陕西省“三个坚持”建强教育系统思想政治工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-01-20 07:00:00   本站原创   人气:3951
来源:宣传部 高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 基础教育一处 基础教育二处(语言文字工作处) 职业教育与成人教育处 高等教育处
      2022年以来,陕西省教育系统广大干部师生深入学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人、铸魂育人,不断提升学校思想政治工作质量。
      ——坚持贯穿一条主线,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。全省教育系统广大干部师生认真学习宣传贯彻党的二十大精神,省委书记赵一德等省委、省政府领导到高校作形势与政策报告,举办全省教育系统学习贯彻党的二十大精神、省第十四次党代会、“代表委员讲两会”等宣讲报告会,组建高校院士、书记校长、各界名家、思政课“标兵”“能手”和青年骨干教师辅导员、网络名师、大学生党员等“七支队伍”,全方位、多形式、菜单式宣讲党的二十大精神。建立“一学一报”平台,发挥高校党委理论学习中心组示范引领作用,全年发布《学习提示》15期,高校中心组集体学习726次。
      ——坚持办好一门课程,落实铸魂育人使命任务。各地各校全面加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课程群建设,开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。2022年,陕西省入选全国“大思政课”建设综合改革试验区首批五个试点省市,按照省第十四次党代会和省委第21次常委会要求,研究制定《全国“大思政课”建设综合改革试验区陕西省实施方案》,立项均衡发展示范高校、实践育人建设、思政课名师工作室等“大思政课”建设试点项目144项,遴选第二批省级重点马院及培育单位27家,立项第二批全省高校网络思政工作研究课题与实践项目147个。实施“一校一品牌”创建活动,建立大中小学“大思政课”一体化建设研究基地、陕西本科类、民办类和高职类高校“大思政课”建设协同发展联盟,获批教育部大中小学思政课一体化共同体,有力有序推动陕西“大思政课”试点建设。
      ——坚持传播一个声音,讲好陕西教育故事。全省围绕双减工作、高考综合改革、双一流建设、融入秦创原建设等教育改革发展重点工作,2022年组织各级各类媒体进行全方位宣传报道1951篇(条),召开新闻发布会、通气会6场。加快媒体融合建设,聚合形成一网四微多端宣传格局,累计发布信息1.15万余条、阅读量逾1亿次、粉丝突破100万,陕西省教育厅微博位居全国第6。大力宣传全省道德模范西安交通大学西迁老教授马知恩等教育改革发展的代表人物和先进事迹,弘扬尊师重教的良好风尚。陕西省委教育工委获评“学习强国”优秀供稿单位、全省“走好网上群众路线”优秀组织单位。

( 实习编辑:王冠杰   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]