陕西教育系统开展2022年端午节主题活动

      又是一年端午到,龙舟竞渡粽飘香。2022年端午节来临之际,陕西教育系统开展多种形式的主题活动,让师生感知传统文化的独特魅力,感受中华民族的“精气神”。


西安交通大学为学生发放立体加餐券

碑林区文化馆、非物质文化遗产保护中心老师指导西安交通大学附属中学学生制作香囊
 
      【西安交通大学】该校为学生准备了端午节立体加餐券,学生通过简单折叠加餐券,便可得到一只可爱的“果果”粽。该校附属中学特别邀请碑林区文化馆、非物质文化遗产保护中心的老师开展手工制作香囊活动,碑林王氏布艺制作技艺第四代传承人王海燕老师为同学们授课,让学生们在一针一线、粽叶舞动中传承传统技艺。


西北工业大学学生在餐厅制作香囊

西北工业大学学生在餐厅学包粽子

西北工业大学划龙舟教学比赛在长安校区启翔湖开课
       
      【西北工业大学】5月31日晚,该校开展“知习俗、晓文化,开心齐动手,欢乐过端午”主题活动,多个餐厅布置了节日主题区域,为学生提供包粽子、制作香囊的材料,并围绕端午习俗、小知识等,开展有奖猜灯谜活动。端午节当天,该校餐厅免费向学生发放粽子。端午节前夕,该校划龙舟课程在学校长安校区启翔湖开课,使广大学生感受中华文化的魅力,并在学习中锻炼团结、协作、拼搏、进取的品质。


西安电子科技大学大学丁香1号书院组织开展手工制作端午香包活动

西安电子科技大学学生手工制作的端午香包成品
 
      【西安电子科技大学】该校将传统文化融入美育课堂,邀请专业教师为同学们讲解端午节知识,深入了解佩戴香包的端午节日习俗,组织同学们动手制作端午香包,通过对布料、铃铛、吊坠、红穗等材料精挑细选的搭配和一针一线的缝制,让学生们在香包手工制作中感受端午节日气氛,自觉弘扬优秀传统文化。


西安工程大学食堂向师生赠送香包
       
      【西安工程大学】6月2日,该校食堂向就餐师生赠送香包,为师生送去节日的问候,还为参与光盘行动的学生赠送新鲜粽子,旨在通过此行动激发同学们弘扬中国传统节日文化的热情,涵养家国情怀、展现青春担当。


西安外国语大学在安康市镇坪县城关镇白坪村开展端午节慰问脱贫群众及文化帮扶活动
 
      【西安外国语大学】5月31日,该校民盟西外委员会和统战部联合驻白坪村工作组,在学校“两联一包”安康市镇坪县城关镇白坪村开展“迎端午、促振兴”慰问脱贫群众及文化帮扶活动。活动当日,驻村工作组将准备好的粽叶、糯米、绳线、蜜枣等材料分发给村民,现场包粽子,并向村民们讲述了关于粽子的典故,增进村民们对端午节传统文化的了解。活动结束后,驻村工作组将该校民盟西外委员会和统战部委托采购的价值8000元的米、食用油等慰问物资,挨家挨户送到脱贫帮扶户的手中,送去端午节的祝福。活动共覆盖白坪村脱贫户84户,包括低保户、“五保户”家庭等。




西安邮电大学组织开展“文明校园,因为有‘李’”端午节劳动教育实践活动
       
      【西安邮电大学】6月2日,该校开展“文明校园,因为有‘李’”端午节劳动教育实践活动。艳阳下,火红的李子挂满枝头,师生们按照后勤员工的引导,一起采摘、收集、搬运李子,真切感受着节日的氛围和收获的喜悦。




西安培华学院开展“礼敬传统文化”端午节特别活动
 
      【西安培华学院】该院开展2022年度“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,活动以“粽情于你”为主题,通过包粽子、绣荷包、赛旱地龙舟以及民乐表演等环节,以传统文化为载体推进校园文化建设,让师生们感悟传统文化的魅力。


西安翻译学院举办“浓浓端午情,永远跟党走”主题党日活动

      【西安翻译学院】该院举办“浓浓端午情,永远跟党走”主题党日活动。活动分为采摘艾草、观赏“寻找端午节”视频、包粽子、绣香囊四个环节。全体党员共同观看“寻找端午节”视频,了解端午传统文化,学习屈原的爱国精神。在“粽享端午”环节,师生共同制作粽子。此外,师生们还编制了香包和花绳。




西安外事学院组织开展自制香囊活动
 
      【西安外事学院】6月1日下午,该院组织开展“粽叶浓情寄端阳,一品香囊送安康”活动,师生一起做香囊,共迎端午节。与此同时,该院还举办“浓情端午”特色活动,师生一起编制“五彩绳”、包粽子,为老师们送上端午节日祝福。


西京学院师生包粽子迎端午节

西京学院向全体师生发放粽子





西京学院举办第八届中华传统节日教育系列活动之“粽情礼赞”文化展示活动
       
      【西京学院】端午佳节到来之际,该院邀请师生代表包粽子,粽叶、糯米,一洗一沥,红枣、豆沙,一塞一填,粽叶翻飞,一卷一盖,网绳缠绕,一绕一系,香甜的三角粽就已成形……该院第八届中华传统节日教育系列活动之“粽情礼赞”文化展示活动也在袅袅粽香中展开,学生着汉服、奏民乐、制香包、射五毒、踏歌舞、颂祖国……以多种形式共度端午节,感受传统文化的魅力。


杨凌职业技术学院学生表演八段锦

杨凌职业技术学院学生表演汉服舞蹈

杨凌职业技术学院师生制作香包

杨凌职业技术学院学生进行中药材知识科普

杨凌职业技术学院师生参与投壶比赛

杨凌职业技术学院学生参加中医药知识竞答

杨凌职业技术学院学生身临其境感受传统文化魅力

      【杨凌职业技术学院】端午节前夕,该院举行“正禾”育人工程之“传播非遗文化 迎端午 送健康”主题活动。活动主要包含八段锦表演、汉服舞蹈、做香包、传统手工制作山楂丸、投壶、中医药文化宣传和中医药养生科普知识资料发放等。活动现场,汉服爱好者穿上华美汉服,展现中华传统服饰之美。中医药专业的学生在香包内放入自己研磨的中药材,外观精美,气味幽香,深受现场师生的欢迎。为了赢得精美香包,师生踊跃参加投壶比赛,现场体验了一把“穿越”的乐趣。


 
 
西安航空职业技术学院举行“我们的节日·端午”新时代文明实践活动
       
      【西安航空职业技术学院】该院举行了“我们的节日·端午”新时代文明实践活动。该院领导向参与活动的师生普及了包粽子、系五彩、挂香包、门插艾等端午节节日习俗,呼吁广大师生在传承中华传统文化中坚定文化自信。该院领导还为受资助学生代表送上节日福包,鼓励他们在弘扬传统文化中凝聚力量,并外化为自我提升的不竭动力。该院还举行“浓浓端午情、悠悠传承意”师生包粽子比赛。餐厅师傅向大家展示了包粽子的方法和技巧,师生随即展开比赛,现场洋溢着欢乐的节日气氛。




陕西财经职业技术学院开展2022端午节系列活动

      【陕西财经职业技术学院】5月31日中午,该院举办了“弘扬传统文化 追忆古今风尚——我们的节日系列活动之浓情端午”活动。活动分为文艺演出、绣香包、搓花绳、知识竞答、旱地龙舟、趣味活动等环节,让师生们切身体验了传统节日氛围。


陕西国防工业职业技术学校开展端午送粽子活动
 
      【陕西国防工业职业技术学院】6月1日,该院组织开展了“端午飘香‘粽’有情”免费赠送粽子活动,为全校12000余名学生免费发放了24000个粽子。同时,该院也为南区隔离缓冲区健康监测学生发放了端午节粽子,学生们纷纷感谢学校的关怀。








陕西能源职业技术学院开展端午节特色活动
 
      【陕西能源职业技术学院】5月31日、6月1日下午,该院分别在两校区开展了端午节特色活动。活动现场可以使用兑换券换取绿豆糕、香包、花绳、粽子等礼品。学生通过旱地赛龙舟(团队赛)、同舟共济(双人赛)、巧运龙珠(单人赛、团队赛)、投壶(单人赛)等小游戏以及教你包粽子、“疫”起做香包、巧手编花绳等活动,进一步体验了浓浓的端午情,唤醒了记忆中的端午符号,感受到传统文化的魅力。




陕西艺术职业学院开展辅导员沙龙活动迎端午
       
      【陕西艺术职业学院】端午节之际,该院开展辅导员沙龙活动。活动中,该院党委副书记、院长杨孝龙,党委副书记佘占宏为全校辅导员送去节日祝福,感谢他们在学工一线的辛勤付出。该院辅导员分享了各自在学生工作中遇到的典型案例,相互交流经验,并在“击鼓传花”游戏中进行辅导员工作与传统文化知识竞答。之外,该院还利用官微、视频号、今日头条、抖音等媒体平台开展“网络中国节·端午”主题活动,引导广大师生在参与互动中感悟传统佳节文化魅力,增强文化自信心和民族自豪感。


咸阳职业技术学院举办“我们的节日——端午节”主题实践活动

咸阳职业技术学院举办“以花为名,情递端午”主题活动
 
      【咸阳职业技术学院】该院举办了“我们的节日——端午节”主题实践活动,3000多个粽子、500个香囊和1000根彩绳免费发放给师生。在校园内悬挂2000个许愿牌,邀请同学们写下美好祝福。该院餐厅还为学生们精心准备了2000多份水果、蛋挞、桃酥、发糕等美味食物和冰粉、冰镇绿豆汤等解凉饮品,营造欢度佳节的浓厚氛围。该院工会举办了“以花为名,情递端午”主题活动,邀请花艺老师讲授艺术插花技巧,让教职工在学插花和制香囊的过程中,体悟端午节日文化意涵。


西安高新科技职业学院学生开展“端午临中夏时清日复长”系列活动

西安高新科技职业学院工会为教职员工发放端午节礼物
 
      【西安高新科技职业学院】6月1日下午,该院团委组织开展“端午临中夏 时清日复长”系列活动,内容以做香囊、彩绘蛋壳、传统投壶、编花绳、包粽子等趣味活动为主。该院工会代表学校为全体教职员工送上端午节的粽子、绿豆糕等礼物。


陕西省建筑材料工业学校开展“庆端午,享健康”趣味运动会

陕西省建筑材料工业学校开展“师生同乐、粽叶飘香”包粽子活动
 
      【陕西省建筑材料工业学校】端午节之际,该校开展“粽情端午、艾满校园”系列活动。一是开展师生“庆端午,享健康”趣味运动会。通过“摸石头过河、赶猪进圈、众星捧月、袋鼠跳、保龄球、心心相印、旱地龙船传递”等趣味运动项目传递“我运动、我健康、快乐工作、健康生活”正能量。二是开展“师生同乐、粽叶飘香”包粽子活动。邀请食堂师傅展示包粽子的方法和技巧,师生边学边包,现场洋溢着节日的欢乐气氛。三是开展“巧手做香囊,端午传浓情”主题活动。师生一起手工缝制香囊、在粽叶上写毛笔字,在欢乐的笑声中感受浓浓的节日氛围。


陕西省电子信息学校开展2022年端午节系列活动

      【陕西省电子信息学校】在端午佳节来临之际,该校学生身着汉服,围坐在一起交流端午的起源和习俗,讲述屈原的故事,诵读爱国诗词,品尝美味的粽子。师生用巧手剪出一幅幅形象逼真、生动有趣的剪纸作品,一起缝制精美的香包,在一针一线中感受传统文化的魅力。各团支部召开团组织生活会,引导学生感知端午、走进端午、品味端午,深刻感悟传统节日的文化底蕴。该校还通过电子屏、校园宣传栏、广播站等媒介宣传端午节的来历、风俗习惯、诗词等,为师生送上节日的祝福,积极营造浓郁的节日氛围。
      西安财经大学、安康学院、陕西工业职业技术学院、渭南职业技术学院也开展了端午节主题系列活动。

( 实习编辑:李祺祺   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]