陕西省委教育工委召开大学生心理危机事件研判会

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-29 16:00:49   本站原创   人气:951
来源:高校学生工作部(高校学生工作处 教育团工委)
      2022年4月28日,陕西省委教育工委召开2021年下半年全省高校严重心理危机事件研判会。省委教育工委高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委)有关负责同志,部分高校学工部负责同志、心理健康教育中心主任以在线形式参加会议。
      会议研判了2021年下半年陕西省高校严重心理危机事件,深入剖析了当代大学生产生严重心理危机的诱发原因,提出了相关做好疫情防控大背景下陕西省大学生心理危机预防干预的工作建议,并对未来一段时期陕西省高校心理健康教育工作重点和方向进行了安排部署。
      会议要求,各高校一要进一步转变心理健康教育工作思路,结合“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,加大“三全育人”建设,在继续加强和规范心理危机预防干预体系的基础上,将工作重心前置、工作平台下沉,面向全体学生提升心理素养开展工作,从而在源头上有效控制危机事件的发生;二要针对学生心理健康教育工作中的重点难点痛点问题,结合学校校情学情,积极开展与教育教学效果的相关实证研究,努力探索和完善在家校联动、医校合作等方面的工作体制机制,提升心理健康教育课程教学、宣传教育、预防干预等工作成效;三要重视体育、美育和劳动教育对心理健康教育的积极作用,探索体育、美育和劳动教育与心理健康教育工作的深度融合。同时,加大体验式团体心理辅导,促进学生积极心理品质的培养。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]