青春榜样:西北大学学生符珈睿

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-08-15 18:22:44   本站原创   人气:17760
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西北大学
      【编者按】为全面贯彻党的二十大、全国两会和全国教育工作会议精神,扎实落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥全省国家奖学金获奖学生的典型引领作用,2023年,陕西省委教育工委、省教育厅主办国家奖学金获奖学生“青春榜样说”宣讲活动,从全省近两年获得国家奖学金的学生中遴选10名优秀代表组成“青春榜样团”,通过“线上+线下”方式集中宣讲他们的先进事迹。为加强宣传引导,营造浓厚氛围,省委教育工委、省教育厅发布10名学生先进事迹,集中展示全省国家奖学金获奖学生砥砺前行、全面发展的精神风貌,辐射带动全省学生践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的陕西篇章作出新贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


青春榜样:西北大学学生符珈睿


西北大学学生符珈睿:兴趣爱好叩响数学大门 全面发展助力多彩未来
 
      符珈睿,西北大学数学学院数学与应用数学专业2019级本科生,汉族,中共党员。曾获国家奖学金、西北大学特等奖学金、西北大学一等奖学金、“凌岭奖学金”一等奖;主持国家级创新创业训练项目,获得全国大学生数学建模竞赛省级一等奖、西北大学数学建模竞赛二等奖。担任2019级数学与应用数学班长期间,班级两次被评为校级先进集体,所在团支部获评“第二批团建双创样板支部”和“四星级团支部”荣誉,个人获得“优秀学生干部”称号。现已保送至西安交通大学攻读硕士研究生。


西北大学数学学院数学与应用数学专业2019级本科生符珈睿

      ——爱好为先,兴趣叩响数学大门。符珈睿成长于一个理科之家,父母对于数理的酷爱点燃了她学习数学的热情,自身的热爱和家庭的引导激励着她不断在数学学习的道路上前行。高考后,因对数学的钟爱和对西大的向往,符珈睿坚定地选择了西北大学数学学院。进入大学前的那个暑假,她便对未来有了清晰的规划,明确了以后要在热爱的数学领域继续深造的目标。
      “小时候是一心热爱数学,进入大学学习以后我才算是真正开始走进数学世界、见识到数学魅力。”数学绝不是刻板印象里的枯燥无趣,老师们逻辑严谨、思维缜密的讲授过程,都让符珈睿认识到了属于数学的别样浪漫,老师们的培养与指引也成为了她前进道路上不可或缺的动力源泉。
      ——自律努力,凭借韧劲展翅高飞。如果说热爱帮助符珈睿敲开了数学世界的大门,那么高度自律与绝对勤奋就是她获得成功的关键。任何成功的背后都有着非凡的付出,为了达到心中的目标,符珈睿给自己制定了详细的学习计划。上课时,她高效利用课堂时间,消化老师所讲内容,反复练习进行巩固;下课后,她勤学苦读不断进取,深思明辨力求真知,交流探讨解惑提升,学习到图书馆闭馆或教学楼锁门都是常事。符珈睿乐学善思,勤勉笃行,专业成绩平均分90+,成绩稳居第一;解析几何98分、数学分析97分、运筹学97分、复变函数96分、数学建模96分......一门门高分通过的课程正是她热爱并努力的证明。
      符珈睿在踏入大学的初期就规划着要向各类学科竞赛、大学生创新创业训练计划项目发起挑战。大二时,她作为团队负责人参加了全国大学生数学建模竞赛,在长达3周的培训和为期3天的比赛过程中,她总是第一个“开工”、最后一个“收摊”,天道酬勤终有报,团队取得了省级一等奖的好成绩。


西北大学数学学院数学与应用数学专业2019级本科生符珈睿与团队成员一起讨论项目

      除数学建模竞赛外,符珈睿还主持了一项国家级创新创业训练项目——“基于集成分类的传导阻滞自动检测”。该项目聚焦“数学+医学”交叉学科领域。在老师的引导与帮助下,这次国创项目让她初步体验到了较为完整的学术研究过程,感受到了数学作为基础学科与其他学科交叉结合时所具有的无穷潜力。在整个研究过程中,符珈睿不仅学到了很多专业知识和研究方法,还学习到了对待科研严谨务实、持之以恒的态度,对于数学的执着热爱和老师们的科研精神,更加坚定了她未来深耕数学学科研究的想法和决心。
      ——全面发展,助力多彩未来。在思想方面,符珈睿立场坚定,追求上进,入学之初就提交了入党申请书,积极参与各类党团组织活动。符珈睿于2020年参加第五期青年骨干培训营,顺利结业并获“优秀营员”称号;在2020年度学校五四评优表彰中,被评为“优秀共青团员”。在平时学习与生活中,符珈睿以实际行动向党组织靠拢,于2022年6月成为一名光荣的中共党员。
      在担任2019级数学与应用数学班班长,符珈睿始终以服务同学为宗旨,做到了有事必做,有声必应,有漏必补,锻炼了自身组织能力和协调能力,赢得了大家的尊重和支持。特别是在三年疫情期间,她想同学之所想、急同学之所急,及时传达学校的要求,反映同学们的需求。在封校战“疫”时,她听从老师们的安排部署,向同学们传递信息,化身沟通 “桥梁”;做好年级、班级相关统计工作,保障同学们疫情期间正常的学习和生活。
      作为一班之长,符珈睿非常注重营造班级良好的学习氛围。她经常将整理好的专业课笔记分享给同学们,同时积极为同学们答疑解惑。在与班委们的紧密配合下,班级课余活动丰富多彩,氛围其乐融融。在同学们的共同努力下,班级两次被评为校级先进集体,所在团支部获评“第二批团建双创样板支部”和“四星级团支部”等荣誉,符珈睿被评为2021-2022学年“优秀学生干部”。


西北大学数学学院数学与应用数学专业2019级本科生符珈睿2021年带队开展寒假社会实践

      寒假期间,符珈睿连续两年参与学校团委组织的寒假社会实践活动项目,致力于为乡村振兴贡献青春力量。2021年,由于疫情影响,原定的安排无法顺利进行,符珈睿所在团队利用“线上+线下”相结合的方式,针对陕西渭南进行扶贫服务,为当地注入活力,带动发展,被评为社会实践“优秀团队”。

      青春榜样:陕西科技大学大学学生王辉
      青春榜样:西安建筑科技大学学生谭政
      青春榜样:西安理工大学何德秋
 

( 实习编辑:王舒   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]