融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第五期播出

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-07-18 22:15:10   本站原创   人气:49763
来源:政策法规与教育执法处
      2022年7月17日19:00,融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第五期在西部电影频道(陕西八套)、西影视频播出,腾讯视频、优酷视频同步推出。


融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第五期播出
 
      未成年人因私愤恶搞他人照片,少年法庭认定被告侵犯肖像权!《红领巾法学院》第二季第五期带您走进“侵犯他人肖像权”的模拟法庭。本期模拟法庭展示由安康市第一小学的同学呈现。


融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第五期播出
 
本期精彩看点

      一、关于肖像权,法律是如何认定的?
      法官解读
      《民法典》第一千零一十九条第一款规定,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。我们今天的小法官模拟审理的案件中,被告就是用信息技术将原告的照片进行变造、丑化的方式侵害他人的肖像权。
      二、将个人照片PS成表情包在微信群内传播属于侵犯肖像权吗?
      律师解读:
      这种情况在生活中很常见,以前的法律规定只有将他人的肖像用来盈利,才构成侵犯肖像权。但是2021年1月1日正式施行的《民法典》第1019条做出了新的规定,没有经过他人同意不得制作、使用、公开他人的肖像。利用同学肖像PS成表情包并公开在微信群内,本质上还是制作并公开他人肖像权的情形,是违法的。这也提醒同学们,不要未经他人同意,随意使用、公开他人的肖像。
      三、未成年人侵权,监护人是否也要负法律责任呢?
      法官解读:
      《民法典》第一千一百八十八条第一款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。在这个案件中,我们可以看到未成年人被告的母亲是作为共同被告参加诉讼,并在诉讼中承担侵权造成的损害赔偿责任。
      四、侵权案件中达到什么样的条件才能主张进行精神赔偿?
      律师解读:
      “精神赔偿”在法律上叫“精神损害赔偿”。根据民法典1183条和相关司法解释规定,在侵权案件中,有三种情况受害者或近亲属可以主张精神损害赔偿:
      (一)因生命权、健康权、肖像权等人身权益受到侵害或者具有人身意义的特定物,例如爷爷去世前送的唯一礼物受到侵害而灭失的;
      (二)非法使被监护人脱离监护,导致亲子关系遭受严重损害的。比如因拐卖儿童,造成骨肉分离的悲惨结果;
      (三)死者的姓名、肖像、名誉、隐私等受到侵害,其近亲属因侵权行为而遭受精神痛苦的。这三种情况对当事人的伤害都是比较大的,因此法律规定可以主张精神损害赔偿。
      五、参与传播扩散的人该不该负法律责任?
      法官解读:
      《民法典》第一千零一十九条还规定,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像。我们小法官模拟审理的这个案件中,除了被告侵犯原告的肖像权以外,其他进行转发、转载传播的同学也违反了民法典的规定,虽然本案原告作为权利人只起诉了始作俑者被告,但并不意味着其他转发、转载进行传播的同学没有侵害原告的肖像权。
      六、是不是任何情况下使用、公开他人的肖像都构成侵权?
      律师解读:
      第一千零二十条合理实施下列行为的,可以不经肖像权人同意:
      (一)为个人学习、艺术欣赏、课堂教学或者科学研究,在必要范围内使用肖像权人已经公开的肖像;
      (二)为实施新闻报道,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像;
      (三)为依法履行职责,国家机关在必要范围内制作、使用、公开肖像权人的肖像;
      (四)为展示特定公共环境,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像;
      (五)为维护公共利益或者肖像权人合法权益,制作、使用、公开肖像权人的肖像的其他行为。

     
 
      延伸阅读:
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季开播仪式举行 
      
融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第一期播出
      
融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第二期播出
      
融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第三期播出 
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第四期播出  
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第六期播出
      
融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第七期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第八期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第九期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第十期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第十一期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季特别节目播出
      青少年融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季收官

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]