陕西高校开展“助学圆梦育新人,为国育才建新功”资助育人活动

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-08-17 11:50:27   本站原创   人气:20023
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西北大学 西安建筑科技大学 西北政法大学 陕西科技大学 西安工业大学 延安大学 西安外国语大学 陕西中医药大学 陕西理工大学 宝鸡文理学院 西安美术学院 西安文理学院 咸阳师范学院 宝鸡文理学院 渭南师范学院
      近期,陕西省教育厅以“助学圆梦育新人,为国育才建新功”为主题,在全省高校广泛开展资助育人主题活动,把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,加强对家庭经济困难学生的诚信感恩、爱国励志和社会责任感教育。

提高政治站位  健全资助育人工作体系

      全省高校自觉提高政治站位,全面落实党的二十大报告提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展资助育人系列主题活动,全面贯彻党的教育方针,构建全员参与、各部门配合、各教育教学环节协调的资助育人机制,依托学校、院系、班团组成三级资助管理体系,强化资助育人工作中的人文关怀。大力拓展资助育人新路径,有效推动学生资助由“保障型”向“发展型”拓展,打造具有陕西特色的资助育人品牌。

聚焦立德树人  全面开展资助育人活动

      全省高校紧紧围绕立德树人根本任务,周密部署,精心组织,共计开展资助育人主题活动1.25万次,参与学生161.25万人次。     
      ——开展“以诚待人以信立身”诚信教育活动。全省高校将诚信教育融入教育教学活动、校园文化建设、班级、学生社团、社会实践等育人活动全过程,共开展诚信教育活动2697次,参与学生50.74万人次,其中,图片展262次,参与学生53969人次;征文比赛256次,参与学生35488人次;演讲比赛216次,参与学生27340人次;专题讲座612次,参与学生107480人次;知识竞赛295次,参与学生75065人次;其他活动1056次,参与学生208055人次。
      西北政法大学编印《个人征信及资助知识资料汇编》,举办征信及资助政策知识竞赛;陕西科技大学开展诚信榜样人物与典型事例分享活动,发挥榜样引领作用;陕西理工大学开展“诚信之星”评选,传播守信正能量;陕西中医药大学开展“反欺诈 筑诚信”短视频征集活动,引导学生自觉增强防范意识;宝鸡文理学院发放《致2023届高校生源地信用助学贷款毕业生的一封信》,组织签订还款承诺书;西安美术学院开展“诚以养德 辩以明思”辩论赛活动,提升学生的诚信意识。
      ——开展“感恩资助,励志成才”爱国感恩励志教育活动。全省高校积极拓展资助内涵,把社会主义核心价值观融入资助工作全过程,将爱国主义教育、感恩教育、励志教育熔铸于学生成长成才全过程,共开展爱国感恩励志教育活动5564次,参与学生74.21万人次。其中,“学生资助宣传大使”活动433次,参与学生50550人次;典型宣传表彰478次,参与学生73449人次;典型报告会472次,参与学生81511人次;主题班会3701次,参与学生455870人次;其他活动480次,参与学生80748人次。
      西北大学组织开展“以青春之笔,绘爱国之心”爱国主题字画征集和“绘红色书签,抒爱国情怀”书签征集活动;西安工业大学注重发挥退役复学学生先锋模范作用,召开退役复学学生座谈会,颁发“先锋领航员”聘书,举办“退役不褪色 启航续荣光”分享交流会;延安大学开展“勤工以明志,助学以致远”宣传教育活动,采访报道勤工助学学生的励志故事,并开展“纸短情长,一封家书寄相思”感恩活动,传承中华民族孝亲敬长的传统美德;西安文理学院开展“青春献礼二十大 助学筑梦铸信念”资助主题演讲比赛;渭南师范学院将毕业生在校获得的所有奖助学金制作成专属资助爱心清单,在毕业典礼上发放。
      ——开展“新时代新青年新担当”社会责任感教育活动。全省高校创新方式组织受助学生参加志愿服务和公益活动,教育受助学生树立社会责任感,感恩回馈、勇于担当,共开展社会责任感教育活动4225次,参与学生36.3万人次。其中,义务劳动2396次,参与学生264772人次;社会公益活动1577次,参与学生67609人次;其他活动252次,参与学生30576人次。
      西安外国语大学开展“点亮百个愿望,分享爱与希望—一百个心愿”爱心公益活动,与白家小学学生一起互帮互助完成心愿;咸阳师范学院开展“筑梦启航 融合你我”全国助残日爱心主题活动,组织学生承担会务接待、视障儿童引导等志愿服务;西安建筑科技大学组织“馨火·暖阳”志愿服务队开展“爱校爱家、美化校园”、雷锋月志愿、秦岭保护总站防火宣传等志愿服务活动;宝鸡文理学院推进劳动教育与资助育人相融合,设置校史讲解员、图书管理员、科普宣传员、文明监督员等岗位,让学生在劳动中增长本领;西安美术学院开展“以画愈心,守护繁星”“守望星辰·爱心志愿”志愿服务活动,为特殊群体儿童进行曼陀罗绘画疗愈美育和黏土塑形授课,践行艺术服务大众的宗旨。

推动工作创新 打造陕西资助育人品牌

      ——举办“青春榜样说”宣讲活动。省教育厅从全省近两年获得国家奖学金的学生中遴选出10名优秀代表,组成“青春榜样团”,以现场宣讲与线上直播相结合的形式,宣讲他们的青春励志故事。一个个励志感人的故事,让听者备受鼓舞与震撼,宣讲现场掌声阵阵回荡,经久不息。超过100万人在线观看直播,20余家主流媒体宣传报道。全省高校、中职学校学生深受触动,展开热烈讨论,并提交上百篇观后感。
      ——开展“延安精神放光芒,资助育人谱新篇”主题教育研学活动。陕西高校资助联盟师生赴延安革命圣地,通过专题学习、现场教学、亲身体验、实地参观等方式,重温中国共产党在延安时期的奋斗史、发展史、革命史,感悟以实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗为主要内容的延安精神。参与活动的师生纷纷表示感触良多、收获颇丰,并积极撰写心得体会,畅谈所学所悟,形成“感恩资助 强国有我”原创诗词集和资助育人研学心得体会集等成果。

( 实习编辑:陆敏   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]