陕西教育系统以信息化助力疫情防控攻坚

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-19 11:12:46   本站原创   人气:914
来源:教育信息化处
      近期,面对严峻的疫情防控形势,陕西教育系统严格落实省委省政府疫情防控工作要求,快速部署,主动作为,充分发挥互联网优势,汇聚多方力量,通过信息化手段助力全省教育系统打赢疫情防控攻坚战。

主动担当 让信息化为战“疫”保驾护航

      陕西省委教育工委、省教育厅第一时间成立工作专班,制定专项工作方案,充分运用信息化手段,全力以赴做好疫情防控各项工作。
      ——做好疫情信息统计工作。通过陕西教育疫情动态跟踪系统和陕西教育疫情信息报送系统,每天对涉及教育疫情的数据进行筛查、比对、检错、统计、分析和跟踪上报,确保全省教育系统疫情信息底子清、情况明,为抗疫工作决策调度提供了可靠依据。
      ——加强网络保障。迅速组织力量升级网络带宽,实施7*24小时网络安全监控,为疫情防控时期实行线上办公、即时通讯、信息交换和召开视频会议等工作做好全面支撑。自2021年12月15日以来,召开各类视频会议60余次,通过技术实现了多套视频会议系统无缝对接,确保各类隔离和疫区人员也能顺利参会,保障了教育抗疫工作政令畅通、指导到位。
      ——开展线上督查工作。每天对西安、咸阳两地接入省校园安全视频监控系统的75所高等学校进行在线督查,足不出户掌握学校的疫情防控工作情况,大大提高工作效率和督导的精准性。
      全省高校也将此次战“疫”作为对智慧校园建设成果的检验,进一步提升网络服务能力,完善各类平台功能,为学校疫情防控工作提供了有力的支撑保障。西北工业大学成立网络应急保障专项工作组,将校园网总出口升级到64G,有效支撑核酸检测、远程办公、视频会议等各项工作;出动核酸检测环境搭建及保障人员300余人次,已完成共计19轮近百场核酸检测;上线“任意签”平台,已完成3000余件需要签字的事项线上办理。长安大学对校园门禁人脸识别、校园卡就餐和通勤车刷卡数据等进行分析整理,为学校密接和次密接人员确定提供了重要依据;完成研究生入学考试保障工作,包括143个考场的视频监控、电子时钟、屏蔽仪、测温设备的设置,以及研究生考生分类统计软件的开发与上线应用。西安外国语大学充分利用学校管理大数据和网办大厅、掌上西外APP等平台,快速上线学生返乡登记流程,统计学生寒假动向数据,准确建立学生放假去向台账,汇总目的地疫情防控政策,精准服务学生,也为学校下一步防疫、学生管理以及后勤保障等工作的精准决策提供数据支撑。西安石油大学将学校校园网出口总带宽紧急扩容到31.8G,比疫情前净增加了60%,保证校园网出口在每日高峰期仍然有20%左右的带宽冗余;为在校生免去疫情期间的校园网费用,为学生在线学习和生活提供便利;为参与线上教学老师的争取到50G免费手机流量,实现校园网与手机流量双保险。西安航空学院充分发挥校园卡、大数据等信息平台与技术优势,24小时不间断配合各级信息流调,查询千万余条数据,提交了26万余条餐厅消费、图书馆进出等记录,为精准化流调提供了有力的数据支撑;学校网上办事大厅多项业务开通校外服务,为居住校外的教职工开通VPN账号,有效保障教师居家办公。陕西中医药大学实行7*24小时全天值守不间断服务,师生的需求在哪里,网信人员的工作就落实在哪里,紧急研发“吃啥有啥”在线订购系统,学生在网上下单,商户校内配送,投入首日,订单数便突破1000单,形成了“云端夜市”的独特风景线。

统筹协调 稳步推进在线教育教学

      陕西省委教育工委、省教育厅根据疫情发展情况,统筹安排线上教学工作,组织“我们在一起——西安高校百万师生战‘疫’云端大课”。西安、咸阳地区71所高校的学生及辅导员齐聚“云端”,同上一堂“战‘疫’大课”,播放量达129.5万人次。地市指导辖区学校用好国家中小学网络云平台和省、市、县、校教育资源服务平台,采取“一地一策”“一校一策”的方式,科学制定线上教学和管理方案,组织实施在线教育教学,确保“停课不停教、停课不停学”。西安市依托全市名师公益优课,从2021年12月24日开始,推出“跟着名师来学习”精品系列课程,全市3574所学校开展线上教学,参加师生209.8万人。咸阳市主动作为、精心谋划,适时启动线上教学,全市1775所学校开展线上教学,参加师生74万人;于2021年12月27日组织“疫情背景下如何做好线上教学”云端培训,全市电教部门、中小学教师共计2.4万人参加。
      全省高校充分发挥信息化教学平台优势,保障线上教学顺利开展。西安电子科技大学于2022年1月10日正式启动了2022年春季学期本科教学工作,成立专项督导工作组,对线上课程进行线上巡查,所有课程均按照教学计划正常开课,其中90.5%的线上课程使用了“西电智课”平台,线上教学视频清晰、教师准备充分、学生到课率高,线上教学秩序平稳有序。西安外国大学于2021年12月21日全面启动线上教学,2022年1月4日开始2022年春季新学期课程,线上教学开课率达到91.8%,采用自建“网络教学综合服务平台”,结合腾讯会议、钉钉等直播软件,开展直播+SPOC/MOOC、直播+线上辅导等多种形式的线上教学活动,为师生提供多样化学习资源。西安欧亚学院于2021年12月20日正式启动线上教学,采用畅课在线学习平台和腾讯会议直播工具相结合的在线教学方案,学生通过平台收看直播课程,参与课堂互动,课后还可查看录制的教学内容和学习资料,完成课程作业和阶段性考核,确保线上线下教学同质等效。

整合资源 凝聚多方力量为战“疫”提供优质服务

      陕西省委教育工委、省教育厅统筹协调,凝聚陕西省网信科技企业力量,充分发挥技术与资源优势,全力保障教育系统疫情防控工作顺利开展。陕西电信迅速响应,主动支撑教育系统疫情期间通讯任务,重点保障教育系统视频会议高效召开、疫情防控线上督导和硕士研究生招生考试通讯畅通,支持“我们在一起——西安高校百万师生战‘疫’云端大课”直播活动;为咸阳、渭南、汉中、安康等4个地市各级教育局与学校免费开通省教育安防平台疫情上报功能,目前用户达200万人;为西安、咸阳两市80余所大中专院校进行互联网带宽升速,校均带宽升速速率达到1G,最高升速带宽速率达到10G,保障高校在线教学正常进行;为全省82所高校17000余名教职工免费提供“抗疫语音+流量包”,共赠送语音流量费用50余万元,保障教育系统抗疫一线人员通讯正常。陕西移动快速联动,第一时间向有关工作人员提供抗疫“加油包”,解决疫情期间通信与网络互联保障;组织人力保障有线网络和短信网关畅通,确保研究生考试顺利开展,并上门为滞留陕西外省考生一对一办理疫情防控专属卡,提供通信服务保障;组织各市公司,积极对接各高校,对无线网络覆盖和有线线路逐一排查,保证在校学生的通信和通话需求。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]