陕西教育系统开展第14个全国防灾减灾日活动

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-05-13 15:36:47   本站原创   人气:555
来源:咸阳市教育局 渭南市教育局 汉中市教育局 西安科技大学 西安邮电大学 陕西中医药大学 西安外事学院 陕西省建筑材料工业学校 杨凌示范区教育局 西安电子科技大学 安康学院 西安思源学院 西安航空职业技术学院
      2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题为“减轻灾害风险 守护美好家园”。陕西教育系统通过开展消防演练、防灾减灾宣传和急救培训等活动,增强师生防灾减灾意识,提高师生防灾减灾能力。




咸阳市教育系统开展防灾减灾系列宣传教育活动


      【咸阳市】该市实验幼儿园教师以图文并茂的形式,向幼儿讲解地震小常识、基本防震避险知识和技能,帮助幼儿熟悉园内逃生路线。兴平市举行2022年校园防震减灾应急疏散演练。武功县普集镇中心小学开展“虎虎生威·减灾有我”防震减灾安全教育及应急演练。三原县教育局结合县域学校实际,以“减轻灾害风险 守护美好家园”为主题开展了防灾减灾系列宣传教育活动。




渭南市教育系统开展宣传教育、隐患排查和应急演练等活动

      【渭南市】该市教育系统通过宣传教育、隐患排查和应急演练等活动,提升校园防灾减灾和师生自救互救能力,守住校园安全防线。一是开展减灾救灾、校园安全、疫情防控专题培训。二是通过主题班会、心理健康讲座等方式,向师生普及洪涝、台风、地震、火灾、雷电等各类灾害知识。三是联合相关部门开展校园安全排查,对学校校舍、在建项目、校车安全等进行全面排查,消除安全隐患。四是开展地震安全应急疏散演练,切实增强师生的避险减灾意识和自救互救能力。
      【汉中市】该市组织开展了形式多样的防灾减灾日宣传教育活动。各校充分利用安全教育网络平台、宣传栏、黑板报、LED电子屏等形式,向师生普及地震、火灾、洪水、雷电、暴雨等应急避险知识。各校开展了安全隐患大检查大整治行动,修订完善防汛防滑、地质灾害等应急预案。


西安科技大学附属幼儿园开展地震应急疏散演练

      【西安科技大学】该校附属幼儿园开展防震应急疏散演练,普及防震减灾知识,提升幼儿园地震应急避险能力。各班教师组织幼儿双手护住头部,弯腰低身,沿着预定安全路线快速、有序地疏散到室外安全空旷操场。疏散用时2分53秒,全部师生撤离到安全地带。


西安邮电大学开展“全国防灾减灾日”宣传活动
       
      【西安邮电大学】该校通过电子屏、橱窗、展板、横幅等多种形式,展示防灾减灾宣传教育图片、文字、影音,在微信公众号推送图文并茂、通俗易懂的防灾减灾专题内容,提高宣传实效;通过年级大会、主题班会、团日活动等形式,围绕地震、暴雨、洪涝、森林火灾等各类自然灾害,向全体学生普及防灾减灾知识;召开专题会议,开展校舍安全隐患大排查、大整治,对校舍建筑、学生校外租住房屋、学校租用民房、学校对外出租房屋、校园周边建筑等进行安全排查。


陕西中医药大学组织开展防灾减灾知识宣传

陕西中医药大学校医院组织开展院前急救知识培训
       
      【陕西中医药大学】该校利用主题班会、宣传橱窗、校园广播、校园网等多种途径,采取观看防灾减灾科普片、安全知识竞赛等多种方式,普及各种防灾减灾知识。组织教师进行安全教育培训,明确安全职责,把安全教育渗透在教育教学中。校医院邀请附属医院急救中心工作人员开展紧急救护技术培训,对心肺复苏、轻度中暑、晕厥的处置进行了救护技能讲解。  


西安外事学院正蒙一院开展防灾减灾应急演练

      【西安外事学院】该院开展“减轻灾害风险 守护美好家园”主题系列活动,结合实践课程对防灾减灾安全知识和防范应对基本技能进行宣传教育;开展应急逃生演练和消防灭火演练。


陕西省建筑材料工业学校开展“防灾减灾日”主题教育

      【陕西省建筑材料工业学校】该校一是营造氛围,大力宣传防范知识,在LED屏上滚动播放全国防灾减灾日主题标语,学生以班级为单位制作主题鲜明、图文并茂的防灾减灾手抄报。二是各班通过召开主题班会,发放宣传资料,深入开展防灾减灾知识宣讲。三是制作地震、火灾逃生模拟视频,在各班级播放,提高师生自护、自救能力。四是开展防灾减灾安全风险隐患排除专项整治,主要针对门卫、校舍、实训车间场地、学生宿舍、后勤保障、消防设施等重点区域重点部位进行灾害评估,开展灾害风险隐患排查整治。
      此外,杨凌示范区教育局、西安电子科技大学、安康学院、西安思源学院、西安航空职业技术学院也开展了形式多样、内容丰富的防灾减灾教育活动。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]