“秦创原·第六届高校科技成果展暨校企对接洽谈会”取得成果转化与机制创新新突破

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-01-12 12:47:10   本站原创   人气:6508
来源:科学技术处
      2022年12月底,陕西省委教育工委、省教育厅联合省科技厅、省国资委、陕投集团等单位共同举办“秦创原·第六届高校科技成果展暨校企对接洽谈会”。
      本届展会首次运用虚拟现实技术,通过线上数字展厅集中展示推介高校最具转化潜力遴选成果、“互联网+”大学生创新创业大赛和研究生创新成果展金奖成果等700余项最新科技成果,促成校企合作签约42项,实现技术交易金额1.3亿元,推动高校科研人员领办创办科技型企业8家。
      ——强供给,深挖高价值创新成果。展会前期筹备中,面向陕西省重点产业链,组织产业、投资等领域50名专家组成技术经理人队伍开展最具转化潜力科技成果遴选,深入63所高校围绕新一代信息技术、能源双碳、智能制造等6大赛道,举办成果路演对接31场,用市场眼光为本届展会遴选挖掘技术成熟度高、市场前景好的高价值成果400余项。
      ——云撮合,组织校企线上对接交流。来自陕西省高校的科研成果完成人、有对接意向的企业、国内知名创投机构及第三方技术转移机构等单位负责人云端相聚,围绕新一代信息技术、新材料、高端装备制造、生物医药等六大产业方向“云上论剑”,对接洽谈。实现了最新的科技成果、顶级的科研人才、优质的科创服务共聚融合,营造了良好的科创生态。
      ——搭平台,持续深化校地融合发展。展会促成西安市新城区人民政府与西安建筑科技大学签署协议,共建首家“秦创原陕西高校创业孵化基地(西安建筑科技大学)”。双方将充分发挥政策、资金优势和科技、人才优势,重点围绕科技成果转化、大学生创业、营商环境优化、孵化载体功能完善等方面开展合作,加速推动政、产、学、研、金、服等创新资源向基地聚集,打造新城区环大学创新经济圈,为区域经济高质量发展创造新的增长极。目前已有涉及人工智能、绿色建筑、新材料等领域的30个项目入驻孵化基地加速转化。
      ——促转化,创新高校科转服务模式。展会首次引入秦创原发展股份有限公司为陕西省高校提供秦创原“e起创”计划、合伙人计划等科技成果转化全链条一站式综合服务和服务换股权、股权代持等个性化定制服务。促成西安交通大学、西安石油大学等高校的31个项目与秦创原发展公司签约“e起创”计划或“合伙人”计划,推动西北工业大学、西安理工大学等高校联合秦创原公司开展服务换股权、股权代持等科转服务模式探索。
      下一步,陕西省委教育工委、省教育厅将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将深度融入秦创原建设作为教育、科技、人才一体化推进的重要抓手,汇聚各方力量,实施科技成果转化“三项改革”,充分释放政策红利,有效激发高校创新创业活力潜能。举办秦创原企业人才供给专场招聘会、高校科技成果路演、校企对接洽谈会等系列活动,加速推动高校创新成果、科技人才落地秦创原,为陕西省高质量发展作出新的更大贡献。

( 实习编辑:王冠杰   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]