安康学院“五强化五到位”推进基层党建工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-11 08:24:11   本站原创   人气:20527
来源:安康学院
      近年来,安康学院以“五强化五到位”夯实基层党建工作。该院电子与信息工程学院等二级学院围绕学校中心工作,以党的政治建设为统领,聚焦“为党育人、为国育才”,紧扣立德树人根本使命,构建“党建+X”育人工作模式,有力提升全体教师服务学生的能力,切实将党建思政融入人才培养工作中,为扎实做好各项工作提供坚强思想组织保障。
      ——强化理论武装,理想信念教育到位。一是强化教工和学生党支部政治功能,推行“政治理论学习+组织生活+业务学习”三位一体学习模式,引导师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保中国特色社会主义大学鲜明的政治方向、服务面向和育人导向。二是强化“四突出”扎实推进党史学习教育,引导广大师生从百年党史中汲取力量、坚定信念,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因、赓续红色血脉。三是结合庆祝建党100周年和党史学习教育,立足专业特点先后开展落实“四史”学习教育,传承红色基因;弘扬优良家风,学习光荣党史;唱红歌,“书”情怀;弘扬伟大建党精神,争做有志有为青年;破解教学科研难题,提高教学科研能力;致敬革命先烈、牢记育人使命;深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神;播撒科技知识种子,点燃科技强国梦想形式多样的主题党日活动。四是组织师生100人拍摄MV 唱响《我宣誓》向建党百年献礼。组织开展唱支赞歌给党听——庆祝建党100周年歌咏比赛活动。


安康学院电子与信息工程学院开展传承红色基因主题党日活动

      ——强化制度执行,党建工作规范到位。一是推进党建工作规范化、制度化、常态化,修订完善二级学院中心组学习、教职工政治理论学习、“五联五做”工作制度,落实意识形态工作责任制实施办法,党总支委员会会议、党政联席会议议事规则,党风廉政建设实施细则,领导班子成员“一岗双责”等党建工作制度,进一步明确党组织管党治党责任。二是签订《全面从严治党责任书》《党支部、系(教研室)意识形态工作责任书》《稳定安全工作责任书》《教师意识形态工作承诺书》,强化责任意识,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是以该院电子与信息工程学院为例,该院党总支被学校党委树为标杆党总支建设单位;1个党支部被学校党委树为样板党支部建设单位。3个教工党支部被学校党委树为样板党支部培育单位。各党支部均结合实际制定建设方案,推进“一支部一特色”品牌建设。按照“双带头人”要求,顺利完成学生第二党支部改选、补选工作,选好配强支部书记。四是充分发挥教育主阵地作用,确保师生在理论问题上头脑清醒、立场坚定、态度鲜明,联系院领导为师生讲授专题党课。
      ——强化帮扶机制,服务师生过程到位。一是将党建和思想政治工作融入育人全过程,制定“五联五做”工作制度。主要内容包括:党总支委员联系党支部,做党建工作的引路人;学院领导联系系(教研室),做教学科研管理服务带头人;教工党支部联系学生党支部,做学生党员成长的呵护人;教工党员联系学生,做学生全面发展的帮扶人;学生党员联系学生班级和宿舍,做学生圆梦的陪伴人。二是学院领导班子成员对新入职青年教师进行全方位帮扶指导,在科研沙龙、课改沙龙、教学观摩活动中带头进行示范,带领青年教师快速成长。三是制定有关学业帮扶工作的实施方案,领导班子和系主任“结对帮扶”学业困难和转专业学生。四是开展教师党员帮扶困难毕业生,联系多家企业到校开展高端培训宣讲;聚焦师生在工作、学习、生活中的各种问题,切实为师生办实事。


安康学院二级学院党总支开展“播撒科技知识种子 点燃科技强国梦想”主题党日活动

      ——强化育人合力,特色活动开展到位。一是多举措并举,提高教师教科研能力和人才培养质量。制定“燚讲堂”活动实施方案,目前已开展三期。积极申报互联网+大学生创新创业大赛项目,多项赛事获得大奖。获批的国家自然科学基金面上项目、省中青年创新领军人才实现历史突破。以该院电子与信息工程学院为例,张小丽获得第三届课堂教学创新大赛一等奖,《数字图像处理》获批2021年陕西省线上线下混合一流本科课程;《现代教育技术》获批2021年省级课程思政示范课和教学团队建设项目。2021获得校级教学成果特等奖1项;计算机专业应用型人才培养模式被多家媒体报道。二是以我“讲”你“学”微课堂形式,向全校师生开展“延安精神”宣讲,尝试建构起党建和教学工作深度融合的创新教育模式。三是以“影”照初心——探寻红色印记,感悟百年风华为主题,开展100个红色印记寻访之旅学习实践活动,以实际行动迎接建党100周年。四是发挥学科专业优势、积极服务地方基础教育。该院教师赵志强被聘为市一小红星小区信息化技术指导专家,教师余顺园和王泓淇被聘为中小学课外科技辅导员。
      ——强化典型宣传,榜样引领示范到位。挖掘身边典型、树立学习榜样。组建“榜样的力量”宣讲团,进支部、进课堂、进社团、进宿舍,通过专题宣讲、经验分享、互动交流的形式鼓励广大青年见贤思齐、奋发有为,营造出敦厚奋进、崇教尚学的良好风气。充分运用新媒体平台扩大宣传,在学院官方网站设立“榜样的力量”专栏,加强典型宣传工作。选树了一批教师和学生的先进典型,使广大师生学有榜样、赶有目标。一是发挥模范教师的引领作用。通过模范教师始终坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一的治学作风,激发广大教师新时代的担当作为。二是发挥学习标兵的示范作用。通过国家奖学金获得者的个人典型事迹,带动广大学生弘扬正气,学习先进,促进优良学风的形成,在同学间引起广泛的共鸣。三是发挥优秀校友的激励作用。引导广大青年学生做好职业规划,明确学习和前进的方向,自觉行动、坚定成长,在平凡的生活和学习中踏实前进,在进取和奉献中全面发展。四是发挥退役大学生士兵的带头作用。以人民军队的光荣传统和优良作风,在全院积极营造关心国防和军队建设的浓厚氛围,吸引更多的优秀大学生应征入伍。


安康学院退役大学生士兵服役期间个人风采展示

      该院有关负责人表示,“五强化五到位”工作法在推行基层党建工作中起到了夯基垒台、立柱架梁的作用,使学校基层党建工作有内涵、有活力、有亮点。今后,该院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全体师生团结奋进、创新思路,踔厉奋发、笃行不怠,用高质量党建引领高质量发展,以实际行动和优异成绩向党的二十大献礼。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]