渭南市各县区全面开展整治校外培训机构“清风行动”

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-20 09:56:40   本站原创   人气:668
来源:校外监管处(民教处) 渭南市教育局
      为全面深入贯彻落实中央和省上“双减”政策,进一步强化校外培训机构监与治理,渭南市全面开展整治校外培训机构“清风行动”取得良好成效。
      ——联合执法严打击。渭南各县(市、区)由教育行政部门牵头,组织公安、市场监管、发改、民政、街道办等部门,以“落实常态督查、规范培训行为”为主题,在双休日、晚8:30之后等时间段通过明察暗访、专项行动进行严厉打击。“清风行动”开展以来,各县(市、区)先后出动448人,排查机构522所,查处机构96所,有力整治打击校外违规培训行为。


渭南市依法查处违规机构

      ——宣传清零降虚火。针对校外培训机构违法违规培训、虚假宣传等情况,采取“清理实物广告、约谈责任人员、核查培训场所”等方式,先后投入资金13.85万元,清理广告、门牌291个,约谈违规机构负责人59人,使县域内的学科类培训宣传广告达到“清零”状态,为校外培训“降虚火”。


打击虚假宣传,清理广告门牌

      ——完善注销防反弹。以“全国校外教育培训监管与服务综合平台”基础信息为依据,组织各县(市、区)对义务段学科类培训机构注销、转型的机构进行全面核查,禁止已进入注销、转型程序的义务段学科类培训机构继续开展学科类培训,督促转型的机构从场所、师资、课程、设备等方面做好转型准备工作。目前,全市441所义务段学科类校外培训机构登记为非营利性机构18所,其余已全部注销、关停、转型。
      ——全民动员共参与。渭南各县(市、区)“双减”工作领导小组及时安排部署,组织教育、市场监管、民政、公安等部门,组建督查组,按照省市“规范培训行为、落实资金监管”等要求,对县域内的“双减”工作进行常态化督查。及时通过微信公众号、地方电视台、抖音等新媒体公布举报电话,探索组建“两代表一委员”及学生家长、社区群众参与的校外培训“社会监督员”队伍,通过“群防群控、源头治理、联合巡查、严格处罚”等措施,使各种违规培训行为无处遁形。
      ——建立机制促规范。该市深入调研,指导各县(市、区)从县域“双减”工作实际出发,在5月底之前制定出针对性、操作性强的学科类、非学科类校外培训机构常态化管理规范及评估细则等,使培训机构的培训行为、日常管理等有章可循、有规可依,使培训机构在开展培训时“有红线、知敬畏、能惩戒”。
      ——校内提质消疑虑。“双减”的主阵地在学校,主战场是课堂。各县(市、区)教育行政部门组织教研力量,聚焦“三提升”,完善以校为本的研修体系,完善“渭南云课堂”建设,从五项管理、作业设计、队伍建设等方面进一步规范管理、创新办法、提高质量,促进学校内涵发展,用学校的内涵发展、教育的高质量发展把学生真正吸引到学校,让学生、学习回归校园,有效解决“双减”过程中家长急难愁盼的实际问题。    

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]