陕西省第三批“组团式”教育援藏团队:为爱援藏 志在育人

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-08 10:29:06   转载   人气:15405
来源:陕西日报

      陕西省第三批“组团式”教育援藏团队(资料照片)。
      
      本报记者 王帅
      “教育援藏的接力棒传递到我们的手里,请三秦父老放心。有省委教育工委、省教育厅作坚强后盾,有全省教育同仁的大力支持,我们对圆满完成任务并取得突出成绩充满信心。”9月1日,结束“开学第一课”后,来自西安中学的援藏教师、拉萨阿里地区高级中学校长付斌说。
      2022年7月下旬,付斌告别家人与同事,和陕西省第三批“组团式”教育援藏团队一行20人,抵达雪域高原。
      改变藏区面貌根本要靠教育。进藏一年多来,在陕西省第十批援藏工作队临时党委、阿里地区教育局党组坚强领导下,陕西省第三批“组团式”教育援藏团队深刻理解援藏的核心要义,紧紧围绕以省包校“组团式”教育援藏工作的目标和任务,同本地教师交往交融,通力合作,助推拉萨阿里地区高级中学各方面工作取得很大进步,为阿里地区教育事业作出三秦教育人的贡献。
      “秦”系雪域
      教室里书声琅琅,球场上同学们你拼我抢,办公室老师们认真备课……在拉萨阿里地区高级中学,处处洋溢着自强不息的精神和向上的力量。
      拉萨阿里地区高级中学是一所异地办学的高中。西藏阿里地区高寒缺氧,为给当地学生提供更好的教育和生活学习条件,2014年,拉萨阿里地区高级中学在拉萨市教育城拔地而起,校内实验室、音体美教室、洗漱卫浴设施等配备齐全。
      为支持阿里地区教育事业发展,2013年以来,省委教育工委、省教育厅先后选拔107名优秀教师和13名教育援藏干部赴阿里工作,树立起陕西教育援藏的良好形象。
      为爱援藏,志在育人。来自西安市大明宫中学的援藏教师张晓坪熟悉教过的每一个学生,会认真书写每一个藏族学生的姓名,用心记住每一张鲜活的面孔。在援藏教师张锦龙的指导下,高二体育特长班学生桑嘎顿珠体育专业成绩有了很大提高,对明年6月的高考多了一份自信。
      来自安康中学高新分校的援藏教师杨水平会对学生进行全方位辅导,经常备课到深夜。“作为教研室副主任,杨水平老师将先进的教学理念、管理理念与学校实际情况相结合,用在教育实践中,获得我们藏文组老师的一致认可。”拉萨阿里地区高级中学藏语文教研组教师格桑罗杰说。
      近年来,在全校师生的共同努力下,拉萨阿里地区高级中学教育教学质量稳步提升,先后被评为“全区示范性高级中学”“全区教育系统先进基层党组织”等,取得阿里地区教育的历史性突破。
      桃李芬芳
      一年来,教育援藏团队主动作为,积极做课题、搞教研,开展公开课、示范课……在原有基础上极大丰富了教育教学氛围。“教育援藏。顾名思义,教育是第一位的。”付斌说,“我们要把陕西的教育理念带到这里,为当地的教育发展贡献力量,真正起到‘传帮带’作用,打造一支‘带不走’的队伍。”
      分管教务教研工作的援藏教师、拉萨阿里地区高级中学副校长吴波说:“援藏教师团队与本校教师心在一起、研在一起、行动在一起,为提升学校教育教学质量不断努力。一年来,大家的努力有目共睹,教育教学再创新高,常规管理再开新局,学校发展再谱新篇。”
      援藏教师代文冲注重引导学生通过地理思维去了解家乡,让学生认识到学习地理这门课程的深远意义。代文冲还申报了西藏自治区重点课题《西藏学生体质监测现状调查与提高对策研究》,目前已成功立项。
      “嘎玛西热比较内向,平时要多鼓励;次仁拉姆成绩好,要帮助她开阔视野,确立自己的目标……”谈起学生,来自扶风县法门高级中学的援藏教师苏铁脸上笑意盈盈。
      为充分发挥援藏教师、骨干教师的示范引领作用,拉萨阿里地区高级中学组织开展2023年度“青蓝工程”,促使青年教师在较短时间内适应教育岗位的基本要求,同步提高师德和教学、教育管理能力。
      在做好高三常规复习的同时,拉萨阿里地区高级中学成立了以校领导和部分中层组成的2023届复习备考领导小组,以包班制深入教学第一线,加强师生间沟通与交流。同时,邀请一批陕西省教学名师、学科带头人和特级教师,开展云上学法指导和专项复习,帮助学生掌握复习技巧,增强备考信心。
      2023年高考中,拉萨阿里地区高级中学取得历史性突破:一本上线20人,二本上线171人(含体艺类),本科率超30%,专科上线455人,升学率达83.15%。
      立德树人
      陕西教育援藏团队全面贯彻新时代党的教育方针,深刻践行为党育人、为国育才的使命。拉萨阿里地区高级中学本着“用成功教育,塑成功人生”的办学理念,坚持立德树人,深入开展自尊、自信、自立、自强的“四自”教育,促进学生个性成长和全面、健康发展。
      拉萨阿里地区高级中学德教处主任吴强来自西安市西京公司子校。他说,学校始终将爱国主义教育和社会主义核心价值观教育作为主要内容,利用升国旗、德育工作总结会、主题班会等契机开展各类活动,不断加强对学生的德育教育。
      来自兴平市田阜初级中学的援藏教师段鹏有活力、有干劲,主要承担拉萨阿里地区高级中学音乐特长生的培养工作。他经常组织学生唱红歌、颂党恩,在学科教学中引导学生进一步铸牢中华民族共同体意识。
      目前,在我省援藏教师的帮扶下,拉萨阿里地区高级中学探索开设了劳动教育校本课程,组建了包括“视频媒体制作社”“一人一故事心理社”“美术社”在内的27个社团,为学生的个性化发展提供了广阔舞台。
      对一年来的教育援藏工作,来自省教育厅的援藏干部、阿里地区教育局副局长韩润社深有感触。他说:“一年来,全体教育援藏人员始终怀着对西藏、对阿里人民的真情实感,用心用情用力工作,在提升课堂教学质量、提高教科研水平、培育骨干教师队伍、加强民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识等方面多元思考、主动作为、积极融入,毫无保留地将自身的能力水平展示出来,为西藏和阿里的高质量发展贡献陕西智慧和陕西力量,真正让教育大爱洒满雪域高原。”

( 信息采集:陆敏   审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202309/08/content_816871.html

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]