用阅读点亮人生:陕西师生开展第27个世界读书日活动

      2022年4月23日是第27个“世界读书日”,陕西教育系统开展“世界读书日”系列活动,加强书香校园建设,激发师生阅读兴趣,提升师生文化素质和专业素养,营造浓郁的读书氛围。


宝鸡市渭滨区宝电子校开展亲子阅读活动

宝鸡市渭滨区凌云小学各班召开班级读书交流分享会

宝鸡市渭滨区龙山小学开展名著阅读签名活动

      【宝鸡市】
该市渭滨区高家镇中心幼儿园常态化开展读书活动,通过师幼集体阅读、幼儿实际操作和亲子共读等方式,培养孩子良好阅读习惯。神农镇中心幼儿园邀请中国作家协会会员杨胡平对全体教职工进行儿童文学创作培训。宝桥小学举行“做最美阅读人”师生读书展评活动,评选校园最美阅读人。清姜小学坚持开展每周一轮的读书交流活动。晁峪初中开展“创意读书 启迪智慧”系列活动。东四路小学开展故事配插图、制作书签、办读书板报活动。航天小学开展“读书启迪智慧 墨香润人生”第六届书香家庭颁奖暨亲子阅读展示活动。


兴平新华书店工作人员为西关小学的孩子们捐赠图书

      【咸阳市】“世界读书日”到来之际,该市教育系统通过演讲比赛、经典诵读等丰富多彩的形式迎接“世界读书日”,营造了教育系统浓厚的书香氛围。在兴平市西关小学,兴平市新华书店举办了“书香兴平悦读相伴”送书进校园活动,为孩子们捐赠了价值1300元的图书,学校对20名阅读小达人进行表彰。同学们还表演了经典诵读、诗歌朗诵等文艺节目。


渭南市临渭区教育局机关干部杨丽娜以“人间烟火气 温暖世间人”为主题参加渭南书店在“世界读书日”当天承办的读书分享会

渭南市临渭区小百灵幼儿园以广播站为舞台鼓励幼儿展示绘本阅读

渭南市合阳县海峰幼儿园以班级为单位开展故事分享会
 
      【渭南市】该市教育系统各县市区教育局机关、直属单位、各校园纷纷以经典诵读、与家长共读一本书、演讲赛、“最美书香家庭”评选等形式践行学习型机关、书香校园宗旨,营造浓厚读书氛围。大荔县教育局机关干部围绕“三力”提升,着力打造“机关讲堂”“1+读书”“杏坛书声”等三个干部学习载体,定期发布干部师生读书心得。临渭区教育局机关同志积极参加渭南新华书店承办的“奋进新征程 阅读再出发”读书分享活动,为临渭区教育系统党员干部作表率、带好头。临渭区纺机幼儿园、合阳县海峰幼儿园等校园开展“小小故事 大大智慧”幼儿故事大赛活动,鼓励幼儿们以表演的形式绘声绘色展现绘本中的精彩故事,培养幼儿阅读、倾听能力。合阳县各小学以“读、写、诵、唱、演、讲、研、画”八种形式将《诗经》文化全面融入校园活动具体工作中。其他各县市区也纷纷以发布《读书倡议书》、“一月一经典”等主题引导干部师生参与阅读、热爱阅读,让阅读成为提升教学能力水平、陶冶师生情操、丰富师生情感、扩展学生视野的有效途径,努力形成人人热爱读书、尊重知识的渭南教育新风貌。


杨凌高新小学举行“千人诵经典,书香溢校园”经典诵读展示活动
      
      【杨凌示范区】该区教育局以第27个世界读书日为契机,向全区学校、师生和家长发出了读书倡议,各中小学幼儿园开展了形式多样的读书日活动。杨凌高新小学举行了“千人诵经典,书香溢校园”经典诵读展示活动,全校2200余名师生共同诵读《弟子规》《笠翁对韵》《千字文》等传统经典选段,来传承经典,感受我国深厚的文化积淀。五泉镇中心小学通过在微信公众平台开设“党史故事我来讲”栏目,以文字、音频等多种形式将一段段党史故事、感人事迹鲜活再现,展现或诉说对党的热爱,带领师生从小故事感悟大情怀。杨陵区高级中学将阅读与研学相结合,老师先在校内带领学生研读王性炎教授的著作《中国元宝枫》《元宝枫开发利用研究》和张抗抗的《爱上元宝枫》,然后带领学生走进杨凌元宝枫种植基地实地观察植物生长状态,感悟作者的思想。


西安交通大学马列读书社与电气工程学院硕0053党支部联合举办线上读书分享活动

西安交通大学附属小学举行交大附小“名校+”共同体阅读节

      【西安交通大学】该校学生会、研究生会发起“开展经典阅读助力书香校园建设”的倡议,鼓励广大学生爱读书、读好书、善读书,不断增强做中国青年的志气、骨气、底气。该校马列读书社与电气工程学院硕0053党支部联合举办线上红色经典读书分享活动,同学们用鲜活的事例,生动的语言把峥嵘岁月里的红色往事向大家娓娓道来,大家纷纷表示,要让读红色经典成为自己工作和生活的良好习惯,让“读书修身、信念如铁”入脑入心,进一步积累理论素养、坚定理想信念、提升精神境界。该校附属中学启动2021年“阅读之星”评选,希望同学们以“阅读之星”为榜样,形成良好的阅读习惯,做一个善于读书的人,从阅读中汲取力量。该校附属小学举行交大附小“名校+”共同体阅读节,各校共同开展以“同声诵党恩 喜迎二十大”“强国复兴有我”为主题的阅读活动,让广大学生享受浓郁的书香,体验阅读的快乐。


西北工业大学开展航天主题图书展示活动

西北工业大学举办“书香号”校车发车仪式

西北工业大学文化遗产研究院与图书馆联合共建的文化遗产专业阅览室正式开馆

      【西北工业大学】该校线上线下结合开展系列活动,营造浓厚的读书氛围。2022年4月23日上午,该校举办“书香号”校车发车仪式,“书香号”校车作为流动的图书馆,传递“学所以益才也,砺所以致刃也”的精神,呼吁让阅读成为习惯,书香飘满校园。该校出版社、航天学院以及西安市新华书店有限公司联合组织“航天主题图书展示”活动,主要包括航天主题图书展示、航天模型展示、文创展示及航天知识竞答。当日上午,该校文化遗产研究院与图书馆联合共建的文化遗产专业阅览室正式开馆。现拥有专业图书2500余册,涉及传统史学、考古学、科技史学、经济历史学等,涵盖考古鉴定、历史文化变迁、世界文化演进等,是校内唯一专业阅览室。阅览室不但拥有纸质图书,也可使用电子设备与文物互动,3D立体成像、触摸屏展示,文物陈列等,与文物近距离接触的同时,更能感受到文物带给读者的历史印记。


西安工业大学系列活动迎接世界读书日


      【西安工业大学】在第27个世界读书日来临之际,该校举办了系列活动。中国知网、超星、爱思唯尔、IEEE等16家数据库开展“数据库知多少”馆藏数字资源现场宣讲活动。“翰墨书党史 丹青绘新篇”北郊三校纪念一二·九书画大赛优秀作品展也在图书馆二楼大厅同步展出,进一步传承光荣传统,赓续红色血脉。活动现场有近千名师生参加。围绕“奋进新时代 阅读再出发”主题,立足图书馆资源(文献、空间和馆员)和服务,该校形成4大模块,16场推广活动。利用图书馆红色资源为该校学生培根铸魂,倡导经典悦读激发师生读书兴趣,评选读书达人树立读书榜样,讲座竞赛提升信息素养助力学习科研。


西安培华学院举办“书籍 春风 还有你”线上读书会

      【西安培华学院】该院开展了丰富多彩的阅读活动,录制微视频让读者讲述自己的阅读故事,开展“书籍 春风 还有你”线上读书会,用新颖的阅读形式让师生感受阅读的魅力,另外,该院图书馆还举办了4·23世界读书日阅读之星表彰暨师生代表座谈会,让每一读者感受节日的氛围,倡导全体师生“多读书、读好书”,从阅读中汲取前进的力量。
      【西安外事学院】该校图书馆开展了“春风化雨三十载 卓育菁莪阅未来”为主题的第七届“读书月”系列活动。采用“线上+线下”联动方式庆祝“读书月”活动。本届“读书月”活动共计划开展如“正蒙教授话读书 传统文化塑君子”经典文献导读活动、“我来分享这本书 共沐书香圆梦想”视频征集活动数字资源进书院—读者培训、“爱检索 得新知”信息素养大赛、名家名著知识问答挑战赛等十项专题线上活动。活动共邀请到九位校内知名教授、学科带头人录制视频与读者线上共话读书。此活动是配合该校“书院制”改革开展的创新活动,打破原有以“专业、班级”为单位的读者信息素养培训模式,以“书院”为单位开展了读者培训活动。第一期培训走近“正蒙一院”,提前调研并综合了该书院学生需求,主要向学生介绍了图书馆相关数字资源的使用方式,线上学生积极互动,反响较好。该校图书馆将持续发挥育人功能,突出德育实效,全面助力培育发展人才。
      【陕西艺术职业学院】该院师生通过学习强国等平台及时学习并热议习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信,加强阅读引领,涵育阅读风尚。该院图书馆联合基础教学部举办为期一月的“读中华经典·品书香书韵”主题图书阅读活动,通过主题班会、读书会、读后感评选等形式引导学生热爱阅读,学习中华优秀传统文化,坚定文化自信。该院各二级学院还通过举办“世界读书日”线上系列讲座,激发同学们阅读热情,强化学生良好阅读习惯养成。之外,该院还充分利用官微、官网、抖音号、视频号、今日头条等各类载体广泛宣传,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力学生成长成才。


咸阳职业技术学院开展“世界读书日”活动

      【咸阳职业技术学院】该院围绕“书香溢校园 阅读赋智慧”主题,采取线上线下相结合的方式,积极开展了2022年“读书月”活动。一是举办“书”临其境朗读大赛。以该院仪祉图书馆朗读亭为平台,组织学生用朗诵的方式,“书”临其境演绎名著中的经典片段,评选诵读先进个人,展现出书籍朗诵的魅力。二是举办“读一本好书”阅读活动。利用主题班会、校园广播、书友会、微信公众号等形式,向全体师生宣传“世界读书日”知识,推荐2022必读好书,开展仪祉图书馆打卡、线上读书心得分享、好书读后感有奖征文等活动,营造读好书、好读书、读书好的浓厚氛围。三是举办抗“疫”诗歌接力赛。组织学生诵读抗“疫”诗歌,制作抗“疫”诗歌朗诵视频,在该院图书馆平台上进行展播,并评选优秀作品,用诵读的形式助力疫情防控。


延安职业技术学院开展读书月系列活动

      【延安职业技术学院】该院在世界读书日到来之际,在全院范围内举办“读书,让人生更美好;‘悦’读让生命更丰润”读书月系列活动。2022年4月23日,该院在南大门LED显示屏滚动播放“知人知理知事,读书读理读书;腹有诗书气自华,最是书香能致远”等字样,发出倡议书,号召全院学生每天“关闭手机一小时”静读自己喜欢的书,号召全体教职员工在家每天“关闭电视一小时”在温馨环境共享“悦读时光”。各班级积极组织开展读书会阅读分享活动,交流阅读体会。该院还在读书月活动期间举行“走进书里”读后感选评征文、“荐书您参与,好书丰馆藏”、2021年度“读者之星”评选活动等。活动通过“线上+线下”相结合方式开展,邀请全校师生参与其中,鼓励师生“多读书、读好书、好读书”,引导师生树立“终身学习”理念,在学校内形成崇尚读书的良好氛围,激发师生的阅读兴趣,强化教师指导学生阅读的意识,提高教师指导学生进行阅读的水平。该院将深入贯彻落实习近平总书记致信首届全民阅读大会的指示精神,贯彻立德树人根本任务,大力弘扬中华优秀传统文化,推进全民阅读活动,积极构建书香校园、绿色校园,以优异成绩向党的二十大胜利召开献礼。


杨凌职业技术学院对2021年度“优秀读者”进行表彰

杨凌职业技术学院举行读书创作交流会

      【杨凌职业技术学院】2022年4月18日,该院举行了“4.23世界读书日”系列活动启动仪式,对世界读书日十项活动进行了安排,对2021年度“优秀读者”进行了表彰。此次系列活动分线上和线下两种方式,4月18日至30日举行,包括阅读文化创意设计大赛、数字资源检索达人挑战赛、数字资源系列讲座、“你读书 我买单”图书展销、开通线上图书推荐平台、知名作家读书创作交流会、宣传图书馆各类数字资源、线上数字资源竞赛等十余项内容。近年来,学院高度重视校园文化氛围营造,积极构建全方位耕读教育体系,深化立德树人根本使命。此次“世界读书日”系列活动也是“推进全民阅读,建设书香校园”的重要举措,对于提高广大师生的人文素养和综合能力具有深远意义。


陕西省电子信息学校各团学组织开展读书分享会

陕西省电子信息学校学生设计的创意书签


      【陕西省电子信息学校】该校开展“读好书、求新知、强本领”读书学习系列活动。学校开启21天读书打卡活动,号召全体师生养成读书好习惯,每天定时打卡,分享个人阅读情况及阅读感悟;组织“全民阅读 我要荐书”短视频大赛,师生通过丰富有趣的短视频,推荐一本或一系列图书;开展“创意书签伴我读”书签设计大赛,面向全校师生征集优秀书签设计作品,为阅读增添一份乐趣,用创意感受书香、留住书香。各党支部、各团学组织积极组织读书分享会,进行优秀体会文章评选,大力倡导爱读书、读好书、善读书的学习理念。






陕西省自强中等专业学校“营造书香校园、打造人文校园”读书日活动现场

      【陕西省自强中等专业学校】2022年4月20日下午,该校学生科、团委、教务科共同举办了“营造书香校园,打造人文校园”读书日活动。48名学生在图书馆一楼大厅集合,进行了“读书日”活动启动仪式。学生科科长宋旭强参加了启动仪式。活动由团委副书记白姣洁主持。随后,同学们开展了全员签名、书签制作、好书推荐等活动。通过活动的开展,让更多的学生享受到了读书的乐趣与魅力,唤起了同学们对文字的热情,感受到与作者精神世界的交流。同学们从书中读到的不仅是积累的知识,还有文字中的智慧,图书馆形成了浓厚的读书氛围。最后,根据学生个人日常借阅图书量,评选出马瑞丽等3名“书香优秀读者”,并进行了现场表彰。此次活动的开展,掀起了全体学生读书、荐书的热潮,激发了学生对书籍的热爱和知识的渴求,形成了好读书、读好书、善读书的良好风尚。学生科、团委将把此次读书活动作为一次全新的耕耘与播种,继续引导全体学生感知阅读带来的精神上的愉悦和智慧上的启迪,让浓浓的书香味永远飘溢在校园之中,让全体学生受益终身。


西北农林科技大学学生联合杨凌高新小学开展“为你读诗”主题活动

西北农林科技大学学生联合杨凌作协、杨陵中学开展了“‘阅’见大诗”读书分享会

      【西北农林科技大学】该校同杨凌示范区文化和旅游体育局联合开展“世界读书日”系列文化活动。该校大学生艺术团主持队联合杨凌高新小学开展“为你读诗”主题活动,大学生带领小学生了解“世界读书日”的由来,为少先队员们讲授阅读技巧并共读培根的《论读书》。少先队员们依次朗诵自己准备好的原创现代诗歌,在朗朗读书声中感悟阅读的美好。该校大学生政治理论宣讲团联合杨凌作协、杨陵中学开展了“‘阅’见大诗”读书分享会,杨凌示范区文联副主席、作协副主席高凤香分享《秋韵杨凌》创作背景、创作历程及背后的故事。学生们阅读《秋韵杨凌》中描写王辉、薛吉全、赵尊练、李殿荣、董振生、赵政阳等五位农学学者的片段,并分享阅读体会。


西安电子科技大学开展世界读书日主题校园采访活动

      【西安电子科技大学】该校通过微信公众号、微博发文等多种途径鼓励引导学生将读书作为一种生活习惯,以书作舟,以梦为马,徜徉知识海洋。该校发起世界读书日主题校园采访活动和“根据线索猜书名”活动,邀请师生分享自己正在读的书籍和最推荐阅读的书籍,分享自身的读书感悟,多名师生精心推荐中外优秀读物,展现出校园中良好的读书学习氛围。


陕西师范大学举办“传家风 树学风 扬国风”悦读会

陕西师范大学“马列”理论读书社开办红色书籍阅读活动

陕西师范大学图书馆发布2021阅读报告

      【陕西师范大学】该校图书馆在全校范围内开展了“纸寿千年 阅尽风物”图书馆古籍阅览室参观活动、“万卷经典 名师之路”读书分享会、“吾馆吾书”馆藏特色资源推介视频展播及评选活动、丁为祥老师阅读故事会、“趣味猜书名”线上有奖竞答等系列活动。为营造书香意趣,弘扬民族精神,该校学生还举办了“传家风、树学风、扬国风”悦读会。该校“马列”理论读书社开展了红色书籍阅读活动,提高学生政治素养,学生们相互交流在读书读报过程中的感悟,进一步拓宽眼界、深入思考、加强理解,加深对国家大事的认识。


西北大学举办线上读书活动

      【西北大学】该校工会与新闻传播学院联合举办了以“喜迎二十大 百廿谱华章”为主题的紫藤线上读书活动。学校30多位教职工参加活动。面对屏幕,他们声情并茂地诵读着精心准备的经典诗文作品,或是歌颂美好春天,或是吟赞时代人生,时而婉转悠扬,时而铿锵激昂,奉献了一席诗情画意的文化盛宴。诵读活动结束后,参加人员继续在线上分享心得。该校红帆易班发展中心学生工作站组织图书漂流活动,读者可将闲置书刊带到活动现场服务台,通过工作人员兑付对应“换书券”后,在活动区域“书集”挑选心仪书刊。该校附属小学举行了读书月系列活动启动仪式。活动以“阅悦长安向未来 喜迎党的二十大”为主题,号召全校师生多读书、读好书,进一步培养广大师生自觉阅读、深度阅读的良好习惯。鼓励同学们积极参与“西安读书月”全民阅读活动,努力成长为新时代的建设者和接班人。


安康学院数学与统计学院开展“好书共享,你我共阅”主题活动

      【安康学院】该院数学与统计学院、马克思主义学院、电子与信息工程学院、图书馆等二级单位开展相关主题活动。该院数学与统计学院团总支学于4月23日举办“好书共享,你我共阅”活动,活动共征集手抄报100余份,并遴选40余份手抄报在校园展出。该院马克思主义举办经典读书会,学习中国革命故事、对新中国成立作出突出贡献的英雄模范和《我们,从延安走来》等。该院电子与信息工程学院以“浪漫四月天 书香沁校园”为主题,开展读书分享会。该院图书馆举办“书香校园·好书推荐”视频打卡挑战赛。


商洛学院举办“读书点亮未来”读书分享主题活动

      【商洛学院】该院马克思主义学院联合图书馆举办“读书点亮未来”读书分享主题活动。图书馆馆长张国春、出席本次活动并交流指导,马克思主义学院部分学生代表参加活动。该院马克思主义学院党总支书记刘麦霞代表马克思主义学院师生向图书馆捐赠了从师生中征集到的两百余册书籍,该院图书馆馆长张国春作了讲话。捐赠仪式上,图书馆教师王瑞楠倾情朗诵了舒婷的经典诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》,深情地表达了对祖国的热爱之情。捐赠仪式结束后,师生举办了读书沙龙活动。同学们通过视频方式推荐好书、分享读书感言,并围绕读书相关的热点话题讨论对于读书的意义、读书与人生、读书与思考的认识与看法,大家畅谈心得体会。同学们纷纷表示,此次读书分享主题活动使自己受益匪浅,将会坚持养成读书的好习惯。


西安交通大学城市学院开展读书日活动

      【西安交通大学城市学院】该院团委青年志愿者协会于4月23日上午开展了陕西省图书馆志愿服务活动。同时,学院知行书友会于大学生活动中心楼下举行“世界读书日特别活动”,旨在放下手机,一起阅读,一起进步。此次活动为弘扬优秀传统文化、促进全民阅读活动广泛开展、营造良好的校园读书氛围,起到了推动作用。


西安理工大学高科学院团委开展学生干部读《梁家河》读书活动

      【西安理工大学高科学院】4月22日晚,该院团委组织学生干部在图书馆开展朗读《梁家河》读书会,青年干部们仔细聆听和感悟习近平总书记在青年时期在扎根农村的感人故事。2020级英语专业的学生杨小娜参加完该院举办的“梁家河”主题读书分享会后说,阅读可以不断打破我们固有的思维茧房,提高认知的层面,不断充实我们的知识圈,作为新时代的青年大学生,在如今全民阅读的背景下更应追求“腹有诗书气自华”,通过读书积极积累人生厚度。


陕西交通职业技术学院开展第27个世界读书日活动

      【陕西交通职业技术学院】该院开展了“同读经典 共诵未来”系列活动。一是开展主题征文活动,并把优秀征文在交院学生之家平台进行宣传,旨在激发师生阅读兴趣,养成良好的阅读习惯。二是利用班会时间,召开了经典诵读活动,提升师生文化素质和专业素养,从阅读中汲取前进的力量。三是开展世界读书日主题展板活动,在创作过程中进一步引导学生学习中华优秀传统文化,坚定文化自信。


渭南职业技术学院图书馆里正在看书的学生

      【渭南职业技术学院】该院启动开展了“沁润书香,畅游书海”读书月系列活动,激发师生阅读热情,重塑文化自信,凝聚文明力量,为创建文明校园营造全民阅读的浓厚氛围。读书月系列活动采取“线上+线下”结合方式,通过阅读打卡、知识竞赛、征文、讲座等不同载体不同形式,分类分专题逐一呈现,让大家在知识中汲取智慧和力量。开展“一书一电影”答题活动,让全体师生在美妙的文学世界和影视世界中采撷智慧的花朵;开展“经典好书PK赛”和“10天超级阅读挑战赛”,培养师生爱读书、乐读书的好习惯,让师生充分体验阅读的乐趣,坚持的意义;开展以“发现图书馆之美”为主题的摄影大赛,鼓励师生用镜头捕捉图书馆的建筑风格之美、人文环境之美、馆员服务之美、阅读者姿态之美,鼓励和引导更多读者走进图书馆;开展“爱检索,得新知”信息素养大赛,引导和鼓励广大师生积极阅读学习,更好地利用数字文献资源,提高专业信息获取和文献检索的综合能力。


西安高新科技职业学院活动中心学生在读书

西安高新科技职业学院职工书屋一角

西安高新科技职业学院教师吕妍妍响应学院工会号召“百天共读计划”读书会活动

西安高新科技职业学院学生庆祝第27个“世界读书日”在图书馆阅览室读书

西安高新科技职业学院师生心目中的网红图书馆一角

      【西安高新科技职业学院】4月22日,该院工会、团委、宣传部、学生处、图书馆等部门通过推进职工家庭“百天共读计划”读书会活动、相约图书馆朗读活动。该院加强内涵建设,进一步推进书香校园建设,图书馆设置专升本同学专用自习阅览室、学院职工书屋、学院增加宿舍楼、餐厅等多处读书角。董事长、院长胡列鼓励师生积累知识,多读书,希望全院师生都参与到阅读中来形成爱读书读好书善读书的浓厚氛围,养成良好的阅读习惯。该院始终坚持公益性办图书馆的初心,努力创造最大的社会效益,图书馆是泾河新城的共享图书馆,该院不断开拓和延伸公共图书馆的服务领域,不断突破超越新时代高校图书馆的新标准。


西安翻译学院举办“书香润泽西译,阅读丰富人生”
4.23读书日活动

      【西安翻译学院】该院举办了“书香润泽西译,阅读丰富人生”4.23读书日活动启动仪式暨2021年图书馆阅读之星等活动总结表彰会。该院副院长樊相宇指出,读书不只是读书月的事,应该是我们一辈子要做的事。在大学这段宝贵的时间里,要读一些优秀的书,读一些有闪光思想和高洁语言的书,读一些经过时代淘汰而巍然独存下来的书。图书馆馆长魏哲铭表示,本次启动仪式是一个十分有“温度”的仪式,希望西译学生能够以图书馆为抓手,有效利用图书馆资源,共同营造浓厚的学习氛围,推动学院形成良好的读书风气。希望同学们以世界读书日活动为契机,用自己的言行带动周围同学去读书,去改变。


西安明德理工学院21天晨读打卡活动

      【西安明德理工学院】
近日,该院围绕“喜迎二十大·书香润征程”主题组织展开读书季系列活动。活动计划开展“读书达人展风采”颁奖活动、“强国有我新征程,悦读献礼二十大”系列活动、 “最美声音”、“明德文库”文献征集、学术月系列讲座、信息素养培训、“读有故事的人,听会行走的书”真人图书馆等九项专题活动。让该院进一步全方位构建校园耕读教育体系、激发师生阅读热情、延续红色血脉的同时,也利用图书馆红色资源营造好读书、读好书、读书好的浓厚氛围。
      【陕西国防工业职业技术学院】该院于第27个“世界读书日”前后,开展了“书韵飘香 云享阅读”读书月系列活动,积极营造“多读书、读好书、善读书”的文明风尚。本次读书月活动面向全校师生,围绕资源建设、阅读推广、电子资源推广、信息素养教育以及服务教学和科研等主题,将陆续举办“心愿书单”征集活动、阅读之星评选活动、“阅读,不止这一天”读书挑战赛、“我见证,中国力量”全民朗读活动、信息素养教育大讲堂、“爱检索,得新知”CNKI信息检索大赛、数字资源推广及体验活动、阅读文化创意设计展示活动、“科技强国 未来有我”名师讲坛打卡计划以及“书香伴我行,阅读品人生”读书沙龙等10项活动,活动为期1个多月。


西安理工大学开启读书月活动
      
      【西安理工大学】该校举办了“文化传承,与纸偕老”的主题阅读活动,采用线上线下活动相结合的方式,积极开展2022年读书月活动。举办以“纸”为主题的系列展览活动,在曲江校区图书馆一层大厅展览我国传统纸文化图片及视频供学生们参观学习,将中国传统文化的氛围围绕着图书馆。征集同学们的折纸作品,让同学们更加用心了解与折纸相关的中国传统文化,将与折纸相关的中国传统文化深入学生的心中。结合学校的实际专业情况邀请学校印刷包装与数字媒体学院教师为学生们带来一场关于“纸与印刷”的发展历史的讲座,采用讲座的方式将与纸相关的传统文化传授给学生们。邀请中国非物质文化遗产剪纸代表性传承人开展讲座,让学生们来一次沉浸式的关于“剪纸”传统文化的体验。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]