少年时的艰难困苦。初二暑期时,他的父母罹遭不幸去世,骤然失去家里经济来源,哥哥不得不外出打工,扛起家庭的重担。他一边节省每分每厘钱生活,一边抓住每分每秒时间上学。窘迫的收入让他在数九寒天没钱买棉衣,坐在教室里一边听课一边哆嗦,数学老师发现了,悄悄买了一件新棉衣送给他,鼓励他努力学习、战胜困难。从初三到高三,那件蓝色的棉衣温暖了他四个寒冬,见证他以全校第一的成绩考入重点高中,也见证了他从高一时全班30多名迅速逆袭到全班前5名。
      因为体验过生活的艰辛,王辉加倍珍惜每分每秒。大学期间,王辉除了上课多半会在自习室,晚上10点自习室关门后,再去学生公寓的通宵自习室“加班”。大学四年,每学年的学习成绩都是专业第一,连续三年综测第一,61门课程均分92分。他曾经获得国家奖学金和国家励志奖学金。在学习上,他自创了 “五轮复习法”:第一轮是每天课后趁热把当天的课堂知识全部回顾一遍,学懂学通;第二轮是考前一个月将每一门课程的知识点温习一遍,系统梳理;第三轮是考前三周将老师划的重点难点分章节再学一遍,重点击破;第四轮是考前两周做5-8套往年真题,并掐时间模拟考3套真题,实战演练;第五轮是考前两天把错题库再过一遍,巩固加深。
      大三下学期,王辉申报的24所“双一流”高校的保研申请中,有10所向他发出推免offer,最终选择攻读西北工业大学航空航天方向的“直博生”,进入航空航天创新精密成形技术领域,完成了从大四向博一的无缝链接。
      ——少年负壮气,奋烈自有时。大一起,王辉就对机械科学爱得纯粹而热烈,经常泡在图书馆阅读机械科学的期刊和学术论文。大二暑假,因为难以取舍,同时报名参加数学建模、大学生物流设计、机械创新设计三种国家级竞赛。为了完成参赛任务,他尽量压缩睡眠时间,经常熬到凌晨两三点,像一只飞速穿行的梭子,奔走在参赛任务织成的经纬中。在数学建模中,他认真完成计算机仿真及数据处理,项目获全国二等奖;在物流设计项目中,他从重型卡车模块化设计中学到节能模块化设计的经验,项目获全国优胜奖;在机械创新“智能晾衣装置”设计中,他提出链条加轨道结合的方式,顺利解决了传动和承重同时作用的问题,项目获省级一等奖。通过这个暑假的历练,他对科创竞赛产生更浓厚的兴趣,大学四年先后参加各类竞赛并获得了20余个奖项。


陕西科技大学机电工程学院机械设计制造及其自动化专业2018级本科生王辉为担任疫情防控党员先锋岗负责人

      ——苔花如米小,也学牡丹开。大学期间,王辉先后担任学校机电学院2018级团总支书记、院团委副书记、校学生处资助管理中心干事等12项学生组织负责人,统筹过80余个团支部日常团学工作、组织过院团委换届大会;开展过学霸讲堂答疑活动、协助过全校5000多名家庭经济困难学生助学金的评选发放;参与过科技助农社会实践活动……先后获得校级优秀团员、团干、团员标兵、省级优秀学生干部称号,于大三时成为一名共产党员。
      王辉感谢国家,感恩在成长道路上给予关怀和帮助的师长、好友。为了传递爱的接力棒,学校疫情封控管理期间,他加入党员先锋志愿服务岗,亲身参与到各项工作中,并负责组织协调一公寓的70余名志愿者。在2021年底的那段时间,为了发放防疫物资,他带领志愿者敲过公寓400余间学生宿舍的门;为了统计同学们所需的非处方药品,他核对过数百条药品供需信息;为了组织同学们集体去文体馆参加核酸检测,他见到过2700多人的“长蛇”队。王辉用坚定信念笃志“至诚至博”校训,用实际行动践行“三创两迁”精神。
        青春榜样:西安建筑科技大学学生谭政
      青春榜样:西安理工大学何德秋
      青春榜样:西北大学学生符珈睿
      青春榜样:陕西能源职业技术学院学生李泽城

( 实习编辑:李晓娟   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]