陕西省聚焦核心促进“三个课堂”提质增效

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-01-15 11:15:24   本站原创   人气:9494
来源:基础教育一处 基础教育二处(语言文字工作处)
      近年来,陕西省充分发挥“第一课堂”的教育教学、“第二课堂”的课后服务和“第三课堂”的综合实践功能,推进基础教育高质量发展。
      ——“第一课堂”聚焦教学质量。各地各校“第一课堂”立足课堂教学,禁止设立快慢班、重点班,实行均衡编班,通过改进课堂教学模式,引导学生自主学习、合作探究、创新实践。开展2022年全省义务教育学校作业管理与设计优秀案例展评活动,评选出优秀案例238项,参与学校4000余所,参与教师2万余名,持续提升全省义务学校作业管理与设计的科学化、规范化和专业化水平。以2022年教育部“基础教育精品课”遴选工作和陕西省第二届中小学课堂教学创新大赛为载体,激发全省中小学课堂教学活力,落实义务教育课程方案和课程标准(2022年版),持续全面深化基础教育课程改革,促进全省中小学优质课程资源的培育与共享,推动全省中小学课堂教学质量显著提升。
      ——“第二课堂”聚焦各取所长。各地各校“第二课堂”立足学生个性,提供多样化、差异化学习活动和丰富多彩的课后服务,引导学校结合地域特点、文化积淀,凝练具有自身特色的校园文化、校本课程和教育教学模式,引导学生根据兴趣爱好、特长理想和已有知识经验选择课后服务内容和方式。宝鸡千阳县燕伋小学“一校一案”开设多种课后服务项目,培养学生的艺体素质、审美情趣、人文素养和劳动能力,入选教育部“图解义务教育这十年”全国八个案例。截至目前,全省开展课后服务学校总数4908所,实现课后服务学校全覆盖。参与课后服务的学生357.8万人,学生覆盖率94.7%,其中每周5天均参与课后服务的学生337.2万人。
      ——“第三课堂”聚焦家国情怀。各地各校“第三课堂”立足未来发展,引导学生走出校门,走进大自然、博物馆、文化场所和研学基地,与生产劳动相结合,通过学生亲眼看、亲手做,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,突出学、思、知、行相统一,达到全面发展、人人出彩、学以致用的目的。目前全省共有中小学生研学实践教育基地共174家,其中优秀传统文化基地71家,革命传统教育基地20家,国情教育基地12家,国防科工基地13家,自然生态基地58家。

( 实习编辑:王冠杰   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]