陕西教育系统做好2022年秋季学期开学工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-09-13 10:37:24   本站原创   人气:28626
来源:陕西省西安小学 西安市教育局 宝鸡市教育局 咸阳市教育局 铜川市教育局 渭南市教育局 汉中市教育局 安康市教育局 西安电子科技大学 延安大学 宝鸡文理学院 西安培华学院 西安电力高等专科学校 陕西艺术职业学院 铜川职业技术学院 西安医学高等专科学校 陕西省建筑材料工业学校
      2022年8月下旬以来,陕西疫情多点散发,给秋季学期开学工作带来挑战。全省教育系统通过召开秋季开学工作会、落实各项疫情防控措施、开展校园安全检查、完善校园后勤保障、集体上好“开学第一课”等方式,在筑牢校园防疫安全墙的同时,全力做好秋季学期的开学工作。
      【西安小学】9月1日,该校2022-2023学年度第一学期开学典礼举行。本次开学典礼采取线上线下相结合的方式举行,线下设置了27个班级会场,通过直播平台直播。50名学生代表在学校报告厅主会场参加典礼,1900余名师生在班级观看现场直播。开学典礼上,全体师生起立,奏唱国歌,向国旗行礼。该校校长李涛在讲话中寄语学生:每天做好自己,遇到困难,善于询问,善于探索,执着向上。
      【西安市】开学前夕,该市各区县纷纷组织新教师入职培训,引导新教师扣好职业生涯的“第一粒扣子”。8月12日,碑林区教育局举行“2022年新入职教师岗位培训班”开班典礼,全区176名中小学、幼儿园新入职教师全程线上参加开班典礼,听取专题授课。8月16日,西安经济技术开发区350名新教师进行新入职教师规范化培训,8月23日起,该区全体新教师进入异步网络研修阶段,开展更加深入系统的专题学习;8月17日至18日,西咸新区教育体育局以“提升教育理念,提高教学技能,做合格教师”为主题,对全区2022年新入职教师进行了为期两天的专项培训。该市公安交警各大队提前做好与辖区学校、教育部门沟通工作,对于2022年新增设投入使用的学校、幼儿园,结合路网和交通流量情况,增设岗位31处,达到220处,做好安全保障。9月1日早晚高峰时段,该市启动“千警上路”高等级勤务,开学当天校园门前早高峰时段警力在7点就位,加强疏导保畅。指挥中心“开学首日”指挥岗全员上岗,扁平化调度“交警铁骑”“智慧战车”、快速处置小分队和一线民警,遇有堵点乱点、交通事故等,快速反应,快速排除,严防发生长时间、大面积交通拥堵。
      【宝鸡市】该市教育系统通过周密安排部署、落实防控措施、守好安全防线、加强督导检查四项方面重点举措,全面落实各项疫情防控措施,确保学校顺利开学、师生平安入校。8月15日以来,该市要求全体教职工及学生全员参加社区核酸检测,做到不漏一次、不漏一人。该市教育局印发《关于开展2022年秋季开学督查工作的通知》,成立14个县级领导带队的督查组,分赴各包抓县区、学校督查指导。8月26日下午,该市教育局采取线上、线下相结合的方式,对全体督查组成员、各县区教体局及各级各类学校疫情防控人员开展全员培训,逐条宣讲开学前、开学当天、开学后各项疫情防控措施,指导学校错时、错峰开学,规范入校查验流程,坚决守好“入校关”。9月1日,该市中小学、幼儿园如期开学。
      【咸阳市】8月29日下午,该市市长冷劲松到秦阳学校、彩虹第三学校、文林幼儿园,详细察看疫情防控措施落实及开学准备情况,要求学校切实做好疫情防控、食品安全等工作。8月30日,该市市委副书记、市委教育工作领导小组组长郭柱国到兴平市西吴初级中学和秦都区高新一中、秦宝中学、陕西科技大学附属中学实地了解学校疫情防控、校园安全、办学基础设施以及开学前各项准备工作。郭柱国要求各级各部门对照第九版防控方案要求,以精细化管理筑牢校园疫情防控防线;健全完善校园安全管理“四方责任”体系,紧盯重点部位、重点时段、关键环节,全面开展风险隐患排查整治,确保秋季开学安全平稳有序。
      【铜川市】该市教育局召开三次专题会研究教育系统疫情防控和秋季开学工作,按照正常按期开学、部分区县正常按期开学和全市延缓开学制定三套工作方案,就开学主要工作进行重点安排。做好师生返校管理,引导市域外师生及时返回,并就秋季开学校园环境整治、卫生消杀、设施检修、物资储备等作出具体安排。开学前,该市市委常委、副市长刘浩深入学校专项检查开学准备工作。该市教育局按照领导包抓区县,分六个组对各区县开展经常性抽查指导,各区县在开学前对照《铜川市中小学校2022年秋季开学条件核验细则》全面排查,核验不合格的不得安排开学。9月1日,该市中小学、幼儿园如期开学,该市教育局通过抽查专项检查开学工作,各区县向学校派驻了督查员,实行领导包片、干部包乡镇(校),对学校的开学疫情防控、收费等情况进行监督、检查和指导,确保开学工作平稳顺利。
      【渭南市】暑期倒计时突遇新冠肺炎疫情,该市由常态防控迅速切换至应急状态,全市教育系统 “市、县、校”三级联动,全方面加强疫情防控宣传,及时关注师生身体健康和心理疏导工作;通过学校自查、教育局抽查、医教协同联合检查等形式对学校疫情防控工作进行专项检查,副市长张开,市教育局党组书记、局长雷立新到渭南高级中学、尚德中学督导检查校园疫情防控工作;建立“市、局、校、班、生”五级信息摸排网络,管控工作精准到人;各县市区教育局积极对接地方政府部门,对学校现有防疫物资进行库存盘点,根据学校规模和防疫需求,按规定配齐配好满足疫情防控工作所需的消毒设备、消毒药剂、口罩、测温计等防疫物资,确保防疫物资满足一个月的防疫需求。截至目前,渭南师范学院、陕西铁路工程职业技术学院、渭南职业技术学院、渭南技师学院四个学校已发布推迟开学通知。该市中小学幼儿园秋季开学时间也已经明确,9月1日前,该市各级各类学校幼儿园师生员工不返校。
      【汉中市】开学前夕,该市召开全市秋季学期重点工作视频会,全面部署秋季开学疫情防控、校园安全等重点工作。各级各类学校制定完善“三案九制”,严格落实校园环境消杀、隐患排查整治等防控措施,组织师生进行全员核酸检测,扎实做好教育系统疫情防控工作。该市紧盯9月1日开学时间节点,推进项目进度、每周督导检查。2022年全市续建学校幼儿园建成119所,净增学位54077个,校园长、教师全部选聘到位,岗前培训全面完成。截至目前,该市开学整体情况平稳有序。
      【安康市】8月26日,该市教育系统秋季学期重点工作会议召开。该市政府副市长王廷栋出席会议并讲话,市政府副秘书长马宝剑主持会议,市教体局局长屈晓红安排秋季开学及重点工作。会议要求,全市教育系统要聚焦守底线、保安全,毫不放松抓好疫情防控,深入细致开展安全隐患排查整改,全力创建和谐校园、文明校园,为广大师生创造安全舒心的教学环境。


西安电子科技大学校领导到餐厅检查新学期准备工作

      【西安电子科技大学】8月25日至26日,该校领导带领8个检查组,对秋季开学准备工作进行检查。各检查组通过实地检查、听取汇报等方式,对各部门开学前相关工作准备情况、疫情防控、师生到校情况、后勤保障情况、安全生产有关情况等进行详细检查。检查组细致了解各单位假期工作开展、新学期教学安排、线上教学准备情况、教学设施运行维护、实验室安全排查、疫情应急防控等情况,要求校内各单位抓紧疫情防控不放松,把安全稳定放在第一位,持续做好人才培养、科学研究等方面工作,真抓实干推进各项工作稳步发展。
      【延安大学】8月25日,该校举行新学期教学工作会议,安排部署新学期本科教学工作。会议要求,各学院要高度重视、认真做好新学期各项准备工作:一是精细安排线上教学,做好线上线下即时切换、无缝衔接,保证教学质量;二是对照年初重点工作目标任务书,结合考核指标体系,认真梳理、保质保量做好各项工作;三是结合“十四五”发展规划,大力推进一流专业、一流课程、课程思政、专业认证、课堂教学改革、教学成果奖申报等工作,使学校本科教学工作再上新台阶。


宝鸡市副市长佘俊臣一行到宝鸡文理学院检查开学准备工作

      【宝鸡文理学院】近日,宝鸡市副市长佘俊臣一行到该院检查开学准备、疫情防控和文明城市创建工作。佘俊臣详细询问了学校开学准备和疫情防控工作情况,并对进一步做好近期疫情防控工作提出要求。他指出,高校开学在即,“外防输入”压力持续增大,高校作为人员密集区域,是疫情防控的重中之重,要对可能出现的防控漏洞再排查、防控环节再优化、防控重点再加固,坚决做实做细开学疫情防控工作,守护好广大师生生命安全。


西安培华学院教师进行网络授课

      【西安培华学院】受疫情影响,按照“停课不停教、停课不停学”的总体要求,该院秋季学期第一课采用云端授课模式,8月29日,该院迎来了秋季开学第一课。经过前期充分准备,新学期开学第一天,该院350名任课教师通过腾讯会议、钉钉、蓝墨云班课等平台云端授课,线上教学授课门数共计301门,授课641节,上课学生12191人次。同时,该院校院两级督导与师生齐聚线上教学平台,全程督教督学,加强线上教育教学的组织、指导和管理,保证云端教学效果和人才培养质量。
      【西安电力高等专科学校】根据疫情防控工作相关要求,该校研究决定,2022-2023学年第一学期当前学生暂不返校,自8月29日起,2020级、2021级学生按照校历时间正常开展学期教学工作,教学全部以线上形式进行,该校全力做好线上教学前的组织工作。线上教学期间,该校将按照授课老师提交的授课二维码、站点等信息,加强教学检查和抽查,关注课堂纪律和线上教学效果,确保线上教学效果和质量。

陕西艺术职业学院师生上好“开学第一课”

      【陕西艺术职业学院】8月29日,因疫情影响正常开学,该院“线下转线上”,上好“开学第一课”。该院领导带领各处室负责人,对教学运行、教师到岗、学生到课、课堂秩序等情况进行检查,确保“开学第一课”顺利进行。
      【铜川职业技术学院】8月23日上午,该院召开了2022年秋季学期开学疫情防控工作专题会议,对秋季开学及疫情防控重点工作进行了再动员、再部署,再强调。会议就落实落细上级疫情防控会议精神,全力、全方位做好学院秋季开学及疫情防控工作提出五点要求:一是思想上要高度重视,强化做好当前疫情防控工作的政治感、责任感;二是完善工作机制,织密织牢疫情联防联控网;三是加大工作力度,从“严、实、快”上推进工作执行力和落实速度;四是发挥宣传引导作用,营造忙而不乱的良好氛围;五是严肃工作纪律,确保部署落实到位。
      【西安医学高等专科学校】为确保学生顺利返校,该校就疫情防控、校内设备设施安全检查、爱国卫生运动等各项工作多次召开专题部署会;结合疫情影响暂未开学的实际,各学院采用线上线下相结合的方式分批次组织召开辅导员会议,要求辅导员利用QQ、微信等加强与学生的沟通联系,针对防溺水、疫情防控、食品安全、出行安全等内容召开线上主题班会,教育引导学生维护自身安全。


陕西省建筑材料工业学校举办线上开学典礼

      【陕西省建筑材料工业学校】8月29日上午,该校召开2022—2023学年第一学期暨9月份重点工作安排布置会。会议安排学校开学准备、疫情防控及教育教学工作;对“值班工作规范建设年”活动进行动员和部署。教务科、学工部汇报交流了9月份重点工作。为了让师生体验开学仪式感,做好入学准备,8月31日上午,该校开展“线上开学典礼”直播,全体师生利用电脑或手机参加活动,迎接新学期的到来。   

( 实习编辑:吕晓东   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]