西北工业大学“统一规划+管理”打造智慧校园

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-28 15:26:46   本站原创   人气:20163
来源:西北工业大学
      西北工业大学以管理创新为核心的数字化校园建设起步早、经验足、积累丰富,成为国内高等院校数字化校园建设的典范。以数据通、流程通、服务通的工作理念,通过搭建信息化基础环境、打造一站式智慧校园应用系统,为实现教育信息化2.0,实现未来高校智慧化的管理决策、人才培养、科研创新,奠定了坚实的发展根基。
      ——建设一站式服务平台。该校致力于为师生提供方便快捷的智慧服务,建设翱翔门户、网上办事服务平台、超级APP等智慧应用,全面落地“网上办、掌上办”,大大简化审批流程,实现“数据多跑路、师生少跑路”的目标,提高师生服务体验。建成翱翔门户。翱翔门户已集成应用70余项,整合办事服务300余项,年均发布各类资讯近万条,日均页面访问(PV)超过3万,日均用户访问(UV)超过1万,成为校内应用服务、事务处理和资讯传播的中心枢纽。建成一站式网上办事大厅。该平台自运行以来,推动各部门按照“最多跑一趟”的原则不断梳理和优化办事流程,并为每个办理事项建立标准化服务指南。目前,大厅已涵盖科研、教学、学工、财务、国际交流合作等13个业务领域,涉及28个部门相关业务,纳入全校共计328个师生办理事项,线上服务申请次数24770次,参与人数17660人,参与服务办理总次数124495次,受到师生好评。建成“超级APP”并正式上线运行。学校以先进的一云多端技术建设学校新型移动门户并上线使用。新版“超级APP”重点推出学习中心模块,为“处处能学、时时可学”奠定平台基础,同时集成了100余项服务内容,改善了原来移动信息服务碎片化严重、体验参差不齐的乱象。目前客户端安装量近4.5万,日均访问量突破10万人次。建成统一在线报修平台。学校于2019年建成全校统一报修平台,面向师生提供后勤保障、校园网络、基础建设、消防安保为一体的线上智能报修综合服务。平台具有故障报修、工单分派管理、数据统计、问题反馈、各类常见问题、知识库查询等功能,师生可随时随地发起服务请求、获取咨询帮助。平台通过消息智能引擎实时驱动业务流转,建立起师生、一线服务人员和管理人员间的畅通渠道,服务过程节点可控、动态更新、闭环管理。上线至今已为师生提供21710人次校内服务。
      ——构建智慧中枢。该校实施大数据战略,不断探索大数据分析及利用方式。建设了数据资产服务平台、数据资源目录、领导驾驶舱等平台,不断消除数据孤岛,提高数据共享水平,强化数据质量。建成数据资产服务平台。按照学校数据管理顶层规划,建立了集数据采集、汇聚、治理、分析、共享、应用、展示等功能于一身的数据资产服务平台,实现了学校信息系统在数据层面和应用层面的互联互通,推动学校部门间、部门内数字化业务协作与业务流程再造优化。目前,数据资产服务平台已成为学校数据流转的唯一枢纽,任何跨部门、跨系统的数据共享需求都在数据中心的统一规则和标准规范下实施,使每一项数据应采尽采、按需共享、及时消费,整体上提升数据价值。建成数据资源目录。为进一步提高学校管理科研和教育教学的服务水平,在全面梳理并编制“一数一源”的数据清单的基础上,发布了《西北工业大学数据资源目录(2020)》,涵盖了16个数据子集、99 个数据类、354 个数据子类、4534 个数据项。同时,以各业务系统对《目录》的覆盖率和数据汇集共享程度为抓手,强力推动数据治理,建成全生命周期的校情数据管理体系,加速数据应用,提升数据管理水平。不断强化数据质量。作为学校各类业务信息系统的基本保障和支撑,目前,学校基础数据库及共享仓库中汇集的高质量标准数据总量达1亿条,覆盖学校教学、人事、科研、财务、资产等20多个业务部门的503个业务数据表,高质量标准数据覆盖率达66.12%。建设“领导驾驶舱”平台。该校以融合应用促数据建设,将不同维度的业务数据、机器数据、互联网数据关联分析和挖掘,形成学生、人事、教学、科研、资产、财务六个域共计322项的智慧应用。面向学校不同管理者提供领导驾驶舱服务,为学校教学、管理和运营提供决策依据,增强学校战略规划的前瞻性、可行性和科学性。


西北工业大学领导驾驶舱平台

      ——加强基础设施建设。该校按照“强基础、补短板”的思路推动基础设施建设,不断提升校园网络环境,积极发展5G创新应用,开展IPv6建设,目前,已实现三校区“融合一张网”。大幅提升校园网络环境。校园网络承载了全校师生互联网访问、校园业务对外服务,学校规划建设“两地(西安-太仓)三校区(长安校区、友谊校区、太仓校区)”的网络结构,已实现长安校区和友谊校区的多条专用物理链路互联。校园网出口带宽总计34Gbps,核心链路带宽40Gbps,跨校区互联链路带宽30Gbps,各区域汇聚链路带宽10Gbps。对网络结构进行了扁平化改造,实现了全校漫游和无感知认证,完成大二层改造优化,所有网络汇聚均已升级为万兆,师生用网体验得到大幅提升。学校共有7万余个有线网信息点和11000多个无线AP,实现有线网和无线网全覆盖。积极发展5G创新应用。在2019年6月建成5G信号覆盖低空空域,成为全国高校首个5G无人机创新应用实验平台,该平台为学校5G无人机飞控、巡航测绘、5G+VR/AR直播、5G机器人、5G自动驾驶等应用场景提供良好的孵化环境。2019年7月周洲教授所带领的“魅影”无人机团队在5G空域内完成了固定翼5G无人机在高度80-100米空域、速度25-27米/秒的环境下,实时高清图像回传的目标任务,标志着学校5G无人机创新应用实验平台具备了5G低空数字化建设标准的研究能力。


西北工业大学长安校区试飞无人机现场

      ——率先开展IPv6建设。学校积极响应国家和陕西省教育厅要求,成为陕西省第一个取得中国电信授权IPv6地址的高校。保障核酸检测现场及线上教学网络畅通。疫情期间,第一时间响应战“疫”抗“疫”的号召,以高度的政治责任感和强劲的网络技术支撑能力,积极搭建核酸检测点网络及设备环境,保障网络畅通。此外,实施“扩带宽、调策略、全天监控、逐人排查”策略,确保700余门线上教学工作平稳顺利开展。


核酸检测现场工作人员架设室外无线网络设备

      据了解,学校已启动“十四五”信息化建设,将按照统一规划和管理理念,进一步加强智慧校园建设,建设智能感知、融合互联的新校园,打造一校两地三区的“新基础、新数据、新智能、新安全、新体验”的学校,支撑世界一流大学建设。
 

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]