融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第三期播出

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-07-06 14:46:23   本站原创   人气:57274
来源:政策法规与教育执法处
      2022年7月3日19点,融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第三期在西部电影频道(陕西八套)、西影视频播出,腾讯视频、优酷视频同步推出。


融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第三期播出

      未成年人结识网友,见面后却遭拐卖!《红领巾法学院》第二季第三期带您走进“拐卖儿童案”的模拟法庭。本期模拟法庭展示由咸阳市渭城区风轮小学的同学呈现。



融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第三期播出
 
本期精彩看点

      一、这起案件是关于拐卖儿童的,我们还经常听到拐骗儿童和拐卖妇女这两个名词,那么究竟这三者之间有什么区别呢?
      法官回答:
      刑法中有拐卖妇女、儿童罪和拐骗儿童罪,拐卖妇女、儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童,拐卖妇女、儿童罪是个选择性罪名,可以是拐卖妇女罪或是拐卖儿童罪,拐卖14周岁以上女性的是拐卖妇女罪,拐卖不满14周岁的儿童包括女童和男童的是拐卖儿童罪。拐骗儿童罪是指以欺骗、引诱或者其他方法,使不满14周岁的男女童脱离家庭或者监护人的行为,该罪与拐卖妇女儿童罪最大的区别就是犯罪的目的大多是为了收养或者也有可能是供自己使唤和奴役,而拐卖妇女儿童罪的犯罪目的是为了出卖。 
      二、儿童和妇女的年龄是如何定义的呢?定罪量刑如何考量?
      律师回答:
      《刑法》:“刑法第二百四十条、第二百四十一条规定的儿童,是指不满十四周岁的人。其中,不满一周岁的为婴儿,一周岁以上不满六周岁的为幼儿。”  行为对象仅限于妇女与儿童,既包括具有中国国籍的儿童,也包括具有外国国籍和无国籍的儿童。儿童是指不满14周岁的男女。出卖捡拾的婴儿的,成立拐卖儿童罪。拐卖已满14周岁的男性公民的行为,不成立本罪,符合其他犯罪构成的,可按其他犯罪论处。
      三、在法庭的举证环节出现了证人,证人如何作证?又会承担什么样的法律后果?
      法官回答:
      根据刑事诉讼法的规定,凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证。证人作证时要如实提供证言,不得隐匿事实。证人故意作伪证的,应负法律责任,构成犯罪的应追究刑事责任。
      四、现如今网络上的诈骗案件数量如何?通常犯罪嫌疑人会使用什么手段?
      律师回答:
      5.17世界电信日国家反诈中心制作了《防范电信网络诈骗宣传手册》,列举了常见的10种电信网络诈骗,其中与未成年人密切相关的,“凡是非官方买卖游戏装备或者游戏币的,都是诈骗。”
      五、案件中的被告人把被害人约到酒店见面,由于被害人为未成年人,那么后续在法庭审理案件时酒店的视频监控可不可以作为证据?
      法官回答:
      视频资料是证据的一个种类,如果酒店的视频拍摄到了犯罪前后的画面,那么该视频资料就是案件的一个重要证据。现在我们的城市中除了大量交通道路上的监控拍摄还有各营业场所、小区以及行车记录仪的监控视频,这些视频如果能证明案件发生时的部分或者全部情况的,都可以作为证据。
      六、拐卖儿童最后交易的价格对被告人的量刑有什么联系?
      律师回答:
      拐卖儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。
      上述行为的共同特点是,将被害人置于自己或者第三者的非法支配之下只要实施上述其中一种行为的,就构成本罪。从刑法的规定就可以看出,构成本罪与贩卖价格无关。
      延伸阅读:       融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第五期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第六期播出
      
融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第七期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第八期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第九期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第十期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季第十一期播出
      融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季特别节目播出
      青少年融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目第二季收官

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]