融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第十期播出

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-09-05 15:24:30   本站原创   人气:28548
来源:政策法规与教育执法处
      2022年8月28日晚19点,融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第十期在西部电影频道(陕西八套)、西影视频播出,腾讯视频、优酷视频同步推出。


融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第十期播出

      未成年人玩闹时不慎误撞老人,法院如何认定侵权赔偿责任?《红领巾法学院》第二季第十期带您走进“民事侵权案件”的模拟法庭。本期模拟法庭展示由汉中实验小学的同学呈现。



融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第十期播出

本期精彩看点
      一、什么是民事侵权,它的构成要件都有什么呢?
      法官回答:
      民事侵权一般是指行为人侵害他人民事权益,依法应承担侵权责任的行为。
      在侵权责任中,过错责任原则是最基本、最主要的归责原则。过错侵权责任的成立必须具备违法行为、损害事实、因果关系和主观过错四个要件,四者缺一都不能构成侵权责任。
      二、未成年人的赔偿责任最终是由其自身承担,还是其监护人承担?
      律师回答:
      《民法典》第1188条规定“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用;不足部分,由监护人赔偿。”
      所以一般情况下未成年人的侵权责任由其监护人承担,但如果未成年人自己有财产,则由其本人先承担,不足部分再由监护人赔偿。
      三、监护人的监护责任具体包含哪些呢?未成年人所有触犯法律的责任都需要由监护人承担吗?
      法官回答:
      在中国《未成年人保护法》中,第16条对未成年人的父母或者其他监护人应当履行的监护职责进行了列举,主要有十项内容,比如为未成年人提供生活、健康、安全等方面的保障;依法代理未成年人实施民事法律行为等等。
      对于未成年人触犯法律的情况,如果涉及到行政法律责任或者刑事法律责任,那么应该由达到相应责任年龄的未成年人独立承担,父母或者其他监护人根据案件情况承担的是赔偿责任。
      四、案件中明明是两人追逐竞驶,为什么只判了张俊宰承担赔偿责任?
      律师回答:
       《民法典》第1170条规定“二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担赔偿责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带赔偿责任。” 
      正如本案判决中的“法院认为”部分所述,本案的监控视频已经证实是张俊宰撞倒了老人,王凡并未和老人有接触碰撞,因此张俊宰是具体侵权人,所以才判决张俊宰一方来承担赔偿责任。
      如果现场没有监控,无法分清到底是谁的自行车和老人发生的碰撞,那么王凡就需要和张俊宰对老人承担连带的赔偿责任。
      五、被告被指本可以避免事故发生,但却依然向前行驶,属故意侵权行为,此说法准确吗?
      法官回答:
      这种说法是不准确的,在本起案件中,两名被告对撞倒老人的后果是应当或能够预见,而由于疏忽大意没有预见,这种情形,属于过失行为,不是故意为之。
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第四期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第五期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第六期播出
      
融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第七期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第八期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第九期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第十一期播出
      青少年融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季收官 

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]