陕西省持续推进“双减”工作 营造教育新生态

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-01-18 07:59:39   本站原创   人气:6575
来源:基础教育一处 财务处 教育督导室(省政府教育督导委员会办公室) 校外教育培训监管处(民办教育处)
      2022年以来,陕西省委教育工委、省教育厅充分发挥省级协调机制作用,统筹提升工作合力,充分发挥学校内力,持续推进专项行动,联合督导统筹协作,持续推进“双减”工作,营造教育新生态。
      省委教育工委、省教育厅作为牵头部门抓好协调,开展联合督导检查2次,召开省级专班及视频调度会4次。省级各部门不断完善制度供给,各级专班强化工作措施,实现部门责任清单化、专班工作常态化、联合执法规范化、重大信息共享化。各级党委政府将“双减”工作纳入本级党委政府重要事项,列入相关综合督导和创建内容之中,有力有序有效推动“双减”各项任务落实。目前,省级《工作方案》中明确的43项重点任务已基本完成。
      ——强化校内主阵地,发挥学校内生动力。一是加强作业管理。各地各校认真研究作业总量控制的同时,加强作业统筹设计,提高作业水平质量。全省持续开展 双减”教研大指导活动,连续两年开展全省义务教育学校作业管理与设计案例展评活动,共评选出优秀案例482项。二是大力开展课后服务。各地推动学校每周5天、每天2小时开展课后服务,实现义务段学校课后服务全覆盖。各校充分挖掘校内潜力,统筹用好科普、文旅、体育等校外资源,遴选聘用符合条件的社会专业人士参与学校课后服务,有效满足学生多样化学习需求。通过财政补贴、服务性收费和代收费方式,健全课后服务经费保障制度。三是推动“三个课堂”落地生根。全省深入开展中小学“课堂革命 陕西行动”,培育认定中小学精品课程84项,5700余名教师参加中小学课堂教学创新大赛,301名教师获奖。各地各校着力于课堂教学物态形式效率,打造以执行国家、地方及校本课程的课堂教育教学为主要内容的第一课堂,注重学生基础发展;打造利用功能部室、音体场馆,非遗进校园,开展形式多样、丰富多彩的校园特色社团活动、兴趣爱好技能培养的第二课堂,注重学生个性发展;打造利用社会资源、文化文博场馆、爱国教育基地、研学实践教育基地、劳动教育基地,引导学生走进大自然和文化场所,担当志愿者为社会服务,培养学生家国情怀的第三课堂,注重学生全面发展。全省“三个课堂”的实践,以大教育观念为主导,突破学科思维,打破育人方式,整合素质要素,有力推动基础教育高质量发展。四是着力提升教育教学质量。陕西组建全国首个省级基础教育教学指导委员会,提高教学工作科学化、专业化水平。持续开展全省中小学思政课教师“大练兵”省级展示活动,不断加强思政课建设,组织开展全省中小学德育工作示范基地创建,促进德育水平共同提升。
      ——专项行动持续推进,校外监管增压加力。一是进一步完善监管机制。全省完善监管政策,用好通报约谈等工作方式,推动各地各部门形成工作合力;选聘首批153名校外培训社会监督员,群策群力抓好校外培训监管;建立中小学生竞赛活动“白名单”,从严控制竞赛活动。二是持续压减学科类培训机构。全省全年未新设置审批学科类培训机构;原有4600所义务段学科类校外培训机构已压减4431所,压减率96.33%;严查学科类隐形变异培训,反弹势头得到遏制。三是强化非学科培训机构监管。省教育厅协调省科技厅、文旅厅、体育局出台非学科培训机构设置标准或准入指南,进一步明确行业主管部门监管责任。四是扎实推进全流程监管。全省全面应用全国校外教育培训监管与服务综合平台,实现对校外培训机构资质审核、预收费监管等全流程监管,截至2022年11月15日,学科类校外培训机构100%纳入,非学科类校外培训机构监管预收费账户核验通过率99.48%,支付开通率99.31%。五是强化执法检查。省教育厅会同省委编办、省司法厅部署推动校外培训行政执法,充实执法队伍,完善执法机制。宝鸡市行政执法工作在全国校外监管行政执法培训会上作经验交流。
      ——联合督导统筹协作,狠抓工作落实效力。省政府教育督导委员会办公室将落实“双减”和“五项管理”成效纳入对市、县(区)政府履行教育职责情况评价暨党政领导干部履行教育主体责任考核的重要内容,实行省、市、县“专项行动+常态督导”的“三级双线”督战思路,先后3次对11个地市进行全覆盖督导检查。设立省、市、县(区)三级“双减”投诉热线,建立省级投诉问题线索台账,发布通报4期,共办理或转办各类投诉线索2744条。对西安、咸阳等地470余所中小学进行实地督查,发放调查问卷46000余份,形成调研报告7份。抓住关键时间节点,开展线上巡查、“学科类培训治理回头看”、暑期“监管护苗”、艺考类培训机构专项治理、培训材料和从业人员排查等专项行动,全省累计出动各类检查人员46959人次,检查校外培训机构22074个次,清理取缔校外培训机构1892个,约谈1260人次,整改拆除校外培训机构广告牌7000余块。构筑起“上下衔接、左右沟通、齐抓共管、合力推进”的工作格局。
      ——广泛宣传典型案例,营造舆论增添活力。全省推广典型案例,报送经验材料,编发《陕西省“双减”工作动态》19期,教育厅网站开设“教育‘双减’暨五项管理看陕西”专题栏目。《陕西“五力”并举推动 “双减”工作显成效》被“双减”工作专门协调机制办公室评为典型案例在全国推广。全省“双减”工作经验以《陕西多措并举推动“双减”工作落地落实》《陕西省加强教育行政执法 推进校外培训综合治理》为题在教育部网站发布。“陕西省多措并举推动‘双减’工作落地落实”被教育部网站双减栏目报道。“西安市多措并举推动‘双减’落地”“西安高新区以目标责任制推动课后服务全覆盖”“宝鸡市建立校外培训机构网上巡查系统,严控机构培训行为”“彬州市加强党建引领提高校外培训监管执法水平”“渭南市开展整治校外培训机构‘清风行动’”“咸阳市施良策、治乱象、出重拳、减负担,实抓真抓校外培训机构治理”“韩城市坚持全天候全时段开展地毯式巡查治理”等案例先后入选全国“双减”工作优秀案例,在全国推广。“陕西宝鸡强化课后服务规范管理,推动中小学课后服务上水平”等陕西省10个案例作为学校双减地方经验被全国中小学管理服务平台案例库收录,并在全国推广。

( 实习编辑:王冠杰   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]