延安中学:延安精神育新人

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-05-07 12:41:10   转载   人气:26231
来源:陕西日报
      《陕西日报》2023年5月7日(记者 赵晨 王姿颐)题:坚持用延安精神教书育人,办好人民满意的教育,弘扬革命传统,培育时代新人——延安中学:延安精神育新人


延安中学牢记总书记嘱托,实施“一体四翼”素质教育实践体系,用心用情为学生做好服务,不断教育学生传承红色基因,坚定理想信念,昂首阔步走向未来。图为4月19日,延安中学高一(2)班学生在上课。 本报记者 王姿颐摄

      延安中学高一(2)班学生 常瑞雪:“作为高中学生,我们正逐渐从稚嫩走向成熟。老师教给我们许多东西,不仅有文化知识,也有理想使命。我将继续为理想不懈努力,完成好学业,不断充实提高自己,早日成长为能担当家国重任的参天大树。”(本报记者 王姿颐整理)
      4月25日,延安中学校园内处处洋溢着欢乐。
      58支代表队、1156名运动员,在2023年春季田径运动会上一展风采。
      文明其精神,野蛮其体魄。开幕式上,同学们的演出里既有红色革命历史元素,也有延安民俗风情。莘莘学子面向新时代,绽放着无限青春活力。
      2022年10月26日,习近平总书记来到延安中学枣园校区,走进学校教育史馆,了解学校总体办学情况,希望延安中学坚持用延安精神教书育人,办好人民满意的教育,弘扬革命传统,培育时代新人。
      延安中学牢记总书记嘱托,实施“一体四翼”素质教育实践体系,用心用情为学生做好服务,不断教育学生传承红色基因、坚定理想信念,健康成长走向未来。

打造延安精神传承课堂

      延安中学教育史馆是延安中学进行红色教育的重要载体,也是以延安精神教育为主体,以责任教育、创造教育、生活教育、励志教育为四翼的“一体四翼”素质教育实践体系的集中展示地。
      每一级延安中学学生都会在这里完成自己的“开学第一课”。
      走进教育史馆,一张张照片、一段段文字,生动地呈现了延安中学85年的光辉历史。即使照片褪去颜色,但记忆从未斑驳。
      延安中学先后15次易名、14次搬迁校址。2014年,教育史馆建设前夕,为了清晰完整地展陈学校的红色历史,筹建人员付出了大量心血。
      如今,教育史馆中呈现着从首届校长蔡子伟至今30位校长的照片及资料。其中,1940年至1942年任校长的彭黔生的照片资料曾长期空缺。2014年建馆中,照片终于得以补上。
      彭黔生不仅是曾经的延安中学校长,也是一位伟大的革命烈士。1946年,他在解放战争中不幸英勇牺牲。
      教育史馆筹建时,延安中学老师李翔瑞和付平正决心要找到他的照片。
      当时,他们辗转1400多公里,赴湖南隆回县寻找有关这位校长的图片资料。在隆回县的一个村庄里,他们见到了彭黔生的弟弟——一位年逾八十的老人,还幸运地找到了彭黔生的珍贵照片。
      这一张仅存的照片经翻拍后,才有了如今教育史馆中彭黔生的样子,从而弥补了一大遗憾。
      延安中学是中国共产党创办的第一所中学,在烽火岁月中一步步成长起来,为革命老区培养了大批人才。每一位在延安中学历史上留下姓名的人都应当被铭记,每一份红色资源都值得用心挖掘。
      延安中学挖掘学校历史底蕴,建立延安中学教育史馆、延安精神主题教育广场、延安中学桃李苑,营造了全方位彰显社会主义核心价值观的校园文化氛围。
      “为党育人、为国育才。延安中学的历史,是我国中等教育发展史的缩影。延安中学的光荣传统和优良作风生生不息、薪火相传。”延安中学教育史馆讲解员蒋蕊骄傲地说。
      为了更好地弘扬延安精神,2018年,在延安中学成立80周年之际,延安中学延安精神讲习社成立了。
      刚刚投身教育事业不久的强毓担任指导老师。作为一名从延安中学走出去、又回到延安中学的老师,强毓自知使命在肩。
      对学生进行理论培训,组织社团活动,编排红色历史短剧……强毓用实际行动引导学生们不断加深对延安精神的理解。
      高二(24)班学生侯欣蕊积极参与到讲习社的活动中。她先后跟随老师走进革命旧址、编演红色短剧,感悟也一次比一次深。
      侯欣蕊的理想是做一名法官。“我要向革命先辈学习,坚定地维护人民的利益,成为一个对国家和社会有贡献的人。”侯欣蕊说。
      目前,延安中学聚焦知行融合,打造“三个课堂”。统筹课内课外、校内校外、认知与体验、学习与实践,“第一课堂”提质增效;依托延安中学教育史馆、学生发展中心、延安精神主题教育广场,“第二课堂”丰富多彩;协同枣园革命旧址、张思德纪念广场、王家坪革命旧址等,“第三课堂”充实深刻。

用心做好学生服务

      “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”
      4月18日,延安中学的学生们从餐厅的宣传标语下走过,按照垃圾分类提示清理餐盘后,再将餐盘放上自动清洗线。
      这条自动清洗线是延安中学2022年更新的,兼具清洗与消毒功能,在节省人力的同时,进一步保障了食堂餐具的安全卫生。
      2022年10月26日,习近平总书记走进延安中学学生餐厅,向厨师们了解饭菜的价格和口味,叮嘱他们确保质量、注意卫生,让同学们吃得放心舒心。
      这句话一直被延安中学餐厅经理李有亮深深记在心里。
      “延安中学枣园校区共有两个餐厅,总面积8600多平方米,一次性可容纳3300多人就餐。每天,我们严格把控食材采购关,确保食材源头安全。同时,结合学生就餐喜好,利用智慧食谱系统,精心设计菜色,确保学生吃得放心。”李有亮说。
      学生餐厅的员工刘江燕是吴起县人。2020年,女儿考入延安中学,她也来到延安市,成为一名“陪读妈妈”。
      女儿周内住在学生宿舍,刘江燕则在学生餐厅工作。这样,刘江燕经常能见到女儿。看着和自己孩子差不多大的学生,刘江燕工作起来越发用心了。
      学生餐厅主管李会敏在学生餐厅工作十多年了。最开始,他是一名洗菜工。如今,他清楚学生餐厅运转的每一个环节。
      “我想让学生喜欢上食堂的饭菜。比如做一份简单的鱼香肉丝,放多少青笋、多少木耳、多少肉丝,都是有讲究的,要用心去做。食品安全很重要,营养均衡同样重要。”李会敏说。
      同学们吃得放心舒心,同样,住得也安心。目前,延安中学学生宿舍实现了直饮水上楼,消除了学生用暖壶打水的不安全因素。
      近三年来,延安中学努力改善办学条件,累计投入资金2192万元,维修改造北关、枣园两个校区的教学及辅助用房、生活用房和校园道路约3.2万平方米,购置图书3.8万余册,建成数控教室、远程互动教室10个及智慧黑板96套。

凝聚前行力量

      今年是延安中学副校长郭博参加工作的第15年。
      跟延安中学的历史比起来,15年不算长。但是这个时间,足够郭博亲眼见证一个学生的成长蜕变,见证延安精神如何指引学生砥砺前行,红色基因如何凝聚起前行力量。
      何安安是郭博教的第一届学生。在郭博的印象里,何安安不是班里成绩最好的学生,但是特别聪明机灵。大学毕业后,何安安踏上了创业之路。
      在何安安的创业路上,延安中学培养的延安精神给了他无穷动力。“上中学时,老师教给我为人处世的道理,我一生受用。”何安安曾这样对郭博说。
      2020年开始,创业成功的何安安每年给学校捐赠5万元,用于资助学校的困难学生。这位陕北后生,创业不忘回馈母校。
      “延安时期,在极其困难的环境下,党中央发出了‘自己动手、丰衣足食’的伟大号召,掀起了轰轰烈烈的大生产运动,凝聚起自力更生、艰苦奋斗的创业精神。自力更生、艰苦奋斗的创业精神正是新时代学校教育引导青年学生培养奋斗精神的丰富矿源。”郭博说。
      “延安现有大量的红色资源可以挖掘。比如最近的一次历史模拟考试,我们就把延安中学北关校区的一处抗战时期的军事观察所放进了试题。以这种方式,让学生得到红色文化的滋养。”延安中学历史老师屈梅说。
      “面对这样的考题,作答时我会觉得有话可说,也更能沉浸其中分析问题,激发学习兴趣。”对于这种命题方式,高二(24)班学生范子涵很认可。
      赓续红色血脉、传承奋斗精神,以红色基因凝聚前行力量,延安中学一直在路上。

( 信息采集:宋卡迪   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202305/07/content_808694.html

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]