西北农林科技大学党建与事业发展深度融合推动学校发展

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-11 14:57:51   本站原创   人气:19578
来源:西北农林科技大学
      西北农林科技大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党建工作和学校事业发展一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,做到思想同心、目标同向、行动同步、执行同力,以高质量党建引领高质量发展。
      ——一起谋划,做到思想同心。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、推动高质量发展的能力和水平。将习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的重要回信精神作为学校当前和今后较长时期办学的思想遵循和行动纲领,全面谋划学校发展蓝图。制定《关于深入贯彻落实习近平总书记回信重要精神,加快推进世界一流农业大学建设的实施意见》,围绕党中央赋予的强农兴农战略使命,研究提出并深入落实“12345”发展思路,即聚焦立德树人这一根本任务,坚持“顶天”“立地”两个努力方向,深入实施人才强校、国际化、信息化三大战略,切实履行服务粮食安全、生态文明、人类健康、乡村振兴四大学科使命,积极创建卓越农林人才培养的标杆、引领干旱半干旱地区未来农业发展的标杆、助力实施乡村振兴战略的标杆、助推“一带一路”建设的标杆、校地深度融合发展的标杆,着力破解在西部欠发达地区如何建设和建成什么样的世界一流农业大学的战略命题,为坚守农林特色、破解发展制约因素、培养知农爱农新型人才、履行职责使命、推动高质量发展,提供了价值引领和基本遵循。
      ——一起部署,做到目标同向。坚持以党的方向为方向,以党的意志为意志,牢记“国之大者”,紧密结合学校工作实际,将党中央重大决策部署细化为学校工作安排。深刻领会党的十九大和十九届历次全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,科学编制“十四五”规划和“双一流”建设方案,突出强调“坚定社会主义办学方向”“落实立德树人根本任务”,引领学校高质量发展。贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,制定全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案,以及全面加强和改进新时代体育、美育、劳动教育工作的实施方案,成立大学生德智体美劳教育一体化党工委,促进学生全面发展。贯彻落实全国教育大会精神,制定加快建设一流本科教育的意见、一流本科教育行动计划、一流专业建设方案、加快推进新农科专业建设的意见,全面提升人才培养质量。贯彻落实全国研究生教育会议精神,制定加快新时代研究生教育综合改革的意见、研究生教育综合改革实施方案,系统推进研究生教育综合改革。贯彻落实党中央关于脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接重大决策部署,制定服务乡村振兴战略实施方案、专业人才培养助力乡村振兴战略实施方案、乡村振兴专业学位研究生培养专项实施方案,持续为乡村振兴提供科技支持、人才支持、智力支持。
      ——一起落实,做到行动同步。坚持从政治高度推动具体工作、从全局角度开展具体行动,在服务国家战略中落实立德树人根本任务、推动学校高质量发展。聚焦上合组织发展,积极推动上合组织农业技术交流培训示范基地建设,联合8个国家的18所涉农高校成立“上合组织成员国涉农高校联盟”,成立上合现代农业发展研究院,发布上合现代农业发展研究院智库报告,牵头在中亚建立8个农业科级示范园和3个海外人才培养基地。聚焦生态文明建设,落实统筹推进山水林田湖草系统治理要求,优化学科布局,成立草业与草原学院和五个前沿与新兴交叉学科研究中心,依托生态文明教育基地秦岭试验林场和黄土高原国家试验站开展“大美秦岭”“九曲黄河”生态文明教育,在“绿色发展”“美丽中国”建设中留下“西农印记”。聚焦解决农业可持续发展中卡脖子关键技术问题,牵头成立种业创新中心,构建现代农作物种业体系,保障国家粮食安全。聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,发挥农林水学科优势和产学研紧密结合办学特色,创建“三团一队”智力扶贫新模式,被国务院扶贫办列为“有着积极示范带动作用”的“好经验好典型”,连续四年中央单位定点扶贫工作成效考核评价结果为“好”。成立全国首个农民发展学院,发布全国首个省级乡村振兴标准体系建设五年规划,编辑出版全国首部乡村振兴干部培训教材,拓展试验示范站、示范基地、示范园的社会服务功能,强力支撑区域特色产业发展,努力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同推动乡村振兴有效衔接。
      ——一起检查,做到执行同力。坚持既看工作思路又看工作导向、既看工作过程又看工作作风、既看工作成效又看党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥情况,将推动党建和事业发展深度融合抓在平常、融入日常。严肃认真开展中央巡视反馈意见整改,将整改作为履行政治责任、推动事业发展的重要契机,充分发挥学校巡视整改领导小组职能,坚持问题导向,强化系统观念,压实整改责任,统筹推进巡视整改和学校“双一流”建设、“十四五”发展规划实施等重点任务,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。成立党委巡视工作办公室,实现对全校院(系)级单位党组织校内巡视全覆盖,并对相关单位进行巡视“回头看”和整改评估问效,确保巡视成果“颗粒归仓”,形成“巡视一轮、警示一批、整改一片、辐射一面”的叠加效应,切实把校内巡视成效体现到加强党的建设、推动事业发展上来。全面发挥考核的指挥棒作用,把抓党建促发展情况作为党委(党总支)书记抓党建述职评议考核、处级单位综合考核、领导班子和领导干部考核的重要内容,坚持物质奖励与精神激励相结合,将考核结果与干部评价、奖励绩效津贴、评优评先直接挂钩,并在干部选任中优先考虑综合考评优秀的单位干部,保护和激发党员干部干事创业积极性。建立科学合理的重大任务重要工作推进落实评价和问责机制,对积极担当作为但未完全达到预期目标者,给予客观评价和相应鼓励,对推诿扯皮、敷衍塞责、配合不力造成贻误工作的予以严肃问责,系统构建党建与事业发展深度融合工作体系。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]