咸阳市精准施策深化教育领域综合改革

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-08-22 08:45:49   本站原创   人气:35210
来源:省委教育工作领导小组秘书组秘书处(省教育厅教育综合改革办公室) 咸阳市教育局
      近年来,咸阳市教育局聚焦立德树人根本任务,紧密围绕“把方向、补短板、促改革、优生态”主线,精准施策,深化教育领域综合改革,奋力推动基础教育高质量发展。

把牢方向 全面贯彻教育方针

      ——从“有形”到“有效”抓覆盖。咸阳市委专门成立教育工委,实现从“管部门”到“管行业”、从“管业务”到“管党建”的转变。向300人以上规模的民办学校选派专职党组织书记24名,享受同类公办学校党组织书记同等待遇。向其他小规模民办学校选派兼职党组织书记156名、党建指导员117名,实现了全市学校党组织和党建工作双覆盖。
      ——从“达标”到“特色”创品牌。全面推动学校党组织标准化达标及打造升级版的“五好”(即领导班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好)奋进支部。先后在旬邑、彬州召开全市中小学校党建工作现场推进会,形成了“一全六双”(即加强党对教育工作的全面领导,实现双覆盖、双进入、双融入、双培养、双考核、双提升)党建工作品牌。长武县成为党组织领导的校长负责制的全省试点,涌现出了全国教书育人楷模丁海燕等一批优秀党员典型。
      ——从“共进”到“互进”促融通。坚持把党建贯穿办学治校、教书育人全过程,推行“党建+教学”“党建+育人”等“党建+”融通工程。在全市教育系统开展百场红色经典剧目演党史、千名教育行政干部惠民办实事、万名党员教师线上线下讲党史的“百、千、万”活动。探索形成“浸入式”党建工作模式,建立学校党建工作理念、党员先进性测量、中层干部教育培养和选拔任用、党务工作常规管理等支持系统,使党建与业务工作同向同步,全面融合、全程渗透,
      ——从“带动”到“引领”重培养。健全“把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员、把党员业务骨干培养成管理骨干”的“三培养”机制。近年来,咸阳三级三类骨干教师中党员占比由28%增加到36%,发展328名业务骨干为党员,156名党员业务骨干提拔为学校班子成员。以思政课为突破口,开展了思政课大调研、大培训、大练兵、大竞赛、大展示等系列活动。疫情防控期间,1.3万名党员教师闻令而动,成立69个临时党支部,奋战在抗疫一线。“让每一名‘滞留’学子平安回家”获咸阳市党史学习教育“我为群众办实事”十佳典型案例。

补齐短板 筑牢教育发展根基

      ——补齐基础设施短板。2020年下半年,接续编制《咸阳市中小学幼儿园布局专项规划(2021-2025)》,到2025年规划新建、改扩建中小学幼儿园982所,规划投资218.89亿元,新增学位22.67万个,根本性解决“上好学难、入公办园难”等教育堵点问题。2022年把乡镇寄宿制学校和村小、教学点作为建设重点,投资9000万元,利用暑期进行改造提升,着力解决农村留守儿童和偏远地区孩子上学及生活问题,让农村孩子“留得住、学得好”。
      ——补齐教师队伍短板。狠抓中小学党组织书记和校长等“关键少数”,2022年组织3批次339名中小学校长在咸阳市委党校开展提升政治能力集中培训。建立学校领导班子述职制度,出台了学校领导班子深入教学一线带课、听课、评课制度,并开展了专项督查,把校长带课情况作为教育教学视导的内容。实施师德师风建设三年行动计划,策划实施了增效提质“五个一”行动,连续两年在全市中小学教师中开展讲一节精品课、写一份读书感悟、设计一个单元作业、做一次安全提醒、设计一次家访等活动。印发《咸阳市中小学幼儿园教学名师、学科带头人、教学能手管理办法》,建设市级以上名师工作室86个,培养“三级三类”骨干教师10177人,占教师数总数的近六分之一,骨干教师队伍不断壮大。
      ——补齐教学管理短板。健全市、县、校、组四级教研联动工作机制,建立教研员定点帮扶薄弱学校制度,制定中小学校本研修工作指南,开展上一节公开示范课、设计一次作业、做一场专题报告、开展一项课题研究、组织一场教学研讨等“五个一”引领活动,制定了加强和改进中小学实验教学以及教学点管理的规范性文件。组织全市214所市级以上示范园一对一结对帮扶农村园,建立了乡镇和村级幼儿园一体化管理机制,为389名残疾学生量身定做适宜的教育和康复训练活动。
      ——补齐信息化短板。启动实施《咸阳市智慧教育发展五年计划》,狠抓设施建设,截至2021年底,“三通两平台”各项目标任务均已完成,全市学校网络基础环境基本实现全覆盖,中小学(含教学点)联网率、接入百兆带宽、建多媒体教室等均实现了100%,统一配备教师终端3.2万台、学生终端5.6万台。建成市级智慧管理指挥平台和咸阳教学资源中心,目前正在实施以咸阳5G+智慧教育指挥中心、咸阳5G+智慧教育综合管理服务平台为重点的大数据平台二期建设。全市创建省级智慧校园示范学校1所、智慧教育培育区1个,市级智慧校园26所、创客教育实验学校59所,网络空间示范校(区)36所,入选教育部教育技术与资源发展中心大数据应用试点校1所。积极开设人工智能课程,推广创客教育、编程教育等,培养学生的创新和实践能力。咸阳实验中学、彩虹中学等学校在国家和省级青少年科技创新大赛、机器人大赛等获奖36人次。

深化改革 突破教育发展瓶颈

      ——全面推进教育评价改革。制定印发了《贯彻落实<新时代教育评价改革总体方案>任务清单》,聚焦制约教育高质量发展的重点难点,明确了24项重点任务、83条具体举措。全市共清理与新评价要求相悖的规章制度25份。咸阳市被省教育厅确定为深化新时代教育评价改革综合试点市,全市总体改革试点方案和10个单项试点项目方案均已制定完成,正在分步实施。
      ——认真落实招生制度改革。在全面落实公民同招、逐步推进属地招生、实行网上平台统一招生的基础上,积极探索实施义务段公民办学校同步网上招生及市区主城区普通高中“同城招生”,促进城区教育均衡发展。每年招生季,在城区成立工作专班,宣传政策,答疑解惑,接待投诉,2021年全市实现了招生工作零上访。
      ——积极推进“课堂革命”。制定印发《咸阳市中小学有效教学基本要求》《关于深化课堂教学改革的意见》及《进一步加强中小学课程管理的通知》,召开现场推进会,举办教学论坛,开展精品课和优秀论文评选,组织教育行政管理干部、教研员、校长和学科骨干教师,县际交叉开展中小学、幼儿园教育教学大视导活动。率先实施课后服务,“一校一策”,丰富载体,提供多元特色套餐服务,广泛开展文学、艺术、体育、科技等社团和兴趣小组活动。全市建设德育基地、研学基地、劳动教育基地等各类校外教育基地157个。
      ——稳妥推进高考综合改革。成立市政府主要领导任组长,相关部门负责人为成员的高考综合改革工作领导小组,召开专题会议,开展专项调研和摸底排查。督促指导县市区和全市普通高中全面开展基础条件摸底调研评估。市财政列出专项资金,对县市区改善普通高中办学条件给予奖补支持。举办了全市普通高中育人方式改革暨新高考综合改革论坛。集中安排组织新课程专题培训,计划实施8大类培训项目,做到教育管理者、教研员、科任教师全覆盖。开展全市普通高中校长和教研室主任培训。在6所学校开展学生生涯规划教育和选课走班试点,开展全市普通高中教育教学视导活动,组织专家逐校全面督查指导,及时反馈意见。

优化生态 构建科学发展体系

      ——持续正教风优学风。从2021年春季学期开始,相继实施以“肃作风、正教风、优学风、树新风”“学习党史正教风、践行守则优学风”“把方向、议措施、提质量”为主题的系列教育活动。市教育局领导干部捆绑包县、现场督导,市县两级教育局职能部门进校蹲点、全程参与。2021年以来,通报教育系统违规违纪典型案例7起,处理相关责任人16人,教育系统风清气正的教育生态进一步巩固提升。
      ——扎实规范民办教育。通过“六个一批”大幅压减民办义务段学生占比。扎实开展规范民办义务教育治理“十大专项行动”,重点围绕基本办学条件、学校财务管理、党建进章程、规范学校名称、规范招生等开展联合督查。重拳治理,全市学科类校培机构由462家压减到33家,压减率达到93%。探索形成了“五限、五抓、五防”治理体系、“七化”校培标准化达标机制,以及第三方资金监管、执法文书范例、培训教材鉴定委员会、诚信积分制考核等一系列创新工作亮点。
      ——守住校园安全底线。突出“三防”建设,每年列支1000万用于安防奖补,列支500万逐步为县市区建设生命健康体验教室。将一键报警系统与“属地派出所、县市区公安局和教育局”无缝对接。把“五类”学生作为教育、管理、跟踪重点,建立校内班级安全员、校外班级信息员制度,坚持进行“13530”安全教育提醒。每年寒假暑假组织“大家访”,万名教师深入学生家庭或视频连线,全方位互通学生家校学习生活表现、思想心理状况,强化信息对称,增强家校协同育人合力。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]