陕西教育系统全力保障2023年高考顺利进行

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-06-10 08:07:01   本站原创   人气:36309
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 陕西省教育考试院 西安市教育局 宝鸡市教育局 咸阳市教育局 铜川市教育局 渭南市教育局 延安市教育局 榆林市教育局 汉中市教育局 韩城市教育局
      2023年普通高等学校招生全国统一考试于6月7日至8日进行。陕西省共有26.32万考生在107个考区、267个考点、9979个考场参加考试。在省委、省政府的正确领导下,在省招委会统筹协调下,在招委会各成员单位的大力支持下,全省教育系统和招生系统全力以赴,近4万名考试工作人员履职尽责,全面做好高考安全保密、考务组织、防范作弊、考试防疫、考生服务等各项工作,实现了“平安考试”工作目标。各地考点学校认真做好服务保障工作,确保高考顺利进行。


陕西省高考安全保卫小组和外语听力考试突发事件应急处置小组在省考务指挥中心集中办
西安市高考安全保卫小组成员在市教育考试中心集中办公
西安市卫建部门在西安市第三十四中考点进行保障
   
西安市公安交警部门在陕西师范大学附属中学考点进行保障
      
      【西安市】该市组织招委会各成员单位采取有力举措做好服务保障工作,全力打造平安高考。市教育局实行领导包片、处室包区县,局机关人员下派各考点对考务工作开展检查,及时公布各县区高考值班电话,转发高考专题天气预报,并对考生注意事项发出温馨提示,协调解决考生及家长遇到的各类困难和问题。市公安局依法查处销售作弊器材等违法犯罪行为,全面排查、清理校园及周边兜售作弊器材等广告信息,清理整治电子产品市场和电商平台30家。市交警支队推出千警上路、铁骑护航、柔性执法、精准保障、深挖潜能、矩阵引导等“九项硬措施”,依托“两微一抖”平台以及各级各类融媒体,及时发布路况信息、出行提示、考场周边临时交通管制措施、为高考让路倡议等,做好群众出行引导。市交通局部署西安公交集团、西高公司所辖线路的全部常规公交车辆对西安市高考考生持“高考准考证”免费乘坐,并加密线路运力。西安公交集团在全市设立九个“能量加油站”,同时配备值班车辆为考生提供应急服务,协助处理各类突发事件。西安市出租汽车行业组织开展“爱心送考”活动,委派优秀驾驶员为出行不便、家庭困难或有特殊情况的考生提供“一对一”上门免费接送服务,各网约车平台推出凭高考准考证免费乘车服务。市卫健委围绕考生健康保障,为每个考点专设一名副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。各高考考点至少配备一组医护人员,指导做好卫生防疫工作和涉疫突发状况评估和应急处置。市无线电管理委员会办公室强化对可疑信号、不明信号、涉嫌作弊的无线电信号的研判识别,进一步提升应急处置能力。市城管执法局做好考点周边重点区域和路段值守,确保高考期间 “零噪声”。共青团西安市委联合市城管局共同开展“为高考护航 为青春喝彩”爱心祝高考送水活动,组织150名志愿者在城六区21个考点规定范围内设活动点,提供饮用水、扇子、纸巾、清凉油等物品。市生态环境保护委员会办公室发布了《关于加强2023高、中考期间噪声污染管控的公告》,要求在5月24日至6月19日期间加强全市噪声污染管控。市气象局每日发布高考专题天气预报,通过市教育考试中心公众号和市教育局网站及时向区县及考生公布天气变化情况。市委机要和保密局每日不定时对考区保密室及考点保密室进行检查,确保试题安全。
      

宝鸡市石油中学考点医务人员现场值守备勤
宝鸡市眉县公安机关在考点设置高考便民服务站
      
      【宝鸡市】该市各级各部门坚持统筹协调,协作一致,多措并举全力为高考护航。一是加强组织领导。先后三次召开全市高考中考工作视频会议,安排部署考务管理、安全保障、疫情防控等工作。高考期间,市委书记杨广亭、市长王勇每日调度,市委常委、副市长时镇在考务中心一线指挥,要求各县区、各部门要充分认识当前形势,以高度政治自觉和强烈责任担当,高标准、高水平做好高考各项工作,确保实现“平安考试”目标,向全市人民交上一份满意的答卷。二是强化统筹协作。市、县(区)两级政府、各级招委会成员单位按照统一部署,及时修改完善高考保障工作方案和应急处置预案,逐级签订了工作责任书;市、县区考试机构在教育、公安、人社部门的配合下,严格开展考生资格审查,杜绝“高考移民”,维护考生合法权益;各县区招委会组织成员单位通过开展考点周边环境综合治理和应急演练,排查消除隐患;各级教育部门及学校深入开展诚信教育和考风考纪宣传,教育引导考生依法诚信应考。加强教育、公安、保密、卫健、宣传、网信、市场监管、电力等招委会成员单位之间的沟通协调,形成合力,全面做好手机作弊防控专项治理、打击涉考犯罪、考试安全保卫、疫情防控和医疗保障、突发事件应急处置等工作。三是规范考务管理。结合今年来考务管理典型案例,对高考中考准备工作进行全流程梳理,突出抓好司铃、电力保障、外语听力设备、手机防范等关键环节管理。考前组织对所有涉考工作人员开展全员、全面的分层次培训,并进行考核和演练,落实持证上岗。市教育局成立巡考组分赴各县区考点进行高考巡考工作。四是净化考风考纪。深入推进防范手机作弊专项治理工作,通过签署知晓书、承诺书等多种方式,明确告知考生携带手机参加考试的严重后果;采取购买、租赁等方式,升级并配齐智能安检门、信号屏蔽等技防设备,实现考点无线电信号(含5G信号)屏蔽全覆盖;实行考生进入考点和考场“两次安检”,在考点入口集中保管手机,避免出现将手机带入考场问题发生。
      

咸阳市组织召开高考安全工作视频会 

咸阳市公安系统抽调警力开展立体式安保工作

      【咸阳市】该市2023年高考报名44735人,全市设13个考区、27个考点、1142个考场。一是扎实部署,夯实责任。市政府召开2023年全市高考中考安全工作视频会议,安排部署高考中考安全工作。制定印发全市国家教育考试安全工作方案,夯实市教育局、公安局、卫健委、保密局、网信办、市场监管局等部门职责,签订高考安全工作责任书。市委教育工委召开专题会议,研判考试安全风险,要求把高考作为当前重点工作,高质量组织好高考工作。二是细化措施,狠抓落实。及时完成全市2023年高考报名、资审、准考证打印等高考准备工作。加强对保密室、视频监控系统、身份认证系统等安全隐患和风险点进行全面排查整改。对各县市区贯彻全市高考安全工作会议精神情况、高考准备工作情况及外语听力考试突发事件应急处置演练工作开展情况进行检查督导。制定下发普通高校招生考试考务管理及考试督查工作细则文件,细化高考考务操作和督查流程。三是加强管理,严密防范。扎实开展防范手机作弊专项行动。严格落实考生入场“两次安检”的要求,全市27个考点共配备智能安检门68台,做到了“应配尽配”。组织做好考试安全分层分类分岗培训工作。加强考生诚信教育,要求所有考生考前签订“高考考生不得携带手机等无线电设备进入考点知晓承诺书”,加强考场、楼道、卫生间等重点区域管理。把防范外语听力考试风险放在重要位置,扎实开展外语听力考试突发事件应急处置演练。四是强化联动,齐抓共管。建立健全高考组织机构,部门联动,各尽其责,形成合力,扎实开展2023年高考中考前期准备工作。市县两级相关部门及时对考试环境进行综合治理,集中开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境和打击替考作弊专项行动,加强综合保障和考生服务,营造良好考试氛围。


铜川市督察组赴区县检查指导考试组织实施工作

铜川市交通局组织爱心车辆专项送考      
      
      【铜川市】该市2023年参加高考人数4485人,设4个考区,7个考点,161个试场。市委、市政府高度重视高考工作,市委书记李九红赴考点一线检查高考准备工作,市委常委、副市长刘浩主持召开高考备考工作专题会议对各项工作进行部署推进。市教育局争取资金84万元,在4个考区、7个考点配齐配足“智能安检门”,实现考点全覆盖。牵头开展考试安全联合督查,加大防范手机作弊专项治理力度,加强考生诚信考试教育和考试纪律宣传,引导考生诚信考试。周密组织、分类施策,努力实现“平安高考”“温馨高考”“诚信高考”的目标。公安机关在全市7个考点设立紧急报警服务站,每个考点设有报警服务警车和摩托车,紧急情况下为考生提供服务。考点辖区派出所户籍室24小时值班值守,紧急受理办理考生临时身份证等业务。市卫健委会同市教育局印发《2023年铜川市普通高校招生考试组考防疫工作方案》,成立2023年普通高校招生考试疫情防控工作领导小组,各区县设立疫情防控副主考,精准落实“乙类乙管”等要求,针对不同考生情况分类设置考场。明确市人民医院为高考期间医疗救护定点医院,在各高考点位安排救护车和医护人员,强化医疗保障。市生态环境局要求各工业企业及建筑施工单位在高考期间强化噪声污染源管理,严控施工时段,防止噪声污染。同时安排执法人员深入高考考点周边重点区域进行巡查,强化力量确保“12369”环境举报投诉平台的畅通,及时调查处理群众投诉的噪声污染问题。市交通运输局积极组织“爱心送考”活动,在全市组织标识统一明显的出租车150辆、公交车17辆,安排在7个考点接送高考考生,考生凭准考证免费乘坐。对参与“爱心送考”的驾驶员进行全员培训,车辆提前进行全方位检修保养,并做好出车前和收车后卫生保洁、通风消毒等工作,全力保障行车安全。
      

渭南市尚德中学四位考生暖心帮助受伤考生进考场进行高考前听力试听

渭南市蒲城县第三高级中学考点处,护送考生的老师和家长一起为考生加油

渭南市临渭区沋西小学党员志愿者积极组成“爱心送考”车队,免费接送考生
      
      【渭南市】该市2023年高考报名共40886人,共设11个考区,26个考点,1007个试场。一是压实各级招生考试责任。市教育局5月9日召开全市招生考试安全工作视频会议,紧紧围绕“三无三稳三确保”总目标,紧盯关键点,夯实责任,从安全保密、考试管理及舆情监控等方面,安排部署全市高考组考工作。各县市区相继召开考区招委会和各项考务工作会、考务人员培训会,注重考试实施程序,关注2023年高考组考新变化、新政策、新要求,特别是做好对易发问题环节和岗位的培训,切实加强考点主考和各个岗位人员责任感,为高考组考顺利实施奠定基础。二是切实提高考务组织质量。市、县两级组织力量逐考点对标准化考点“五系统一平台”(网上巡查系统、作弊防控系统、身份认证系统、听力播放系统、校园广播和司铃系统以及考务综合管理平台)进行排查,并以高考听力考试模拟演练为契机,组织保密、公安、卫键等部门分三组对全市11各考区进行再次查验,确保设施设备正常运转,不留隐患。三是强化考风考纪和宣传引导。市教育局会同公安、工信、市场管理等有关部门,联合开展“打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊”专项行动。通过官方网站、微信微博等新媒体平台适时发布中、省、市考试的各项政策要求,明确具体实施办法,各高中学校采取宣讲和签订承诺书等形式进行招生政策、考纪考规、考务规定的宣传工作。帮助考生树立诚信公平、遵规守纪的考试意识。四是全民助力确保“平安考试”“健康考试”。渭南市委书记樊维斌、市长陈晓勇深入考点详细查看各考点考场设置、试题保管、视频监控、听力设备等准备工作情况,看望慰问考务工作人员。11个县(市、区)党政领导督办考务组织、安全保障、应急处置准备情况。渭南城区280余辆出租车参与“爱心送考”,渭南公安交警发布护航2023年高考九项便民服务措施,妇联、卫健等部门组织心理健康志愿服务队自发为考生作心理疏导,各考点周边饭店、商户、爱心企业为考生提供的爱心服务点整齐划一,暖心护考。
      

6月3日,延安市第十六届“爱心让(送)考 绿色出行”公益活动在延安新区全民健身运动中心正式启动
      
      【延安市】该市2023年有16666人参加高考,设13个考区,19个考点,590个考场。6月5日上午,延安市教育局召开2023年普通高校招生考试市级督查培训会,从考前检查、考试过程检查、考后检查三个方面对督查工作进行了全面细致地培训,确保实现高考“三无三稳三确保”总目标。陕西省教育考试院党委委员、副院长和社教带队对延安市2023年高考安全工作进行检查,实地查看了国家教育考试考务指挥中心、试卷保密室、防范电子作弊智能安检门等重要场所和设施,详细了解高考考前各项准备工作情况,并就切实加强高考管理和组织机构建设、做好安全保密工作、提升人防技防措施、完善外语听力、极端天气应对等各项应急预案等工作提出要求。
      

榆林市考生满怀信心进入考场 

榆林市高考考点外,老师为学生加油鼓劲

榆林市骑警暖心护送考生
      
      【榆林市】该市2023年高考报名人数33673人,设12个考区,24个考点,915个考场。一是严防发生高考移民及报考资格问题。要求各县区对所有报名考生进行资格复查,之后市考试院又组织专人重点对随迁和户籍由外省迁入该市参加高考的1009名考生户籍学籍进行了全面复查,重点落实考生学籍注册信息及实际就读等情况。二是加强组织领导。5月23日召开了高考中考安全和考务培训工作会议,全面部署高考安全工作。进一步完善考试安全方案和应急预案,成立高考安全保卫小组暨外语听力考试突发事件应急处置工作领导小组,全过程加强考试指挥管理,及时稳妥处置考试突发事件。市委书记张晓光、市长张胜利、市委副书记李雄斌对高考工作进行现场检查,副市长张保航、沈效功现场调度指挥。三是精细考务管理。严格选聘监考和考试工作人员,扎实开展考试工作人员线上线下培训,培训合格方可上岗,确保全员培训到位。针对外语听力考试等组考重点,从完善突发事件应急处置预案、狠抓硬件管理、规范工作人员操作、强化模拟演练、加强服务保障等方面入手,严格考务规范操作。四是强化综合治理。严格实行考试安全责任制,积极协调招委会成员部门,联防联控,开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境和打击替考作弊等专项行动,全面净化考场外部环境。在考点周围划设公共安全区域,加强警力巡逻,杜绝发生涉考安全事故。五是优化宣传服务。坚持以考生为本,继续加大政策宣传引导,营造良好考试舆论环境,改进服务考生保障措施,开展“高考护航行动”,切实提升考生、家长和社会对高考工作的满意度。


汉中市汉台区组织开展护航高考志愿服务

汉中市汉台二中教师志愿者为考生送上祝福
      
      【汉中市】该市2023年高考报名27258人,共设11个考区、18个考点、759个考场。一是周密安排部署。坚持市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导和市委常委包抓县区制度。召开全市高考安全工作会议,贯彻落实全国全省高考安全工作会议精神,安排部署全市高考安全工作,与11个县区政府签订《高考安全工作责任书》,严格按照国家、省、市要求做好高考安全各项工作。二是强化安全保密。科学精准制定高考防疫组考实施方案和应急预案,对各考点视频监控系统、考生身份验证系统、作弊防控系统进行联网调试,并按照“能配尽配”的原则安装使用智能安检门,强化无线电信号监测,完善考生物品存放管理办法,做到“考点全员检测、场所全部屏蔽、所有物品检查”,严防手机作弊。三是强化培训演练。对县区招办主任、考务负责人、考点主考和相关人员进行考务安全专题培训,按照教考分离的原则进行监考教师选聘,严格落实考务要求,组织所有考试工作人员和监考员参加网上培训,考核合格后方可上岗。开展市、县区高考安全演练,提升突发情况应急处置能力,确保考试顺利实施。四是优化考试服务。强化对应届考生的关心关爱,注重做好考前释压和心理疏导,通过“万名教师大家访”活动密切家校沟通,指导家长合理确定学生成长预期。全力做好考点周边环境静音、交通疏导和考点防疫消杀、水电供应、网络维护、医疗保障、防暑降温等工作,为考生营造舒适、安全、放心的考试环境。针对6名申请便利的残疾考生以及592名报考日语、法语等小语种的考生提前制定预案,保障顺利参加考试。五是开展巡查检查。市招生委员会组织有关成员单位对各县区高考准备工作进行了全面检查。市保密局对所有高考试题保密室检查验收并颁发合格证书。市教育局抽调力量组织开展分片巡查、考前检查和驻点督查,确保实现平安高考目标。城固县围绕“三无三稳三确保”总目标,做到组织领导、教育引导、安全保密、应急保障、环境净化“五个到位”,全方位打造平安考试环境。南郑区抓实抓牢责任落实、安全保密、考点建设、考务管理、疫情防控、考风考纪、考生服务等7方面重点任务,确保实现“平安高考、健康高考”目标。


韩城市高考学子有序进入象山中学考点

韩城市民警在新城一中考点外执勤

韩城市交警部门全面做好考点交通保障工作

      【韩城市】该市共有2211名考生参加高考。整个考区共设置象山中学、新城一中、新城二中三个考点、76个试场。开考前,市教育局按照省、渭总体部署和市委、市政府工作要求,先后5次组织招考工作会议,3轮次开展备考检查。开考以来,市教育局坚持班子下沉、蹲点包联、分组保障,全面落实组考既定安排,全力保障高考顺利进行。一是高度重视,精心安排部署。考前,对照2023年高考新变化、新要求,制定工作方案,积极争取市委、市政府支持,统筹考场布置、考务人员调度培训、听力和安检等设施设备安装调试、应急预案制定、考试服务保障等工作,对各相关单位工作职责和具体任务进行细化分工,夯实责任。考中,积极对接有关部门,确保人员、装备始终在岗并积极履职,充分整合各方资源力量,推进高考工作齐抓共管。二是严明纪律,强化人员管理。考前,选聘政治立场坚定、法纪意识强、业务精通、责任心强的人员加入考务人员队伍,对考务人员进行考前警示教育、纪律教育,围绕考场管理、考风考纪等关键环节进行扎实培训,提高考务人员的素质和业务水平。考中,加强考务巡查和人员监管,确保操作规范,尽职尽责。三是做好动员,缓解高考压力。考前,组织各学校广泛开展考生心理情绪疏导,教育考生掌握高考心理调节方法,引导考生正确看待高考。积极开展诚信考试教育,组织学生认真学习《高考考生守则》和《国家考试违规处理办法》,与考生签订诚信考试承诺书,并通过《致考生家长一封信》等形式,引导家长做好高考期间家庭教育工作,确保考生轻松愉快赴考。考中,在各考点配备心理咨询和医疗保障人员,随时处置考生身心健康突发问题。四是严格防范,守牢安全底线。严格落实新冠病毒等传染性疾病防治措施,备足相关物资、设备、人员,做好考生防暑降温和应急医疗保障。严格落实高考保密工作制度,考前,扎实开展试卷运输车辆及监控设备、保密室和指挥中心、语音播放室、监控系统、广播系统、金属探测器、智能安检门检测排查,安排专人对安检系统、考场挂钟等设施设备逐一测试。考试期间,严把入口关,认真落实考点区域无线电信号屏蔽全覆盖,全力防范手机等电子设备进考点,加强考试现场管理,做好试题试卷交接、分发、回收等工作,守牢考场安全“主阵地”。五是密切配合,净化考试环境。考前,深查细改考点学校各类安全隐患。协调公安、交通、市场监管、综合执法、文旅、住建、电力、电信、应急消防等部门,围绕考点电力保障、通讯安全和周边社会治安、道路交通、餐饮住宿、噪音治理、消防安全等重点,开展排查整治。考中,持续做好考试期间各项服务保障工作,营造良好考试环境。六是加强宣传,营造良好氛围。考前,充分利用各级新闻媒体平台,多渠道发布高考政策解读和动态信息,及时向考生发布复习备考、考点安排、入场程序、考试注意事项等提醒信息。考中,及时发布道路交通、餐饮食宿、外围服务保障等信息,解决好考生“急难愁盼”问题,加强舆情监测,营造良好考试舆论氛围。
 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]