融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第六期播出

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-08-09 17:48:25   本站原创   人气:42904
来源:政策法规与教育执法处
      2022年7月31日晚19点,融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第六期在西部电影频道(陕西八套)、西影视频播出,腾讯视频、优酷视频同步推出。


融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第六期播出

      学生扶起老人反被讹告,法院依法审理驳回原告诉请!《红领巾法学院》第二季第六期带您走进“未成年人民事纠纷案”的模拟法庭。本期模拟法庭展示由延安职业技术学院创新实验小学的同学呈现。


融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第六期播出

本期精彩看点
 
      一、什么是民事纠纷?
      法官回答:
      民事纠纷是平等主体之间基于人身关系、财产关系而产生的争议。从司法的角度讲,如果一方当事人向法院提起诉讼,就引起民事诉讼。根据《民事诉讼法》第3条规定“人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼。”
      二、什么是敲诈勒索?
      律师回答:
      敲诈勒索罪是指,以非法占有为目的,对被害人使用实施恐吓、威胁或要挟的方法,非法占用被害人公私财物,从而构成犯罪。敲诈勒索在客观方面表现为行为人采用威胁、要挟、恫吓等手段,迫使被害人交出财物的行为。主观方面表现为直接故意,必须具有非法强索他人财物的目的。如果行为人不具有这种目的,或者索取财物的目的并不违法,则不构成敲诈勒索罪。
      三、小高与当事人产生的纠纷,监护人是否也要作为被告?
      法官回答:
      本案中,小高是未成年人,属于限制民事行为能力人,其父母是小高的法定监护人。根据《民法典》规定:“限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担责任”。同时,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第67条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,无民事行为能力人、限制民事行为能力人和其监护人为共同被告。”
      四、涉及到未成年人作为被告的诉讼案件。遇到这类案件,父母该如何应对?
      法官回答:
      首先,该案之前已经过公安机关的调查,小高的父母应该充分了解事情发生的来龙去脉,这时应当冷静沉着,积极应诉;
       其次,要根据原告方的诉请,认真做好答辩材料的准备工作、收集相关证据,必要时可以委托相关专业人士提供帮助,如律师等;
       最后,也是最重要的一点,就是要做好孩子的心理疏导。不要让孩子对自己助人为乐的善良行为产生怀疑,引导他正确对待问题,减轻身心压力。
      五、当该类型事件发生时,遇到需要进行帮扶的情况。我们如何既能帮扶到别人又能自身防范避免纠纷的发生?
      法官回答:
      俗话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,助人为乐是传统美德,应该充分肯定。但是未成年人基于自身原因,本身属于弱势群体,在助人为乐时首先应当在自己力所能及的范围内实施救助;
      其次,应当在第一时间通过报警、向父母或者老师说明情况,以及寻求附近成年人救助等方式寻求帮助。

      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第四期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第五期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第七期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第八期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第九期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第十期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第十一期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季特别节目播出

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]